Обновлено: 14.06.2005

Ленинградско-Новгородская операция 1944 года.



    Стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского (до 15 февраля), 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота, проведённая 14 января - 1 марта 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области от гитлеровских оккупантов; часть Ленинградской битвы 1941 - 1944 гг.
    К началу операции войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов насчитывали 1 млн. 252 тысячи человек, 20 183 орудия и миномета, 1580 танков и САУ и занимали оборону на Ораниенбаумском плацдарме, на южных и юго-восточных подступах к Ленинграду, далее по рубежу Гонтовая Липка, озеро Ильмень, озеро Нещердо (юго-западнее Невеля). В состав Ленинградского фронта (ком. генерал армии Л. А. Говоров) входили 2-я Ударная, 42-я, 67-я армии, 13-я воздушная армия. В состав Волховского фронта (ком. генерал армии К. А. Мерецков) входили 8-я, 54-я, 59-я армии и 1-я Ударная армия (со 2 февраля), 14-я воздушная армия. В состав 2-го Прибалтийского фронта (ком. генерал армии М. М. Попов) входили 1-я Ударная (до 2 февраля), 22-я, 6-я гвардейская (до 7 февраля), 3-я Ударная и 10-я гвардейская (до 26 января) армии, 15-я воздушная армия.
    Советские войска глубоко охватывали фланги противостоявшей немецко-фашистской группы армий "Север" (18-я и 16-я армии; всего 44 дивизии и 4 бригады; 741 тыс. человек, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов; ком. генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января генерал-полковник В. Модель). Противник, используя лесисто-болотистую местность, за 2,5 года создал под Ленинградом и Новгородом мощную оборону, упиравшуюся флангами в Финский залив и озеро Ильмень (так называемый Северный вал). Общая глубина обороны противника достигала 230-260 км. Все населенные пункты и важные узлы железнодорожных и шоссейных дорог были превращены в опорные пункты.
    Замысел советского командования предусматривал одновременными ударами войск Ленинградского и Волховского фронтов под Ленинградом и Новгородом разгромить 18-ю армию немцев, сковав активными действиями войск 2-го Прибалтийского фронта основные силы 16-й армии и оперативные резервы группы армий "Север". В последующем войска трёх фронтов должны были, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, разгромить 16-ю армию, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Советской Прибалтики. Балтийскому флоту ( адмирал В. Ф. Трибуц) ставилась задача огнём корабельной и береговой артиллерии и ударами авиации содействовать Ленинградскому фронту в прорыве обороны противника. Наступление советских войск с воздуха должны были обеспечивать, кроме фронтовой авиации, авиация дальнего действия (маршал авиации А. Е. Голованов) и авиация Ленинградской армии ПВО (всего 1386 самолётов). К участию в Ленинградско-Новгородской операции привлекались также партизаны (13 бригад, всего 35 тысяч человек).
    12 - 14 января соединения 3-й Ударной, 10-й гвардейской и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта атаковали противника в районе Новосокольников, где завязались ожесточенные бои. 14 января перешли в наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов, игравшие главную роль в операции. Войска Ленинградского фронта при поддержке корабельной и береговой артиллерии, авиации Балтийского флота, авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО провели Красносельско-Ропшинскую операцию , в результате которой отбросили немецко-фашистские войска от Ленинграда в южном и юго-западном направлениях на 60 - 100 км и к концу января вышли главными силами на рубеж реки Луга. Войска Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции продвинулись к этому времени на 50-80 км от Новгорода в западном и юго-западном направлениях. Общими усилиями двух фронтов была очищена от противника Октябрьская железная дорога. 2-й Прибалтийский фронт сковал 16-ю армию противника и не допустил переброски её сил под Ленинград и Новгород.
    31 января - 15 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов, развивая наступление на нарвском и лужском направлениях, овладели лужской укреплённой полосой противника и, продвинувшись ещё на 100 - 120 км, вышли к реке Нарва и на восточный берег Чудского озера. Войска Ленинградского фронта, захватив плацдарм на западном берегу Нарвы, вступили на территорию Эстонской ССР. Поражение немецко-фашистской 18-й армии создало угрозу флангу и тылу 16-й армии, что вынудило гитлеровское командование отводить её соединения на запад. В связи с сокращением линии фронта Ставка ВГК 15 февраля упразднила Волховский фронт, передав его соединения Ленинградскому и 2-му Прибалтийскому фронтам.
    16 февраля - 1 марта войска Ленинградского фронта силами правого крыла расширяли плацдарм на реке Нарва, а войсками левого крыла продолжали преследовать противника на псковском и островском направлениях. Главные силы 2-го Прибалтийского фронта вели преследование отходивших соединений 16-й армии. К концу февраля оба фронта вышли к Псковско-Островскому укреплённому району противника и южнее его на рубеж Новоржев, Пустошка. 1 марта войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.
    В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска, взломав оборону врага на фронте до 60 км, отбросили его на 220 - 280 км от Ленинграда, а южнее озера Ильмень - на 180 км, полностью сняли блокаду Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Советской Эстонии, положив начало освобождению от немецкого фашизма прибалтийских республик. Поражение группы армий "Север" (было разгромлено 26 дивизий, полностью уничтожено 3 дивизии) подорвало позиции фашисткой Германиив Финляндии и других скандинавских странах.
    За боевые отличия 180 соединений и частей получили почётные наименования в честь освобожденных ими городов; многие соединения и части были награждены орденами.

Литература:
Казаков М., "Великая победа под Ленинградом", "ВИЖ", 1964, № 1;
Козлов Л., "Сокрушительный удар по врагу", "ВИЖ", 1969, № 1.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz