Обновлено:

Памятный митинг в военной части Памятник танкистам в военной части
     Город в Минской области Белоруссии на реке Березина. Расположен в 65 километрах к северо-востоку от Минска. Население в 1939 году - 49 тыс. человек (в 1969 году - 77 тыс., 1983 году - 124 тыс. человек). Металлообрабатывающая и пищевая промышленность.
     Борисов основан в 1102 году князем полоцким Борисом Всеславичем. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1127 г. ( в Ипатьевской под 1128). С 1128 года входит в состав Киевской Руси. С конца XII века во владении Литвы, затем Польши. Возвращён России в 1793 году. С 1795 года уездный город. 14 - 16 ноября 1812 года севернее Борисова произошло сражение при Березине, в котором окончательно была разгромлена отступавшая армия Наполеона.
     В ходе Приграничных сражений 1941 года советские войска 5 суток вели ожесточённые бои в районе Борисова, 2 июля город был оставлен. 8 июля в Борисов переместился штаб 4-й танковой армии. Немецко-фашистские захватчики создали в Борисове два концлагеря и гетто для лиц еврейской национальности, в котором 8 - 9 ноября 1941 года уничтожено 9 тысяч мирных жителей. Всего за время оккупации в Борисове погибло свыше 24 тысяч советских граждан. В городе было организовано партийное подполье, которым руководил 1-й секретарь Борисовского райкома партии И. А. Ярош; к осени 1941 года в Борисове действовало 17 подпольных групп, была установлена связь с партизанами. В ходе Витебско-Оршанской операции 1944 года советские войска подошли к Борисову, который был сильно укреплён противником.
     После разгрома вражеских войск на Витебско-Оршанском, Бобруйском и Могилевском направлениях войска 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов по сходящимся направлениям устремились к Минску. 29-30 июня соединения и части 3-го Белорусского фронта форсировали Березину севернее и южнее Борисова и 1 июля освободили город (Минская операция 1944 г.).
     В ночь на 30 июня по заминированному мосту через Березину в занятый врагом Борисов ворвался советский танк под командованием командира танкового взвода гвардии лейтенанта П. Н. Рака из 5-й гвардейской танковой армии.
     Гитлеровцы взорвали мост, и танкисты, отрезанные от основных сил, 17 часов вели неравный бой в городе. Они разгромили штаб вражеского полка, комендатуру, подбили 2 танка, освободили 200 советских военнопленных. Экипаж погиб в подожженной машине, но не сдался. Посмертно гвардии лейтенанту П. Н. Раку, механику-водителю танка гвардии сержанту А. А. Петряеву и радисту гвардии сержанту А. И. Данилову присвоено звание Героя Советского Союза. После концерта Равнение направо Севернее Борисова Березину форсировали части 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием гвардии генерал-лейтенанта танковых войск В. Т. Обухова (4 июля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза).
     Юго-восточнее Борисова 30 июня у деревни Чернявка Березину форсировали воины 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса и устремились к Минску.
     В боях на подступах к Борисову участвовали лётчики французского полка "Нормандия". 13 войсковым частям и соединениям присвоено почётное наименование "Борисовские". В период оккупации и боёв за город Борисов был значительно разрушен. В послевоенные годы восстановлен. В Борисове установлены памятники: в 1948 году - жертвам фашизма и на братской могиле воинов-освободителей, в 1958 - партизанке Л. И. Чаловской, в 1960 - экипажу танка П. Н. Рака, в 1967 году - советским военнопленным на братской могиле (похоронено 10 тыс. человек), в 1975 году - советским патриотам. В 1980 году открыт мемориальный знак в честь 1-й Московской мотострелковой дивизии, оборонявшей Борисов в 1941 году.

    Части 5-й гв. танковой армии, освобождавшие г. Борисов:
3 гв.тк(генерал-майор т. в. Иван Антонович Вовченко)
3 гв.тбр (подполковник Константин Андреевич Гриценко)
2 гв.мсбр (полковник Дмитрий Никифорович Долганов)
29 тк (генерал-майор т.в. Евгений Иванович Фоминых)
32 тбр (подполковник Николай Андреевич Курносов)

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz