№ 20 05.1995 "Аргументы и факты"
|
Здесь нужна фотография!!! |
Мы с ним знакомы более тридцати лет. Бегает человек, ну и пусть себе бегает. Его научные изыскания заслуживали, на мой взгляд, большего внимания. А он:" Наука - дело сложное и несведущему мало понятное. Напишешь - неточности допустишь. Кому надо - и без газет о нашей деятельности знают. Ты лучше о наших агитпробегах расскажи - на это важно обратить внимание каждого..."
У него девять изобретений, многочисленные статьи, монографии. Некогда алхимики потратили века на поиски "философского камня", должного превратить неблагородные металлы в золото и серебро. Селеменев со своими единомышленниками может дать большее: разработаны способы, позволяющие из сточных вод выделять физически активные вещества, необходимые в производстве ценнейших лекарств. К примеру, если бы воронежский дрожжевой завод установил у себя аппаратуру, предлагаемую Селеменевым, то на побочном продукте, выделяемом из отходов, он получил бы в три-четыре раза доходов больше, нежели от основного своего производства. Но в том-то и трагедийность нынешнего государственного мышления - валюту отдадим за чужое, а свое богатство спустим в канализацию.
Бегает бывший чемпион области и призер многих республиканских соревнований не для славы и достижения каких-то результатов:
- Личным примером показать, что только бег поможет тебе, занимающимся наукой, результативно работать. Бег - это здоровье. А бег, которым занимается созданный нами пятнадцать лет назад клуб "Память", дает еще и духовное здоровье.
...В школе худенькому и болезненному мальчишке запретили заниматься физкультурой. У многих война отняла не только детство, но и здоровье. Но это были дети героев. Дети , отцы которых или не вернулись с войны, или пришли изувеченные.
Федор Селеменв из фронтового ада вышел живым. Рассказы отца, его друзей оказались лучшим лекарством:
- Быть слабым на фоне пройденного ими было зазорно. Чем только я ни занимался! Наконец определился -себя показать могу в беге. Родители поняли, что меня не удержать - тренировался под их наблюдением. Чем победил порок сердца? Тренировками? Скорее, духовным устремлением хотя бы чуточку приблизиться к преодолению трудностей. Конечно, мои трудности несравнимы с трудностями отца, начавшего боевой путь под Москвой, выходивший с боями из окружения...
В этом году по маршруту Воронеж - Ленинград с воронежцами побежал марафонец Василий Чепурняк из-под Барнаула. Его слова:
- Участвовал во многих супермарафонах. Бегал по тайге, по пустыне, по горной местности. Бегал вместе с выдающимися спортсменами. Мне пятьдесят лет. После знакомства с участниками этого пробегабуду стараться принимать участие и в дальнейших их маршрутах. Совершенно иная атмосфера - удивительно сплоченный коллектив и добрый по духу. Я через них полюбил Воронеж, полюбил всех людей, с которыми довелось встретиться. Они бегут, чтобы хоть в малой степени ощутить и осмыслить то, что испытали солдаты Великой Отечественной . Они не обходят вниманием ни одного ветерана - сувениры, блвгодарственные письма. Плюс ко всему находят силы, чтобы дать замечательный концерт. Поверьте мне, опытному спортсмену, участие в таком пробеге весьма и весьма престижно. Вы только вдумайтесь, каких людей воспитал вокруг себя Селеменев.
Научный эксперимент Владимиру Федоровичу удался. Аспиранты и студенты, начинавшие с ним, стали кандидатами наук, лауреатами многих премий. И давно уже агитпробеги стали не только университетскими, а межвузовскими, имеющими всероссийское значение. Даже -международное. Давно в них принимают участие представители не только разных городв, но и разных стран. Так, до недавнего времени специально брали отпуска и приезжали из Германии бывшие студенты, обучавшиеся в Воронеже. И вместе с профессором Селеменевым бежали в Берлин, Брест, Минск, Севастополь, Одессу...
Познавали Россию. Россия узнавала их. Молодые немцы пробегали по тем местам, где против русских воевали их деды. Многие сложили здесь головы, многие вернулись в ГЕрманию инвалидами. И внуки смело вступали в общение с русскими ветеранами войны и объясняли, в чем ошибка их дедов. Обменивались адресами и подолгу переписывались.
К сожалению, в пробегах последних лет не увидишь представителей филологического факультета, журналистики, романо-германского... Не увидишь и среди провожающих у памятника павшим на фронтах Великой Отечественной преподавателям и студентам госуниверситета ученых и педагогов с вышеназванных факультетов. Повд для серьезного размышления. И низкий поклон доценту физического факультета - человеку-легенде, ученому, участнику Великой Отечественной Валерию Сергеевичу Кавецкому. В сороковой раз он напутствовал скупым и весомым словом отправляющихся в пробег по местам боев. Он понимает значимость уроков, которые преподает профессор Селеменев.
В этом году Селеменев впервые обратился за помощью в администрацию области. Если раньше у студента доставало средств, чтобы прокормиться в пути за свой счет, то сегодня сложили свои зарплаты профессора и доценты - все одно: концы с концами не сводятся.
Сороковой пробег. Но не только этот юбилей отмечает клуб. Десять лет назад Селеменевым был покорен ансамбль географического факультета "Лель". Прославленный коллектив откладывает все зарубежные, иногородние приглашения : святой долг - принять участие в марафоне памяти.
Э. Ефремов
© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights
reserved.
Site Designed by SAM publishers of Voronezh