Обновлено:

ЛЮБУШКИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ , родился 20 июля 1918 года в деревне Садовая (Мучкапский район Тамбовской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1938 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
    За два года войны старший сержант Любушкин участвовал во многих боях, но, пожалуй, самым ярким эпизодом стал бой возле села Первый Воин (Мценский район Орловской области). В тот день, 6 октября 1941 года наши войска встретились с основными силами мощной танковой группы Гудериана. О подвиге отважного танкиста рассказала фронтовая листовка: " Танк старшего сержанта И. Т. Любушкина с первых минут боя был подбит вражеским снарядом и не мог двигаться. Но он принял бой и начал обстрел вражеских танков. На широком поле разразилась необыкновенная танковая дуэль. На расстоянии 1300 метров мужественный командир расстрелял одну за другой пять вражеских машин. Но вот подоспевший немецкий тяжёлый танк пробил борт машины Любушкина. Ранил экипаж и перебил механизм включения скорости, водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через некоторое время машина получила возможность дать задний ход, и танк Любушкина сумел соединиться со своей колонной". Спустя несколько часов на отремонтированном танке старший сержант Иван Любушкин отправился выполнять новое боевое задание. Ожесточенное сражение шло до самой ночи. Уничтожив 9 вражеских танков, экипаж Любушкина тоже пострадал. От фашистского снаряда водитель Федоров был ранен и оглушен, а радист-пулеметчик Дуванов ранен в ногу. 10 октября 1941 года Ивану Тимофеевичу Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
    Отважный танкист погиб в бою 30 июня 1942 года на Воронежском фронте (либо дата неверная, либо фронт Брянский, так как Воронежский фронт был образован в июле 1942 года - прим.) под городом Ливны. Похоронен в братской могиле № 46 в деревне Росстани (Ливенский район Орловской области).
    Именем Героя названы одна из улиц города Ливны, сергиевская средняя школа (Мучкапский район Тамбовской области).
   Из справочника "Герои Советского Союза", т. 1, 1988 г., Москва:
Любушкин Иван Тимофеевич
, родился 20.07.1918 в деревне Садовая ныне Мучкапского района Тамбов. области в семье крестьянина. Русский. Окончил н/среднюю школу. В Красной Армии с 1938.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир танка 4-й танковой бригады (16-я армия, Зап. фронт) комсомолец ст. сержант Любушкин отличился 6.10.1941 в бою за деревню Воиновка (Сафоновский район Смоленской обл.). Вражеским огнём его танк был подбит. Любушкин был ранен, однако продолжал бой, поджёг 4 вражеских танка. Всего в этом бою им было уничтожено 9 танков противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.10.1941.
Погиб в бою 30.06.1942. Награжден орденом Ленина.

Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер