Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Обновлено:

Бабаджанян Бабаджанян Амазасп Хачатурович , родился в 1906 г. в армянском селе Чардахлы, ныне оно входит в состав Шамхорского района Азербайджанской ССР, в бедной многодетной крестьянской семье.
   Четырнадцатилетним подростком вступил он в сельскую комсомольскую ячейку, а позже был избран ее секретарем. Летом 1925 г. его вызвали в укомол и предложили выбрать одну из двух комсомольских путевок - на рабфак или в военную школу. Он попросился в военную школу.
   И вот он курсант Закавказской пехотной школы в Тифлисе. Все образование будущего маршала составляло тогда пять классов, и он в первые месяцы учебы даже в увольнение ни разу не пошел - занимался и читал, читал все, что попадалось под руку. В школе в 1929 г. курсант Бабаджанян был принят в партию.
   А вскоре состоялись и последние экзамены. В приказе о выпуске говорилось: "...школа выпускает вас не только командирами, но и подготовленными политическими воспитателями... Всегда и везде проводите четкую классовую линию Коммунистической партии..."
   Эти напутственные слова Амазасп Бабаджанян помнил нею свою жизнь. Командир взвода 4-го Кавказского пехотного полка, потом - командир роты, батальона, Бабаджанян поступает на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе и успешно ее заканчивает.
   19-я армия И. С. Конева была мощной боевой силой - в нее входило четыре корпуса. Работая в штабе этой армии, майор Бабаджанян и встретил войну. Он рвется в войска, п после многочисленных рапортов его назначают командиром 395-го полка 127-й стрелковой дивизии.
    К 8 сентября 1941 г. и жестоком бою, участие в котором принимали и воины 395-го полка, был ликвидирован опасный Ельнинский выступ. После боя на марше полк был остановлен начальником политотдела дивизии Е. И. Сорокиным, который зачитал приказ о переименовании четырех дивизий в гвардейские. Одной из них была 127-я, она стала называться 2-й гвардейской.
   Приказ глубоко взволновал Бабаджаняна. Это было признание заслуг и его полка, и его личных.
   В апреле 1942 г., накануне ожидаемых со дня на день ожесточенных боев, Бабаджанян был вызван в управление кадров Наркомата обороны. Оказалось, что его предлагают назначить командиром механизированной бригады. Так пехотинец Бабаджанян стал танкистом, командиром 3-й мехбригады 3-го механизированного корпуса генерала М. Е. Катукова.
   Первое, что он сделал, прибыв в бригаду, это вызвал заместителя по технической части и попросил его ежедневно по пять часов заниматься с ним изучением танка.
   В ноябре 1942 г. бригада полковника Бабаджаняна получила свое первое боевое крещение в районе Ржева.
   Зимой 1942/43 г. советские войска по всему фронту перешли в стратегическое наступление. Для усиления войск Северо-Западного фронта формировалась 1-я танковая армия. 15 февраля был отдан приказ перейти в наступление на Демянский выступ. Но ввиду осложнения обстановки на Воронежском фронте 14-я танковая была переброшена в район Курска. Героически сражались воины мехбригады на Орловско-Курской дуге летом 1943 г. К вечеру 11 июля на Обоянском направлении, где находилась бригада Бабаджаняна, была полностью сорвана попытка врага прорваться к Курску.
   За стойкость и героизм, проявленные в боях, бригада в числе других наиболее отличившихся частей и соединений фронта была преобразована в 20-ю гвардейскую.
   Бригада Бабаджаняна принимала участие и в Проскуровско-Черновицкой операции. Его танки с ходу на плотах из лодок и бревен форсировали Днестр и заняли г. Залещики. 20-й бригаде было присвоено почетное наименование Залещинская. Она воевала на Буковине, форсировала Вислу.
   За умелое руководство бригадой при форсировании Днестра А. X. Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Утром 19 августа 1944 г. Бабаджанян был ранен. Это было его второе ранение. После госпиталя полковник Бабаджанян был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса.
   Во главе этого корпуса он прошел славный и трудный путь - Польша, Восточная Пруссия, Померания. В числе первых части корпуса, прорвав оборону врага, ворвались на улицы Берлина. Утром 2 мая 1945 г. 1-я гвардейская танковая армия соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии и Войска Польского в районе Тиргартена. Берлин капитулировал.
   В послевоенные годы генерал Бабаджанян окончил Военную академию Генерального штаба. Он командовал войсками Одесского военного округа, а с мая 1969 г. - бронетанковыми войсками Советской Армии.
   Главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян активно участвовал в жизни партии и страны, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя польскими орденами.
   Скончался А. X. Бабаджанян 1 ноября 1977 г.
   Его имя носит площадь на слиянии проспекта Маршала Жукова и улицы Мневники.
   На здании Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Г. Я. Малиновского установлена мемориальная доска.

Сочинения:
Бабаджанян А. Х. , "Дорогами победы",2-е изд., М., 1975.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz