Обновлено:

командующий 1-м гв. ск генерал-майор Д. Д. Лелюшенко командир 4-й тбр полковник М. Е. Катуков     Приказ Ставки ВГК на формирование корпуса получен 2 октября 1941 года в связи с задачей ликвидации противника, прорвавшегося в районе Глухов - Севск. Усиленный частями 5-го воздушно - десантного корпуса, подразделениями Тульского военного училища, 36-м мотоциклетным полком и полком пограничников, он выдвигался на орловско - тульское направление.
    Тем временем положение советских войск продолжало ухудшаться. 3 октября пришлось оставить неподготовленный к обороне город Орёл. Части 24-го моторизованного корпуса устремились вдоль шоссе Орёл - Тула. 6 октября враг занял Карачев и Брянск. Днём раньше Ставка приказала отвести войска на рубеж Белев, Мценск, Фатеж, Льгов. Но это она сделала с запозданием: уже 7 октября армии Брянского фронта попали в оперативное окружение. В течение 3 недель соединения Брянского фронта, действуя в тылу врага, продолжали тяжелые бои с силами 2-й полевой и 2-й танковой армиями противника, прорываясь на восток.
    В этих условиях, не успев закончить сосредоточения всех сил, соединения 1-го гвардейского стрелкового корпуса вступили в бой уже 6 октября. Упорным сопротивлением они остановили авангарды подвижных войск врага на тульском направлении. Особую стойкость и высокое воинское мастерство проявили танкисты 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова и 11-й танковой бригады подполковника А. В. Бондарева.
    Ещё 4 октября, как только 5-я бригада разгрузилась в Мценске, полковник М. Е. Катуков выслал на танках в сторону Орла две сильные разведывательные группы под командованием капитана В. Гусева и старшего лейтенанта А. Ф. Бурды. Танкисты взвода младшего лейтенанта Г. Ф. Овчинникова и старшего лейтенанта В. И. Рябова из группы Гусева прорвались в город и в трёхчасовом бою уничтожили большое количество живой силы и техники врага. Остальные танки этой группы ночью из засады на Болховском шоссе сожгли около 10 танков и бронетранспортеров, захватили в плен несколько гитлеровцев.
    Группа Бурды, устроив засаду на выходе из Орла, открыла огонь по смешанной колонне врага. Разгром охваченного паникой противника дерзкой атакой завершил танковый взвод лейтенанта А. И. Кукаркина. В этом бою разведчики уничтожили 10 танков, 2 тягача с орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 пулемёта и до 90 солдат и офицеров.   /Катуков М. Е., "На острие главного удара, Москва, 1974, с. 35/
    Из захваченных документов и показаний пленных стало известно, что в направлении Мценска и Тулы наступают 3-я и 4-я танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса.
    В дальнейшем 4-я танковая бригада во взаимодействии с артиллеристами и воинами 34-го пограничного полка полковника И. И. Пияшева сдерживала многочисленные массированные атаки танков на реке Оптуха и других рубежах. При этом танкисты сочетали умело организованные и быстро сменяемые засады с короткими стремительными контратаками мелкими группами танков. От этого противнику казалось, что у советских войск значительно больше танков, чем было в действительности.
    В боевых действиях в составе корпуса по мере сосредоточения принимали участие 5-я, 6-я гвардейские стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии, 4 и 11-я танковые бригады подполковников М. Е. Катукова и А. В. Бондарева, 5-й воздушнодесантный корпус, 3 дивизиона реактивной артиллерии, 36-й мотоциклетный полк Т. И. Танасчишина, сводный батальон Тульского артиллерийского училища, 6-я резервная авиационная группа, 34-й,132-й погранполки и др. части и подразделения.
    6 октября 4-я танковая бригада заняла оборону на рубеже Нарышкино, Первый Воин. Были организованы танковые засады в районе позиций мотострелкового батальона. Часть машин 1-го танкового батальона майора А. А. Рафтопулло расположилась в глубине обороны. Позиции бригады атаковали до 100 танков и мотопехота на бронетранспортерах и мотоциклах. Когда мотострелкам пришлось несколько отойти, на помощь им устремились танкисты. Группа танков во главе со старшим лейтенантом Д. Ф. Лавриненко атаковала противника во фланг. В результате таких коротких атак на поле боя осталось 15 горящих вражеских машин /Катуков М. Е., "На острие главного удара, Москва, 1974, с. 41/. К вечеру по скоплениям врага нанес огневой удар гвардейский минометный дивизион.
    В тех жестоких схватках многие воины бригады проявили образцы героизма и боевой выучки. Лишь один экипаж танка старшего сержанта И. Т. Любушкина уничтожил 9 танков и до роты пехоты. С этого рубежа враг был отброшен в исходное положение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 года Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
    К утру 7 октября части корпуса заняли оборону на новом рубеже - северо-восточнее населенных пунктов Шеино, Головлево. На правом, наиболее опасном фланге, стояла в засаде 4-я танковая бригада. Главный рубеж обороны на реке Зуше занимали части 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрова и 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого, усиленные 11-й танковой бригадой.
    9 октября противник предпринял решительную атаку на рубеже Илькино, Шеино. Снова до сотни танков при поддержке авиации двинулись вдоль шоссе на Мценск. И опять на их пути встали танкисты полковника Катукова. Стойко держались батальон майора Рафтопулло и рота танков БТ-7 лейтенанта Самохина. От их огня горели десятки машин. Только в ходе одной внезапной контратаки, проведенной батальонным резервом под командованием начальника штаба батальона лейтенанта Воробьева, было уничтожено 11 немецких танков. Враг и здесь был остановлен, а затем отброшен назад.
    В ночь на 11 октября бригада прикрывала отход корпуса на восточный берег реки Зуша в районе Мценска. Танкисты стойко сдерживали бешеный натиск фашистских войск. Танки бригады последними под сильным обстрелом перешли через Зушу по железнодорожному мосту. Вспоминая об этом эпизоде, М. Е. Катуков писал после войны: "Тем, кому удалось остаться в живых, переправа через железнодорожный мост, наверно, запомнилась навсегда. Недаром танкисты прозвали этот мост "чертовым" /Катуков М. Е., "На острие главного удара, Москва, 1974, с. 53/.
    11 октября части корпуса решительными контратаками выбили фашистов из Мценска. В борьбе за город они уничтожили до 60 танков, около 30 орудий и до полка пехоты /Военно-исторический журнал, 1960, № 12, с. 44/. Здесь особенно отличились танкисты 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова и 11-й танковой бригады подполковника В. А. Бондаря, а также воины прибывшей из-под Ленинграда 6-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора К. И. Петрова. Вечером 11 октября 4-я танковая бригада была выведена во 2-й эшелон 50-й армии, а 16 октября получила приказ о переброске своим ходом в Кубинку.
    Только за 7 дней армия Гудериана потеряла 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, много другой техники /Катуков М. Е., "На острие главного удара, Москва, 1974, с. 55/. Темпы её продвижения заметно падали. В громких реляциях о ходе наступления на Москву зазвучали первые ноты уныния. "Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике, - вспоминал Гудериан. - ... Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат... Чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение". /Гудериан Г., "Воспоминания солдата", Москва, 1954, с. 224-225/.
    Бои в районе Мценска оставили тягостное впечатление у Гудериана: "11 октября в районе действий 24-го танкового корпуса у Мценска, северо-восточнее Орла, развернулись ожесточенные бои местного значения, в которые втянулась 4-я танковая дивизия. Однако из-за распутицы она не могла получить достаточной поддержки. В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех" /Гудериан Г., "Воспоминания солдата", Москва, 1954, с. 227-228/.
    К исходу 3-й недели из-за глубокого прорыва вражеских войск к Москве и Харькову на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовался значительных размеров вытянутый к западу Льговский выступ. Чтобы избежать надвигавшегося окружения наших войск в районе Курска, спрямить фронт и создать за счет этого фронтовые резервы, Ставка разрешила командованию Брянского фронта отвести вышедшие из окружения армии на линию Богучарово, Ефремов, Верховье, Тим. На этой линии армии должны были организовывать оборону и в недельный срок восстановить соединения. Отвод армий решено было производить под прикрытием войск боевых участков, гвардейского корпуса и бывшей группы Ермакова.
    22 октября 4-я танковая дивизия противника пыталась пробиться из Мценска на Тульское шоссе. Но гвардейцы опять отразили нападение вражеских частей и отбросили их за реку Зуша. Утром 23 октября из района Мценска Гудериан повел наступление всеми дивизиями 24-го моторизованного корпуса. Наступление поддерживалось большим числом самолётов армейской авиации и авиацией группы армий "Центр". Главный удар наносила сосредоточенная северо-западнее Мценска 3-я танковая дивизия. Ей были переданы, как указывает Гудериан, и сохранившиеся в небольшом числе танки 4-й танковой дивизии.
    К середине дня генерал Ермаков, вступивший ранее в командование 50-й армией, донес в штаб фронта о тяжелых боях гвардейского корпуса в районе Мценска и об опасном положении, создавшемся для армии и Тулы. В этот день противник, обнаружив начавшийся отвод войск фронта, неожиданным штурмом овладел на правом крыле фронта городом Белев, а на левом - город Фатеж. Тяжесть удара противника легла в основном на плечи 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 11-й танковой бригады. Главным образом они в течение двух суток сдерживали натиск в несколько раз превосходящих их сил противника. Нанесли им значительный урон в людях и боевой технике, особенно в танках. Но и сами понесли большие потери. 24 октября в бою погиб командир 11-й танковой бригады подполковник В. А. Бондарь.
    Утром 25 октября противнику ударом во фланг с северо - запада удалось прорвать оборону наших войск за реку Зуша и выбросить по шоссе на Тулу танки и моторизованные части. К сожалению, войска 50-й армии ещё только вышли за реку Плава в районе Плавска и не успели как следует организовать оборону. К этому времени гвардейский корпус прекратил свое существование. Генерал Лелюшенко уже командовал 5-й армией под Москвой. Комиссар корпуса К. Л. Сорокин получил назначение членом Военного совета 50-й армии. Некоторые части были отведены на переформирование. 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию с 11-й танковой бригадой было приказано включить в 50-ю армию.


    Осенью 1942 года 1-й гвардейский стрелковый корпус был включен в состав 2-й гвардейской армии (формируемой в районе Тамбова из 1-й резервной армии). По существу, корпус формировался заново. С Северо-Западного фронта прибыло лишь его управление и корпусные части. Все дивизии этого соединения, втянутые в ожесточенные бои против демянской группировки противника, остались далеко на севере. Офицерский состав штаба корпуса был хорошо сколочен и достаточно закален в ходе войны. В состав корпуса вошли: 24-я , 33-я гвардейские и 98-я стрелковые дивизии.
    Корпусом командовали:
Лелюшенко Д. Д. (2.10.1941 - 11.10.1941), генерал-майор
(прим. с 27.09.1941 по 08.10.1941 - по справочнику комсостава на http://www.soldat.ru)
Куркин А. В. (11.10.1941 - 25.10.1941 ?), генерал-майор (прим. в справочнике комсостава отсутствует)
Грязнов Афанасий Сергеевич (31.12.1941 - 22.05.1942), полковник, с 10.01.1942 генерал-майор
Захватаев Никанор Дмитриевич (23.05.1942 - 26.09.1942), генерал-майор
Миссан Иван Ильич (27.09.1942 - 28.12.1944), генерал-майор, с 15.09.1943 генерал-лейтенант
Федюнькин Иван Федорович (29.12.1944 - 09.05.1945), генерал-майор
  Литература:

Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Москва, 1985, изд. 4-е,"Наука",.

Директива Ставки ГК № 002517 заместителю начальника главного автобронетанкового управления Красной Армии тов. Лелюшенко, командующему Брянским фронтом, командующему Орловским военным округом. (2.10.1941)

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz