|
    4-й механизированный корпус сформирован в сентябре - октябре 1942 года на базе 28-го танкового корпуса, который летом вел тяжелые оборонительные бои в излучине Дона. Остатки его личного состава и техники явились ядром 4-го механизированного корпуса. В него вошли три механизированные бригады, пять танковых полков, зенитный артиллерийский полк, другие подразделения.
    Первый командир корпуса генерал-майор танковых войск Василий Тимофеевич Вольский был талантливым профессиональным военным, обладавшим глубокими знаниями, большой требовательностью, решительностью в достижении поставленных целей. До прибытия в корпус он был заместителем начальника Академии бронетанковых и механизированных войск. В. Т. Вольский имел одаренных и опытных помощников: начальника штаба корпуса полковника Адама Александровича Пошкуса; командующего артиллерией полковника Сергея Федоровича Барышева; начальника связи подполковника Андрея Ивановича Белова. Комиссаром, а в дальнейшем заместителем командира по политчасти и начальником политотдела корпуса был полковник Артем Филиппович Андреев, обладавший прекрасными качествами политработника, пользовавшийся большим авторитетом. Замечательными военачальниками являлись и командиры бригад, полков. Комбриги А. А. Асланов, Д. Н. Белый, П. И. Горячев, С. Д. Кремер, М. И. Родионов стали Героями Советского Союза. Легендарной славой овеяны были имена командиров танковых полков Н. А. Дорошкевича, Ф. В. Черного, танкистов Н. С. Андриевского, М. Е. Толстых и других воинов. Многие из них погибли в боях с фашистами.
    В первой же наступательной операции 4-й мехкорпус показал свою боевую мощь. Это произошло в дни контрнаступления советских войск под Сталинградом. Войска корпуса под командованием генерала В. Т. Вольского, действуя в составе ударной группировки Сталинградского фронта, с боями прошли свыше 100 км и соединились в районе Калача с 4-м танковым корпусом генерал-майора А. Г. Кравченко, завершив окружение 330-тысячной вражеской группировки Паулюса. После этого в жестоких боях корпус вместе с войсками 51-й армии отражал деблокирующий удар фашистских войск Манштейна - Гота южнее Котельникова.
    На 4 декабря 1942 года в состав корпуса входили: 36-я, 59-я и 60-я механизированные бригады; 55-й и 158-й отдельные танковые полки. В каждой бригаде имелось по танковому полку. Корпус после ноябрьских наступательных боёв не успел пополниться личным составом и боевой техникой. Всего в корпусе вместе с частями усиления было 5600 человек и 70 танков (из них 32 танка Т-34 и 38 танков Т-70), 130 миномётов, 105 орудий, 38 станковых и 82 ручных пулемёта.
    18 декабря 1942 года 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский. 24 декабря газета "Красная Звезда" в передовой статье назвала его одним из лучших соединений Красной Армии. 27 января 1943 года приказом НКО корпусу было присвоено почетное наименование - Сталинградский.
    Вскоре после Сталинградской битвы генерал В. Т. Вольский заболел (позднее он командовал 5-й танковой армией) и командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Виктор Тимофеевич Обухов. Участник гражданской войны, он командовал танковой дивизией на западной границе, когда фашисты вторглись на советскую территорию. С тяжелыми боями танкисты вышли из окружения.
    Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. Его войска освободили многие населенные пункты Украины, участвовали в разгроме ахтырской группировки противника, неудержимо продвигаясь к Днепру. Форсировали этот важный рубеж в 5 км северо-восточнее Канева, а затем сражались на правобережном плацдарме.
    Весной 1944 года на должность начальника штаба корпуса прибыл гвардии полковник Г. С. Сидорович, кадровый офицер, начавший службу в армии красноармейцем пограничных войск, затем окончивший Академию Генерального штаба. В 1941 - 1943 гг. участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков и приобрел фронтовой опыт. Получив новое назначение, он скоро зарекомендовал себя как одаренный военачальник и прекрасный человек.
    В наступлении Красной Армии в 1944 году корпус сыграл видную роль. Высокий моральный дух личного состава, боевой профессионализм и накопленный опыт войны позволяли успешно решать боевые задачи, которые ставились перед корпусом в операции "Багратион". В Белоруссии, Литве и Латвии корпус вновь показал высокую эффективность наступательных действий. За бригадами и полками корпуса не всегда успевали следовать тылы. Тогда горючее для заправки боевых машин доставляла авиация.
    Корпус принимал участие в форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгаву, Ригу, в быстром прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса ( 8-я мехбригада), в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, в сентябрьском наступлении 1944 года на рижском направлении.
Осенью 1944-го и все последующие месяцы до конца войны корпус сражался против курляндской группировки противника.
    Боевой путь корпус закончил на Дальнем Востоке в составе войск 1-го Дальневосточного фронта.
   Корпусом командовали:
Литература:
Огарев П., "Бои у Верхне-Кумского, 15-19 декабря 1942 года", ВИЖ,1959, № 5, с.51-52/
  Назад  |  
Главная страница
  |  
Web-мастер
|