Обновлено:

Улицы города КурскаПочти тысячу лет возвышается Курск на правом берегу тихой Тускари, у слияния с ней более спокойной речки Кур, которая, по преданию, и дала название городу. Первое письменное упоминание о нашем городе относится к 1032 году в "Жизнеописании Феодосия Печерского". Прошумели века над этим русским поселением, уже в начале зарождения своего ставшим важным звеном в цепи укрепленных городов, призванных защищать Русь от степных кочевников. О высокой боевой выучке и отваге древних курян повествуется в знаменитом "Слове о полку Игореве": "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами схолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".
С годами, укрепив свое значение как город - крепость, Курск начал быстро развиваться. Все здесь делали местные мастера - умельцы: Сверху плавили металл, ковали оружие для войска и орудия труда для землепашцев, искусно делали гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла. Но наступило тринадцатое столетие, вместе с которым на русскую землю обрушилось монголо - татарское иго. И Курск, оказавшись на их пути, достойно встал на защиту священной земли. Археологам удалось найти на месте главной части древнего города останки тысяч мужчин, женщин, детей, захороненных в одной братской могиле во время злого лихолетья. А из истории доподлинно известно, что Батый поголовно истреблял все население городов, оказавших упорное сопротивление его войску. Значит, куряне сражались с захватчиками стойко, героически и пали в честном неравном бою. Но Курск выстоял, достойно перенес все тяготы и невзгоды и в 1508 году вошел в состав централизованного русского государства. Курск стал военно - административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Роль его в государстве возрастала. Поныне память горожан хранит названия курских слобод, которые говорят о боевой стати города - Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, оставшиеся в названиях современных курских улиц. Пришлось курянам сразиться и с польско - литовскими, и со шведскими, и с немецкими захватчиками.
    С началом Великой Отечественной войны многие куряне ушли на фронт по мобилизации. В райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 302 заявления от коммунистов и 400 заявлений от женщин. В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками. В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения. Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей. Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.
    29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом.
    13 сентября Курский областной комитет партии принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, которое сыграло значительную роль в укреплении обороны города.
    В октябре, когда гитлеровские войска приблизились к городу, рабочие северного и западного паровозных депо и вагоноремонтного пункта построили бронепоезд, не имея ни чертежей, ни материалов, и передали его частям Красной Армии. Затем был построен еще один бронепоезд.
    Гитлеровцы рвались к Москве, поэтому очень важно было оттянуть на себя хотя бы часть вражеских сил. Более месяца части 2-й гвардейской стрелковой дивизии , полки народного ополчения и истребительные батальоны задерживали вражеские войск на дальних подступах к городу. С каждым днем фронт приближался к городу. Обороняли его поредевшие ряды солдат 2-й гв. стрелковой дивизии и полки народного ополчения, в которые влились и бойцы четырех истребительных батальонов Курска.
    Комиссар полка народного ополчения Ленинского района К. Иванов, докладывая в обком партии о боевых действиях полка во время обороны города, писал, что бой за Курск начался 2 ноября 1941 года, в 7 часов 30 минут утра. В течение первой половины дня бойцы 3-го батальона вели бои в районе кирпично-трепельного завода, что у Фатежского шоссе. Здесь врагу был нанесен серьезный урон: только одна 9-я рота уничтожила не менее 300 фашистов. В середине дня батальон отошел на следующий рубеж, который занимали бойцы 1-го и 2-го батальонов. Несколько часов длился бой. Только во 2-й половине дня под давлением превосходящих сил противника, когда создалась угроза обхода, полк занял новый рубеж - баррикады по улицам Ленина, Гоголевской и Мирной. На этом рубеже полк вел бой до вечера 2 ноября.
    Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголевской, но это им не удавалось. Установленный немцами на площади против медицинского института миномет сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии. Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили ее прислугу.
    Бой на баррикадах длился около четырех часов. Только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отошли к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь. После приказа командования в ночь на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками.
    Свыше 450 дней и ночей пробыли немецко-фашистские войска в Курске. Голод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян... Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот кровавый след оккупации. Но и в оккупации куряне вели активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Жители города оказывали поддержку партизанам, помогали попавшим в плен советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи. Многих раненых советских воинов спасла врач Е. К. Коровина. Бывшая студентка педагогического института комсомолка Зоя Емельянова, муж которой находился в рядах Красной Армии, доставляла партизанам оружие. Когда в октябре 1942 года в фашистский плен попали два раненых советских летчика, куряне снабдили их дкументами, оружием и ранним утром переправили в расположение советских войск. Несколько позже таким же путем был переправлен через линию фронта еще один советский воин. Родина высоко оценила подвиг патриотов, спасших жизнь летчикам. З. Емельянова, Анна Бочарова и 16-летний ученик железнодорожной школы Павлик Бабкин были награждены орденами Красной Звезды, рабочий П. П. Бабкин - орденом Отечественной войны II степени.
    Разгром гитлеровских войск в районе Сталинграда приблизил час освобождения Курска. В конце января 1943 года войска Воронежского фронта прорвали оборону противника и развернули наступление на курском направлении. 25 января был освобожден Воронеж, 28 января - Касторное. К исходу 6 февраля 1943 года 60-я армия Воронежского фронта вышла на подступы к Курску. Командующий армией генерал И. Д. Черняховский создал для овладения городм две ударные группы: одна должна была наступать в обход Курска с севера, другая обходила город с юга. Утром 7 февраля части Красной Армии подошли к укреплениям курского обвода, в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра овладели станцией Курск. Одновременно с разных сторон в город ворвались и другие подразделения. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление немецко-фашистских частей, советские воины продвигались к центру города с севера - со стороны Знаменки, с северо-востока - от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга - через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке. В различных местах города - около медицинского института, на улицах Мясницкой, Горького, на Красной площади и других - происходили короткие стычки. Из домов выбивали спрятавшихся немецких автоматчиков. К вечеру 8 февраля 1943 года город был полностью освобожден.

В честь героев многие площади были названы их именами: пл. Перекальского, пл. Рокоссовского, ул. Черняховского. Особой строкой в историю нашего края вписана Курская битва 1943 года, крупнейшее танковое сражение, которое явилось коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. За свои ратные подвиги Курск получил орден Отечественной войны I степени и высшую награду того времени - орден Ленина. Сегодняшний Курск - это древний молодой город, 1000 - летняя история которого отразилась в памятниках архитектуры, таких как: Знаменский собор, Дом Офицеров (бывшее здание Дворянского собрания), Сергиево - Казанский собор, здание Филармонии, палаты Ромодановских, дворец князей Барятинских (Марьино), историко - архитектурный ансамбль Коренная пустынь. Курск притягивал к себе светлые умы, людей, увлеченных торговлей, строительством, изобретательством, театральным искусством, литературой, живописью, музыкой. Вот имена лишь некоторых из тех, кто жил, творил и посещал наш город: М. С. Щепкин, П. И. Чайковский, Л. Н. Толстой, А. П. Гайдар, К. Д. Воробьев, Н. Н. Асеев, Г. В. Свиридов, А. Г. Уфимцев, Ф. А. Семенов, А. А. Дейнека.


   Литература:
Курск. Очерки истории города // - Воронеж, 2-е изд., 1968
Левченко В. В., Грива Т. А. . Музеи и памятники Курской области // - Курск, 1995

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz