Войска левого крыла фронта перешли в наступление раньше войск правого крыла. И лишь 7 сентября, когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла, нанесла удар 50-я армия ( командующий генерал - лейтенант И. В. Бодин), которая вклинилась в глубину расположения немецко - фашистских войск на 70 километров, захватив плайдарм на западном берегу Десны. Это вынудило немецко - фашистское командование отвести войска перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления.
17 сентября войска 11-й армии и партизаны освободили Брянск и Бежицу. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе. Авиация бомбила и штурмовала отходившие колонны противника, наносила удары по его переправам на Десне. Войска 50-й армии вступили на территорию Белоруссии и 26 сентября освободили город Хотимск. Для преследования была создана конно-механизированная группа в составе кавалерийск. и танков. корпусов и частей усиления. Группу возглавил заместитель командующего фронтом генерал - лейтенант М. И. Казаков. К 1 - 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу, создав предпосылки для дальнейшего наступления на гомельском направлении. При проведении Брянской операции с войсками непосредственно взаимодействовали партизанские соединения и отряды.
В результате Брянской операции были освобождены Брянский промышленный район и часть Белоруссии. За боевые отличия 11 соединений и частей получили почётные наименования "Брянские", 5 - "Бежицкие".
Литература:
"Брянский фронт", Тула, 1973;
Попов М., "Фланговый удар Брянского фронта", "ВИЖ", 1959, № 10;
Плотников Ю., "Организация и проведение преследования в Брянской наступательной операции", "ВИЖ", 1970, № 9.