Документ обновлен:

 Михаил Петрович Дрожжин
Нет пока фотографии


       Михаил Петрович Дрожжин родился в 1915 году в селе Верхняя Тойда Аннинского района Воронежской области.
     Кадровый военный. Участвовал в боях с белофиннами, награждён медалью "За отвагу".
     В Великой Отечественной войне с 1943 года. Имел несколько ранений и контузий.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.
     Умер в 1981 году и похоронен в родном селе.
     В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года бойцам предстояло преодолеть Одер. Как это сделать с наименьшими потерями? Об этом раздумывал полковник Мильнер.
     - Разрешите обратиться, товарищ полковник?
     - В чём дело?
     - Сержант Дрожжин из второй роты. Хочу поделиться некоторыми соображениями.
     Полковник вспомнил, что командир роты Потамошнев неоднократно упоминал фамилию этого сержанта, отзывался о нём, как о необычайно смелом бойце.
     - Ну давай, выкладывай, с чем пришёл.
     - У меня есть предложение, товарищ полковник. А что если мне часа на два до начала переправиться на тот берег, хотя бы частично подготовить огневые точки, поднять панику и тем самым облегчить форсирование?
     - Молодец, сержант! Я тоже об этом думал. Но ведь риск какой! На смерть пойдёте. Не страшно?
     - Эх, товарищ полковник! За Русь, кака говорится, и помереть не страшно.
     Долго обговаривали предстоящую операцию. Дрожжин решил взять побольше гранат, две ракетницы с голубыми ракетами для того, чтобы нашим артиллеристам дать направление ведения огня.
     Переправлялись на двух лодках: на случай, если одна из них будет потоплена. Но всё обошлось благополучно. Противник не заметил лодок.
     Отдышались.
     - Вперёд! - скомандовал Дрожжин.
     Бойцы мгновенно сняли боевое охранение, забросали гранатами близлежащий дот. Ошеломлённые такой дерзостью, гитлеровцы открыли сильный беспорядочный огонь.
     - Засекайте огневые точки, направляйте в них ракеты! - приказал Дрожжин.
     Наши артиллеристы открыли огонь. Началась переправа. А бойцы Дрожжина продолжали сражаться, отвлекая всё больше и больше сил противника. Командир двинулся к очередному пулемёту противника. Точный бросок гранаты - и огневая точка подавлена. Отбиты четыре контратаки, но враг продолжает наседать. Тяжелейшее ранение получает сержант Дрожжин. Ему оторвало руку, осколки гранаты впились в бок. Но отважный боец продолжает руководить боем.
     Воодушевлённые героизмом и стойкостью своего командира, бойцы стояли насмерть. Они предпочитали погибнуть, чем отступить хоть на шаг. А между тем плацдарм Дрожжина уже занимали наши подразделения. Зазвучало громкое "Ура!". И Дрожжин потерял сознание.
     Три дня он не приходил в себя. Когда открыл глаза, первым делом спросил: "Как на плацдарме?". К тому времени на правом берегу сражалась уже вся дивизия. Был сделан ещё один важный шаг к победе.

(Из книги "Анна: за веком - век", Воронеж,1998)

© 2000 КЛБ "Память" ВГУ
webmaster: Sam


Сайт создан в системе uCoz