Дорога жизни



   Дорога жизни - единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, проходившая через Ладожское озеро и связывавшая в сентябре 1941 - марте 1943 гг. осаждённый немецко-фашистскими войсками Ленинград со страной. В навигационные периоды перевозки по "Дороге жизни" производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Н. Ладога (большая трасса, 135 км) и Кобона (малая трасса, 35 км) до порта Осиновец, в ледостав - по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по железной дороге. Разорванное кольцоОтвественным за организацию перевозки грузов по "Дороге жизни" был начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ф. Н. Лагунов, непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой осуществлял зам. нач. тыла фронта генерал-майор интендантской службы А. М. Шилов.
    "Дорога жизни" сыграла большую роль в Ленинградской битве 1941-44 гг. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов, вооружения. Первые суда с грузами для Ленинграда вышли из Волховстроя и Лодейного поля 3 сентября 1941 года, а 12 сентября в Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший 800 тонн зерна; в тот же день со сторожевого корабля "Пурга" было выгружено 60 тонн боеприпасов для Ленинградского фронта. Этим было положено начало перевозкам по водному пути. С наступлением зимы (с 22 ноября 1941 г.) вступила в действие ледовая трасса, названная ленинградцами "Дорогой жизни". Особо важное значение "Дорога жизни" имела в первую блокадную зиму 1941-42 гг; по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс. тонн грузов, в т. ч. около 32 тысяч тонн боеприпасов и взрывчатки, около 35 тысяч тонн горючего и смазочных материалов; переправлены с полным вооружением 11-я, 80-я, 115-я, 117-я, 198-я и 265-я стрелковые дивизии и 124-я танковая бригада; одновременно были эвакуированы 539 400 человек, около 3700 вагонов промышленного обороудования, культурных ценностей и другого имущества. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по "Дороге жизни" за весь период её действия, составило свыше 1 млн. 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.
    Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать "Дорогу жизни". Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжёлой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; все его попытки были успешно отражены советскими войсками. Для защиты "Дороги жизни" от ударов с воздуха и обеспечения её бесперебойной работы были привлечены значительные силы и средства ПВО Ленинградского фронта, Войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, объединенных в Ладожский район ПВО. Особое внимание "Дороге жизни" уделяли Ленинградская партийная организация, Военный совет Ленинградского фронта. Согласованные и чёткие совместные действия различных партийных, советских, военных и гражданских организаций, массовый героизм советских воинов и рабочих обеспечили создание и бесперебойное функционирование "Дороги жизни".
    Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни", увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в "Зеленый пояс Славы". Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция "Разорванное кольцо" на Ладожском озере у Вагановского спуска (бетон, гранит, бронза, 1966, арх. В. Г. Филиппов, скульпторы К. М. Симун, В. Т. Дугонец, инж. И. А. Рыбин), ансамбль "Румболовская гора" во Всеволжске (бетон, 1967, арх. П. Ф. Козлов, В. Н. Полухин), памятник "Цветок жизни" в деревне Ковалёво, посвящённый детям осаждённого Ленинграда (бетон, 1968, арх. П. И. Мельников, А. Д. Левенков). На протяжении наземной части "Дорони жизни" установлено 45 мемориальных километровых столбов (бетон, 1966, арх. М. Н. Мейсель). Паровоз - Ваганово
    В 1972 году в посёлке Осиновец на западном берегу Ладожского озера открыт музей "Дорога жизни" (филиал Центрального военно-морского музея). В экспозиции - документы и материалы по истории создания и деятельности водной, ледовой и воздушной трассы, о её значении в обороне Ленинграда, мужестве воинов всех родов войск, обслуживавших её. На площадке перед музеем - автомобили ГАЗ-АА (поднят в 1947 г. со дна Ладожского озера), ЗИС-5 и другие, транспортный самолёт Ли-2, катер типа МО-4, самоходный тендер, буксирный пароход "Ижорец" № 8, зенитные, полевые и корабельные орудия. В 1974 году на станции Ладожское озеро близ Осиновца сооружён мемориальный вокзал - памятник.

Литература:
Ковальчук В. М., "Ленинград и Большая земля. История Ладожской коммуникации блокиров. Ленинграда в 1941-1943 гг.", Ленинград, 1975;
"На Дороге жизни", Ленинград, 1975;
Зубаков В. Е., "Героический Ленинград", Москва, 1972;
Харитонов А. Д., "Легендарная ледовая трасса", Москва, 1965;
"Битва за Ленинград.1941-1944.", Москва, 1964;
Павлюченко В. Ф., Редькин П. Л., "Музей "Дорога жизни"". Путеводитель, 2-е изд., Ленинград, 1981.
"Зелёный пояс Славы",Ленинград, 1978;
Лукьянов Ю. А. ,"Зеленый пояс Славы", Ленинград, 1972;
Косточкин В. В., "Поясом немеркнущей славы", Москва, 1975;
Фирсов В. В., "Героическая битва за Ленинград", Москва, 1974.
   

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz