Крымская оборонительная операция 1941 года.



    Оборонительная операция войск 51-й армии и Приморской армии, проведённая 18 октября - 16 ноября во взаимодействии c Черноморским флотом. В конце сентября, после того как войскам немецко-фашистской группы армий "Юг" удалось восточнее Киева нанести поражение Юго-Западному фронту, а отступавшие советские войска ещё не успели закрепиться на новых рубежах, вражеское командование решило овладеть Донбассом и Крымом. В середине октября оно сосредоточило для наступления на Крым 7 пехотных дивизий 11-й армии, румынский горный корпус (2 бригады) и значительные силы авиации. Оборонявшая Крым 51-я армия (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) и прибывавшая туда из Одессы Приморская армия (генерал-майор И. Е. Петров) насчитывали 4 кавалерийские и 12 стрелковых дивизий. Из них на наиболее опасном, северном, направлении занимали оборону 5 дивизий - 4 на Ишуньских позициях и 1 на Чонгарском перешейке.
    Противник перешёл в наступление 18 октября, когда Приморская армия ещё не подошла. Главный удар через Перекопский перешеек наносили войска 11-й армии, вспомогательный (через Чонгарский мост) - части румынского корпуса. Используя численное превосходство сил, противник к 20 октября прорвал Ишуньские позиции. Советские войска оказались в тяжёлом положении. В степной части Крыма не было подготовленных в инженерном отношении рубежей, на которых можно было бы закрепиться. В целях улучшения управления Ставка ВГК объединила действовавшие в Крыму сухопутные и морские силы, создав 22 октября командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко, подчинив ему 51-ю и Приморскую армии и Черноморский флот. Ведя непрерывные тяжёлые бои, Приморская армия вынуждена была отойти к Севастополю. 51-я армия, ослабленная в боях, не смогла остановить врага на Керченском полуострове и отошла к Керчи, а 16 ноября была эвакуирована на Таманский полуостров.
    В ходе Крымской операции советские войска нанесли противнику существенные потери, сковали непрерывными боями в течение почти месяца крупную группировку его войск. Это позволило советскому командованию усилить сухопутную оборону Севастополя и организовать оборону Таманского полуострова. Попытки противника с ходу захватить Севастополь были отражены. Началась героическая оборона города (см. Оборона Севастополя 1941-42).
Литература:
Абрамян Г. С., "Мощное оружие советских войск в боях за Крым (1941-1942 гг.)", Ереван, 1975.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz