Обновлено:

   214-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 212-я) сформирована в 1938 году. Формирование проходило в г. Марьина Горка Белорусского военного округа (на базе наземных частей 47-й адброн, командир А. Ф. Левашов).
    После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
-один парашютный батальон;
-один мотомеханизированный батальон;
-артиллерийский дивизион.
    Во время нападения на Польшу в сентябре 1939 года 214-я бригада перебрасывалась наземным путем.
    Бригада принимала участие в советско-финской войне. 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, находясь в резерве 15-й армии, неоднократно вводились в бой в самые критические моменты обстановки. Бригады с честью выполнили поставленные задачи. Личный состав в боях проявил массовый героизм.
    Бригада принимала участие в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию летом 1940 года. В качестве воздушных десантов было принято решение высадить 204-ю и 201-ю воздушно-десантные бригады, а 214-ю предусматривалось иметь в резерве. Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
    Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, калиновка, Скоморохи, Гоголево.
    Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.
    214-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса еще в июне 1941 года вступила в бой под Минском. Около двух месяцев десантники действовали в тылу немецко-фашистских войск. совершая смелые рейды, они дерзко нападали на вражеские гарнизоны и громили их, устраивали засады на путях движения резервов наступающих немецких войск, уничтожали боевую технику, транспорт, средства связи.
    Вначале бригада вела боевые действия на коммуникациях соединений противника, прорвавшихся к рекам Березина, Сож и Днепр. К сожалению, мало осталось десантников этой легендарной бригады и почти не сохранилось документов о ее боевых делах. Но отдельные эпизоды показывают, что воины бригады, оказавшиеся в тылу, не пали духом, верили в победу и отдавали все свои силы для того, чтобы нанести врагу как можно большие потери и оказать помощь войскам фронта, сдерживающим натиск врага.
    Так например, в ночь на 19 июля 214-я бригада совершила смелый налет на железнодорожную станцию Марьина Горка. В эту ночь на станцию прибыл для разгрузки вражеский эшелон с боевой техникой и боеприпасами.
    Было решено засаду против эшелона устроить на подступах к станции, а нападение на гарнизон начать сразу же после подрыва эшелона. Для страховки специально подготовленная группа заминировала выходные стрелки станции.
    Место засады было выбрано в 2 километрах от станции на участке, где дорога проходила в выемке и позиции десантников находились как бы над рельсами. Вначале с западного направления прошли две бронированные дрезины. Десантники их пропустили. Вскоре показался эшелон. Приближаясь к границе станции, паровоз сбавил скорость. Как только паровоз поравнялся с десантниками, десятки связок гранат полетели в него. Раздался взрыв страшной силы. Одновременно был атакован гарнизон станции. Враг был полностью разгромлен. Так дерзко и смело десантники 214-й бригады действовали на всем протяжении рейда по вражеским тылам.
    В конце августа 214-я воздушно-десантная бригада пробилась к своим войскам и вышла в расположение 21-й армии . 28 августа она сосредоточилась на юго-западной окраине города Мена (восточнее Чернигова) в готовности наступать в направлении Семеновки. 5 сентября бригада оборонялась на южном берегу реки Десна в районе станции Бутовка. после смены ее в обороне частями 67-го стрелкового корпуса бригада была выведена в резерв армии в район Шаповаловки. В последующем бригада была выведена из боя и возвращена в состав воздушно-десантных сил.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года находилась в составе 21-й армии Брянского фронта.
    15 декабря 1941 года к западу от города Клин батальон в количестве 415 человек, которым командовал капитан И. Г. Старчак, был сброшен в тылу немецких войск, отступавших под натиском Красной Армии, перешедшей в контрнаступление под Москвой 5 декабря. Немцы отходили к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза. Они двигались по единственной еще не перерезанной дороге, ведущей к Теряевой слободе. Сюда и десантировался батальон из состава 214-й бригады ВДВ. В ночь на 15 декабря он оседлал дорогу, разрушил линии связи и преградил путь немецким войскам. Десантники не только перекрыли путь из Клина к Теряевой слободе. Они перекрывали и другие возможные пути отхода немцев на запад. В течение 9 суток они нападали на двигавшиеся колонны, уничтожали небольшие гарнизоны, взрывали мосты, поджигали автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжелое вооружение. Только немногим удалось прорваться из Клина в западном направлении. За успешное руководство операцией капитан Старчак был произведен в майора.
  Бригадой командовали:
Левашов А. Ф. (с 1938), полковник
...
   Военные комиссары:
Тугунов (с 1938), полковой комиссар
...
   Литература:
Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.

"За боевой порядок" - бригадная газета

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz