Обновлено:
1-й танковый корпус

    1-й танковый корпус начал формироваться в апреле 1942 года. 1-я гвардейская танковая бригада в то время воевала восточнее Гжатска в составе 5-й армии генерала Говорова.
    Вскоре пришел приказ о назначении командиром формируемого 1-го танкового корпуса генерал-майора Катукова , а Бойко его комиссаром. В состав корпуса включалась и 1-я гвардейская танковая бригада, которая должна была стать его костяком и ударной силой.
    Кроме того, в подчинение Катукова передавались бригада тяжелых танков КВ под командованием Юрова, 49-я танковая бригада Черниенко и мотострелковая бригада Мельникова. Всего в корпусе должно было быть 24 танка КВ, 88 танков Т-34 и 69 легких танков. По тем временам это была значительная сила.
    1-я гвардейская бригада направилась в Липецк, где к ней должны были присоединиться остальные бригады. Начальником штаба корпуса назначили майора Никитина, который до этого командовал штабом 1-й гвардейской танковой бригады. К концу апреля 1942 года укомплектование корпуса закончилось, а личный состав занимался боевой учебой.
    Вскоре корпус передали из резерва Ставки ВГК в распоряжение командования Брянского фронта. Войска корпуса рассредоточились по деревням севернее города Ливны Орловской области (к примеру, подразделение майора А. Ф. Бурды разместилось в селе Лютое).
    28 июня немцы начали летнее наступление на Воронеж, а 29-го корпус уже получил приказ: нанести контрудар по немецким войскам. Встречный бой развернулся 30 июня в районе Опытного поля. В нем участвовал батальон майора Бурды. Развертывание из походной колонны в боевой порядок проходило под огнем, под атаками немецкой и итальянской авиации. В этом столкновении погиб один из лучших танкистов 1-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза Любушкин .
    Вскоре корпус Катукова перешел к обороне, наступление гитлеровцев на этом участке было остановлено, враг на север не прошел. Однако его ударные соединения, действовавшие южнее, продолжали двигаться на восток.
    Корпус получил новый приказ: сдать свой участок пехоте, совершить маневр на восток, по направлению к населенному пункту Волово и удерживать рубежи между реками Кшень и Олым, не давая гитлеровцам расширять прорыв в северном направлении.
    Обстановка все время осложнялась. Оставив в заслоне свою мотострелковую бригаду и прикрываясь танковым аръергардом, корпус незаметно оторвался от противника. Совершив марш к новым пунктам сосредоточения, танкисты в 6 часов утра 2 июля с ходу вступили в бой. Развернулись бои за деревни Калиновка, Мишино. Севернее Калиновки фашисты форсировали реку и овладели деревней Огрызово.
    В ночь на 3 июля одна из частей корпуса, передвинувшись на 10 километров, контратаковала фашистов и к двум часам утра овладела тремя населенными пунктами. Весь день продолжались упорные, напряженные бои. С утра 4 июля вновь бой за Огрызово, в дождливую, сырую погоду. На участке 1-й гвардейской танковой бригады противник повел наступление из Пожидаевки. Вскоре удалось очистить Огрызово от немцев. Слева от позиций 1-го танкового корпуса - 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Руссиянова, справа 15-я стрелковая дивизия .
    Обстановка на этом участке фронта стабилизировалась. Однако передовые части 48-го немецкого танкового корпуса южнее вырвались к Дону и форсировали его. Остановить их было некому, - резервные армии развернуться на подступах к Воронежу не успевали. Многие части и соединения 40-й армии оказались в окружении и тоже не успевали отойти к Воронежу. Позднее их остатки перешли линию фронта севернее и южнее Воронежа.
    В такой ситуации на Брянский фронт прилетел начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский. Ставка ВГК поручила ему ускорить ввод в бой 5-й танковой армии генерала Лизюкова , которая за три дня до жтого была передана командующему фронтом генерал-лейтенанту Ф. И. Голикову для того, чтобы совместно с 1-м и 16-м танковыми корпусами Катукова и Павелкина нанести контрудар по левому флангу немецкой группы армий "Вейхс", устремившейся на восток и юго-восток.
    В своих мемуарах Маршал Советского Союза А. М. Василевский весьма сурово и самокритично оценил этот момент битвы западнее Воронежа:
    "К началу наступления противника на этом направлении, т. е. к концу июня, - писал он, - командование Брянского фронта имело в своем резерве 4 танковых и 2 кавалерийских корпуса, 4 стрелковые дивизии, 4 отдельные танковые бригады; кроме того, в полосе фронта расположилась находившаяся в резерве Ставки, полностью укомплектованная и предназначавшаяся для нанесения контрударов 5-я танковая армия. Всего в полосе Брянского фронта к началу наступления противника имелось около тысячи танков, из них более 800 таких мощных танков, как КВ и Т-34. Я полагаю, что тех сил и средств, которыми располагал Брянский фронт, было вполне достаточно не только для того, чтобы отразить начавшееся наступление противника на курско-воронежском направлении, но и разбить действовавшие здесь войска армейской группы "Вейхс". Но, к сожалению, этого не произошло, потому что командование фронта не сумело своевременно организовать массированный удар по флангам основной группировки врага, а Ставка и Генеральный штаб, очевидно, плохо помогали ему в этом.
    События развивались все более стремительно; не успел начальник Генштаба добраться вместе с начальником штаба Брянского фронта генералом Казаковым к Лизюкову в район южнее Ельца, где тот заканчивал сосредоточение своих корпусов, как вдруг стало известно о новом осложнении обстановки - на этот раз на правом крыле Юго-Западного фронта.
    После анализа обстановки с командованием фронта и армии Василевский уточнил боевую задачу танковой армии:
    "Одновременно ударом всех сил армии западнее реки Дон в общем направлении на Землянское, Хохол (30 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к Дону в направлении на Воронеж, и действиями по тылу сорвать ее переправу через Дон.
    В дальнейшем с выходом в район Землянска, Хохол, танковая армия должна была оказать помощь войскам левого крыла 40-й армии отойти на Воронеж из района Горшечное, Старый Оскол.
    В этой обстановке изменилась и боевая задача корпусу Катукова. Только что была создана под его командованием группа войск в составе 1-го и 16-го танковых корпусов и 15-й стрелковой дивизии. Была задумана операция, в ходе которой оба танковых корпуса должны были взять в клещи и уничтожить противостоящие им гитлеровские части. Хотя танков в 16-м корпусе, который вел уже довольно долго тяжелые бои, оставалось мало, и на успех этой операции рассчитывать было трудно.
    Но теперь 1-й танковый корпус должен был снова передвинуться на восток, чтобы встать рядом с танковой армией Лизюкова и вместе с ними начать бить фашистов фронтом на юг. Его прежний участок передавался частям 16-го танкового корпуса и 15-й стрелковой дивизии. 1-й танковый корпус размещался по фронту от села Сухая Верейка до правого берега Дона. В подчинение Катукову передавалась 4-я отдельная стрелковая бригада Гаранина. Правее располагались части 13-й армии.
    С 1 ноября по 20 декабря 1942 года корпус принимал участие в Сталинградской битве.
 Корпусом командовали:
Катуков Михаил Ефимович (31.03.1942 - 18.09.1942), генерал-майор танковых войск
Бутков Василий Васильевич (19.09.1942 - 11.05.1945), генерал-майор, с 07.06.1943 генерал-лейтенант танковых войск.
 Начальники штаба:
Кравченко Андрей Григорьевич (31.03.1942 - 30.07.1942), полковник
Харчевников Иван Митрофанович (30.07.1942 - 14.01.1943), полковник
Рабинович Леонид Юделевич (14.01.1943 - 22.05.1943), полковник
Биберган Давид Абрамович (22.05.1943 - 24.05.1944), полковник
Скрипка Григорий Гордеевич (24.05.1944 - 05.09.1944), полковник
Косогорский Николай Григорьевич (05.09.1944 - 15.06.1945), полковник

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz