Катуков Михаил Ефимович, (р. 04(17).09.1900 - умер 08.06.1976).
   Командир из народа... Таким вошел в историю Великой Отечественной войны Катуков Михаил Ефимович - дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск. Его биография во многом сходна с биографией видных военачальников, получивших всенародное признание.
   Родился Михаил Ефимович в 1900 г. в с. Большое Уварово ныне Озерского района Московской области в семье крестьянина. После окончания сельской школы его, двенадцатилетнего подростка, отправили в Петербург, чтобы определить на работу в торговую фирму Сумакова. Пять лет бесплатно, за одни только скудные харчи, он гнул спину по 16 часов в сутки.
   В 1917 г. он впервые взялся за оружие, участвуя в свержении царизма. После победы Великого Октября встал в ряды защитников молодой Республики Советов. В марте 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию и в самый разгар гражданской войны сражался против контрреволюционных войск на юге Донбасса, на Царицынском направлении, против белополяков и антисоветских банд в Белоруссии. Храбростью и мужеством отличился в боях с врагами революции.
   Вернувшись с фронта, он окончил пехотные курсы комсостава и стал командиром взвода 27-й Омской Краснознаменной дивизии. Через короткий срок его назначили начальником штаба полка этой дивизии. В 1932 году он вступил в Коммунистическую партию.
   Вскоре М. Е. Катукову пришлось оставить пехоту и кавалерию и стать командиром крупных механизированных частей.
   "Когда в составе нашей армии стали в массовом порядке формировать бронетанковые войска,- вспоминал Михаил Ефимович,- мне поручили сформировать отдельную танковую бригаду. Автоделу я давно учился еще в кружках Осоавиахима. Пока личный состав бригады проходил обучение, я времени тоже не терял - учился упорно, и вскоре стаж вождения тапка достиг до 60 часов. На соревнованиях Белорусского военного округа по стрельбе из танков я уже тогда занял первое место. В бригаде я командовал учебным батальном, сделал несколько выпусков".
   Учиться искусству военного дела было заветной мечтой Катукова. И она сбылась. Он окончил курсы "Выстрел", а затем, оставив должность начальника оперативного отдела 134-й танковой бригады, поступила Академию моторизации и механизации РККА.
   После учебы Катуков - начальник штаба корпуса. Осенью 1940 г. он вступил в должность командира 20-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го мехкорпуса генерала К. К. Рокоссовского. Местом сосредоточения войск был район Луцк - Ровно. Здесь на юго-западной границе страны их застала война.
   Смело и решительно вступили в бой с фашистами воины 20-й танковой бригады. Тесно взаимодействуя с другими частями 5-й армии Юго-Западного фронта, она участвовала в отражении бешеного натиска 1-й немецкой танковой группы, рвавшейся к Киеву. Советские воины не только оборонялись, но и контратаковали. Понеся большие потери, враг вынужден был временно приостановить свое наступление.
   Высокую результативность действий наших войск признал даже гитлеровский генерал Гот. Он писал: "Большим препятствием на пути наступления немецких войск были мощные контрудары противника... по войскам, продвигавшимся вдоль шоссе Луцк, Ровно, Житомир".
   В августе 1941 г. по заданию Ставки М. Е. Катуков сформировал 4-ю отдельную танковую бригаду. Она героически сражалась за советскую столицу в суровые дни осени - зимы 1941 г. В течение всего длительного периода великой битвы под Москвой войска не выходили из огня сражений.
   Первые удары по врагу, развернувшему наступление на Москву, бригада нанесла в начале октября под Орлом и Мценском. Впервые применив действия танков из засад, катуковцы наголову разбили две танковые дивизии из войск генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение.
   Высшее командование высоко оценило военное мастерство катуковцев, преобразовав 11 ноября 1941 г. их бригаду в 1-ю гвардейскую. Их действия были поставлены в пример танковым частям всей Красной Армии. За мужество и стойкость, проявленные в боях под Орлом и Мценском, 32 бойца и командира бригады были награждены боевыми орденами, полковник Катуков получил звание генерал-майора.
   А когда сложилась тяжелая обстановка на северо-западных подступах к столице, 1-я гвардейская танковая бригада была срочно переброшена в район Волоколамска. Влившись в состав войск 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского, она продолжала драться на самых ответственных участках обороны Москвы.
   Катуков по приказу Рокоссовского возглавил группировку войск, которая в районе Скирманова разгромила две вражеские дивизии, пытавшиеся перерезать дорогу Москва - Волоколамск и тем самым парализовать основные силы 16-й армии.
   В начале декабря гвардейцы Катукова нанесли жестокий удар по фашистам и в районе ст. Крюково, куда могли прорваться их две отборные дивизии. С помощью танкистов части 16-й армии обратили вспять зарвавшегося врага.
   А затем Катуков возглавил оперативную группу войск, которой предстояло во взаимодействии с такой же группой генерала Ремизова окружить и уничтожить истринскую группировку гитлеровцев и овладеть городом Волоколамском. С этой задачей они блестяще справились.
   12 декабря, спустя сутки после освобождения города Истры, оперативные группы в короткий срок обошли оборонительный рубеж с севера и юга и вышли в тыл противника. Используя результаты их успешных действий, главные силы 16-й армии, наступавшие с фронта, 14 декабря форсировали Истринское водохранилище и заставили гитлеровцев отступать на запад. Тогда, стремительно преследуя противника, группы генералов Катукова и Ремизова, действуя в отрыве от главных сил 16-й армии, после короткого боя 20 декабря овладели Волоколамском.
   За умело проведенные боевые операции под Москвой генерал-майор М. Е. Катуков был награжден орденом Ленина.
   По заданию Верховного командования части Катукова перебрасывались с одного участка фронта на другой. Танкисты, руководимые смелым и отважным военачальником и блестящим стратегом, выходили с победой из многих сражений.
   1942 год. Катуков-командир 1-го танкового корпуса.
   Вместе с войсками Брянского фронта его корпус успешно отражал натиск вражеской группы войск "Вейхс", которая в конце июня 1942 г. развернула наступление на Воронежском направлении, пытаясь вырваться к большой излучине Дона и к Волге.
   С апреля 1943 г. М. Е. Катуков - командующий 1-й танковой армией, преобразованной 25 апреля 1944 г. за успешные действия на фронте в гвардейскую. Она прошла славный путь до Берлина. Сражалась в боях на Курской дуге, за освобождение Правобережной и Западной Украины, многих областей Польши. А затем, будучи в составе 1-го Белорусского фронта, 1-я танковая участвовала в Висло-Одерской и Восточнопомеранской операциях, в ликвидации Берлинской группировки противника.
   За большие фронтовые заслуги М. Е. Катуков дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Первый раз 23 сентября 1944 г.- за успешно проведенную Сандомирскую операцию, в результате которой был освобожден город Сандомир и создан плацдарм для дальнейшего наступления атакующих советских войск, и второй раз 6 апреля 1945 г.- за умелое проведение наступательной операции в Восточной Померании и выход к Балтийскому морю.
   В послевоенное время М. Е. Катуков командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР.
   М. Е. Катуков внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, отдавал свой богатый боевой опыт делу обучения и воспитания советских танкистов. Он является автором теоретических работ, изданных в 1942 г. Основные выводы из этих работ позже были включены в боевой Устав танковых войск Советской Армии.
   Дважды Герой Советского Союза М. Е. Катуков был кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многих медалей, а также орденов и медалей иностранных государств.
   Скончался М. Е. Катуков в июне 1976 г.
   Память о славном воине, талантливом военачальнике увековечена навсегда. Еще при жизни, 11 ноября 1949 г., на родине - в с. Большое Уварово - был установлен бронзовый бюст героя.
   Его именем названа улица в Ворошиловском районе Москвы.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz