Сыновья уходят в поиск
[Тихоокеанская звезда, Хабаровск. Статья от 2006-07-05]
   Более чем на полвека назад отодвинулась от нас страшная и кровавая война. Выросли поколения, которые о ней ничего, увы, не знают. Может быть, так и надо, не знаю и винить их в беспамятстве не стану. Но живы еще дети тех солдат, которые пали на полях сражений, но остались живыми в памяти их дочерей и сыновей. Это уже пожилые люди, которым, казалось бы, мало что надо. Но…
   Пытаюсь осмыслить и понять, что двигает солдатскими сыновьями, которые сегодня, спустя толщу прошедших лет, отягощенные собственными годами жизни, нажитыми болезнями, вдруг отправляются в дальний путь, на запад, через всю страну, чтобы найти отцовскую могилу. Самые настойчивые из них находят прах предков и везут домой горсть земли.
   Стоило нам в газете рассказать о таких поисках однажды, и они стали откликаться - письмом ли в редакцию, телефонным звонком. Совсем недавно я поднял трубку и услышал: «Сосновский вам звонит, дело в том…»
   И дальше был рассказ о том, как сын искал и нашел могилу отца.
   Через пару дней он пришел в редакцию с объемистой сумкой, извлек из нее первый том краевой Книги Памяти, фотографии и старенький номер заводской многотиражки. Из стопки фотографий мы извлекли два снимка. Крохотный 3х4 см с изображением коротко стриженного сержанта и групповой, довоенный, где была запечатлена семья хабаровчан Сосновских: отец, мать, два брата и сестричка-малышка. Остальные, цветные, были сделаны недавно одним из братьев, Борисом, в местах гибели отца.
   Вот он и сидел передо мной, невысокий, крепенький еще, улыбчивый. Я слушал его рассказ:
   - В июле 1941 года в наш дом на Кругосветке принесли повестку моему отцу - Николаю Терентьевичу Сосновскому. Отец в это время сенокосил на левом берегу, мама была на работе, повестку вручили мне, чтобы передал отцу. Мне было семь лет, а в четыре я уже умел читать и писать - тетя научила. Конечно, я прочел, что было написано в повестке: явиться тогда-то, туда-то. Вечером вернулся отец, вся семья была в сборе… Он прочитал повестку, повертел в руке ее и коротко сказал примерно так: что ж, надо идти помогать Родину защищать. Мама заплакала, сестренка прижалась к ее коленям… Отец в то время работал грузчиком на Востокзаготзерне, он и до этого в сахалинском порту Москальво работал, мешки весом в две сотни килограммов брал с ходу. С повесткой он и ушел из дома - оказалось, навсегда.
   Сборный пункт находился в поселке Красная Речка, затем их переправили на станцию Розенгартовка. Я хорошо помню, как мы с мамой ездили к нему. Из Розенгартовки 422-я стрелковая дивизия была отправлена на фронт, в район Сталинграда. Откуда отец прислал несколько писем, помню, писал о тяжелых боях, о том, что ему присвоили звание сержанта, что наградили медалью «За отвагу».
   Письма приходили нечасто, а потом мы получили извещение о том, что отец «пропал без вести» под городом Белгородом. В то время семьям «пропавших без вести» никакие пособия не полагались, и маме с тремя детьми довелось много работать, жили мы в те годы впроголодь. Хорошо, был свой дом, отцом поставленный, да небольшое хозяйство.
   - Как и многие вдовы войны, - продолжает Борис Николаевич, - мама не верила, что отца нет в живых, и надеялась, что он вернется. Но не случилось…
   Вернувшийся после войны однополчанин отца Василий Вакулович Кондратюк рассказал нам, что видел его в последний раз накануне немецкого наступления 4 июля 1943 года, их часть находилась на окраине Белгорода, на территории мелькомбината. Да вот, посмотрите газету, там есть заметка о Кондратюке.
   В праздничном майском номере многотиражки завода отопительного оборудования за 1965 год Кондратюк рассказывает о своих боевых буднях и упоминает о многих однополчанах: «Под Белгородом геройски погиб друг семьи - Сосновский, - пишет корреспондент. - Сыновья героя, Борис и Леонид, стали руководителями производства, часто посещают дом Алексея Вакуловича, и тогда воспоминаниям нет конца».
   Кондратюк и был первым, кто рассказал о том, где погиб Н. Сосновский. Когда Борис вырос, он не оставлял мыслей о том, чтобы найти родную могилу.
   - Я много раз пытался выяснить обстоятельства гибели отца, писал бывшему командиру 422-й, а затем 81-й гвардейской дивизии генералу Н.К. Морозову, читал его воспоминания. Однажды, оказавшись в 1973 году в Харькове, выкроил время и съездил в Белгород, но тогда мне не повезло.
   Когда вышел первый том краевой Книги Памяти, я обнаружил в нем следующий текст: «Сосновский Николай Терентьевич, гв. сержант, 235 гвардейская стрелковая дивизия, 81 г. полк, родился в 1908 г. в Каргопольском районе Курганской области. Погиб на фронте 12.07.1943 года в с. Щелоково Корочанского района Белгородской области». Так я узнал, где он погиб, когда, а «не пропал без вести». Видимо, постарались ветеранские организации и уточнили факт.
   В сентябре 2004 года я решил поехать в те места и найти могилу отца. В райцентре Короча, в местной администрации мне сказали, что в их районе нет села Щелоково. Зашел в местный музей, но и здесь мне ничем не помогли. В небольшом магазине я спросил: нет ли у них в продаже карты Белгородской области? Она здесь нашлась, да еще какая! Изучив ее тщательно, я все же нашел крохотную точку с названием с. Щелоково. Оказалось оно теперь в другом районе, Прохоровском. Случай, как говорится, помог мне. Нанял в Прохоровке водителя-таксиста, и мы стали пробираться по карте к конечной цели. Это 60 километров пути, перелески, овраги, бездорожье, чернозем… Но водитель моим делом заинтересовался, и мы пробились с трудом туда, где раньше было село, а сейчас осталось три полуразрушенных домика и дачные участки.
   Сложнее оказалось найти братскую могилу - что она там есть, я уже знал от местных жителей, которых расспрашивал в пути. Село стояло в низине, почти в овраге, вдоль русла реки Сиверцев Донец, подходы к нему заросли кустарниками, деревьями. Сколько я ни вглядывался, никак не мог найти могилу. И вдруг в проблесках солнца между веток двух больших деревьев увидел каменного солдата на постаменте с автоматом в руке. В зарослях травы и находилась братская могила с надгробием и плитой с именами павших. Пять рядов по сорок фамилий солдат, сержантов, офицеров… Вот цена боя у маленького села. В третьей колонке я и нашел фамилию отца. Постоял, взял горсть земли, помянул, как полагается…
   Мы рассматриваем фотографии, которые Борис Николаевич тогда сделал, пытаемся выбрать лучшую из них в газету. Замечаю слезу, скатившуюся по щеке Бориса Николаевича…
   Кем же стал сын погибшего сержанта? В школе мальчик учился недолго и поступил в пятое ремесленное училище. Водил суда по Амуру, работал на Сахалине (был рулевым), служил на флоте, закончил ХабИИЖТ, стал классным спецом по секретной военной аппаратуре.
   Жизнь свою он строил сам, и это у него получилось. Подвигов особых не совершал. Но нашел отцовскую могилу. И еще он напомнил мне: 5 июля отмечается 63-я годовщина начала наступательной операции Курской битвы, в которой сложил голову его отец.

[Александр ЧЕРНЯВСКИЙ]

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер


Яндекс.Метрика

Сайт создан в системе uCoz