Документ обновлен:

 Захар Карпович Слюсаренко
Захар Карпович Слюсаренко


       Захар Карпович Слюсаренко (р. 1907 - ), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), генерал - лейтенант танковых войск (1963). Член КПСС с 1929 года. В Советской Армии с 1932 года. Окончил бронетанковую школу (1934), Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых и механизированных войск (1949), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1957).
    В июне 1941 года капитан. В ходе войны командир танкового батальона, танковой бригады, отдельного гвардейского танкового полка на Юго - Западном, Брянском, Сталинградском и Ленинградском фронтах.
    С февраля 1944 года командир 56-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. За успешное форсирование бригадой реки Висла удостоен звания Героя Советского Союза, за отличие в боях за Берлин награждён 2-й медалью "Золотая Звезда". После войны на командных должностях (до 1965 года). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Бронзовый бюст - в г. Готвальд Харьковской области.
    Начало войны встретил в должности командира 1-го танкового батальона 19-го танкового полка 20-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса. Батальон имел 31 КВ, 5 БТ-7 и 3 бронемашины. Тяжелыми машинами КВ батальон был полностью укомплектован к 1 апреля 1941 года.
    В то же время у Слюсаренко был случай, когда он, комбриг 56-й гв. танковой бригады стоял перед судом чести. Вот как он описывает это в своих мемуарах:
    "Вся бригада, за исключением механиков-водителей, оставленных у машин, находилась на тактических занятиях. Экономя горючее, механики-водители подогревали огнем днища тридцатьчетверок. Один старшина подкинул дров больше допустимой нормы, ушел в землянку и ... уснул. Т-34 сгорел. За это я по приказу командарма Рыбалко предстал перед судом чести.
    На заседание суда пригласили всех комбригов, их заместителей, начальников штабов и политотделов, командиров всех частей 3-й гвардейской танковой армии...
    ... На суде чести выступает Рыбалко. Командарм, будучи строгим, требовательным к подчиненным, крепко "проутюжил" меня. Напомнил заслуги 56-й танковой перед Родиной под Львовом, на сандомирском плацдарме и предложил лишить меня звания гвардейца на два месяца. Суд чести согласился с мнением командарма.
    Это было для меня большим наказанием. Так воспринял его и весь личный состав бригады. Звание гвардейца мы высоко ценили..."

Сочинения:
Последний выстрел, М., 1974;
Сыновний долг, К., 1981.

Литература:
Большой путь, в кн.: Подвиги во имя Отчизны, Харьков, 1974.

© 2000 КЛБ "Память" ВГУ
webmaster: Sam


Сайт создан в системе uCoz