№ 30   07.1995  "Аргументы и факты"

Здесь нужна фотография!!!

Марафон памяти

7.Калуга

Легенды рождает любовь

 

    Пробег, совершаемый клубом "Память" Воронежского госуниверситета, оставил позадиочередной город - Калугу. В последние годы здесь не только выросло число увлекающихся бегом, но ряд клубов под стать воронежскому разработали программу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 

   Единственный город,  где наших спортсменов далеко на подступах встретила большая группа калужских бегунов: провели совместно возложение венков к могилам павших, встречи с ветеранами войны. Этап до Медыни калужане бежали вместе с "Памятью".

  В Калуге студентами и преподавателями записано самое большое количество рассказов о подвигах, совершенных на этой земле. Воронежцы в свою очередь рассказывали о человеке, которог считают членом своей команды. Доцент физического факультета Валерий Сергеевич Кавецкий вот уже пятнадцать лет у памятника павшим  студентам и преподавателям университета провожает и встречает каждый пробег.

    Маршрут Воронеж - Ленинград особенно ему дорог - часть его военного пути.

   - Почему я дружу с Селеменевым, организатором этих уникальных пробегов, и его командой? Замечательные ребята, которых очень и очень люблю. Я видел слишком много смертей, горя, так что не могу равнодушно созерцать, как пытаются некоторые увести наших детей и внуков от знания и понимания прошлого - дорогой ценой оно нам обошлось...

   Считает, что к нему спасение пришло через спорт и небывалую любовь людей к друг другу. Этим его поколение и счастливо. Что им пережито и перечувствовано - заслуживает книги. Дам только несколько эпизодов, которые, суммируясь, в итоге обращают его жизнь в легенду, а его - в некий символ времени и поколения.

   ...Их немцы обнаружили в самом центре своего логова. Выход один - в рукопашную и вырываться из окружения. У Кавецкого на вооружении только пулемет Дегтярева, в котором перекосило патрон -ни выстрел произвести, ни какие иные действия. Даже штыка нет - не оружие, а ненужная железяка. Фашист, огромный ростом, вылетел на него внезапно. Вся мощь штыкового удара сосредоточена на теле маленького беззащитного солдата. Он только и успел,  что заслониться пулеметом. Препятствие изменило направление удара. Но он был сбит с ног и пригвожден к земле штыком. Немец не устоял на ногах и завалился на него. Подняться - никакой возможности: штык пробил маскхалат, фуфайку и пригвоздил намертво. Врагу оставалось привстать и хладнокровно добить его. Фашист привстал и тут же рухнул, обильно заливая кровью мальчишку.

   - Спас мне жизнь Паша Кузнецов. Через какое-то мгновение он погиб сам. Нас на то задание отправилось шестьдесят человек, а живыми вышло только двенадцать. Самый жуткий вид был у меня: весь в кровище, одежда изорвана в клочья, даже шапка разметана осколками,и как ни странно, - ни одной царапины.

   Служил он в особом лыжном батальоне. Совершали рейды по тылам врага. С 26 ноября 1941 года по 28 января 1942 года, то есть за два месяца, в роте из 180 бойцов "стариков" осталось только четырнадцать человек...

   Первый раз его ранило при взятии Полотняного завода в Калужской области, известного как имение Гончаровых, где родилась Натали, осчастливившая в браке Пушкина:

   - Несколько дней не могли взять это селение. Подошло подкрепление - морская пехота. Ребята, как ребята - так же одеты, как и мы: шинель, валенки, ушанки. Мы пошли к немцам в тыл, а они... Заняли исходные позиции, сбросили шинели, а под ними бушлаты и тельняшки, одели бескозырки, ленточки в зубы, чтобы их ветром не посбрасывло в сорокоградусный мороз и - на "ура"! Зрелище жуткое! Такую силу ничем не остановить. Когда бой закончился, то с холма предстала страшная картина - снежное поле усеяно черными бушлатами...

   Меня ранило в кисть левой руки.  Первую операцию медики произвели в полевых условиях: крепкий мужик взял клещи и отхватил мне палец. Боль - ужасная! Дал кружку водки. Выпил. И - до медсанбата. Это где-то прямо под Калугой было. Что запомнилось? То, что мы в здании школы лежали вместе с ранеными немцами. Знаешь, к раненому врагу злоба как-то сразу проходит. Через некоторое время мы им закурить давали, водкой делились...

   Потом было пустячное ранение осколком в грудь. "Отдыхал" всего двадцать дней в медсанбате. Отправили на полугодовые курсы начсостава. Как отличнику курс обучения сократили на два месяца и отправили на фронт. Командовал минометной батареей. Зхлебывалась атака пехоты, поправить положение могла только его батарея. Для более точной корректировки огня пренебрег опасностью - перископ в сторону, в половину роста поднялся над окопом. Разрывная пуля ударила в левую руку и разорвалась.

   Сержант Ионов выносил его с поля боя. Попали под перекрестный огонь. Очередные ранения в руку, ноги. Ранило и сержанта, но он командира не оставил...

   Через семь суток пришел в сознание. И пошли долгие месяцы скитаний по госпиталям. Вернулся домой. В Льгов, что под Курском. Избрали вторым секретарем райкома комсомола.

   - Весной надо было пахать. Пахать на коровах. И коров я должен был отбирать у женщин. Этого делать не мог. И был потрясен, как грубо, без жалости к полуголодным детишкам этих коров отбирал "первый". Мне в боях под Москвой было легче, чем здесь... И я ушел. Ушел потрясенный тем, что власть захватили тыловики, у которых вся филисофия жизни замешана на шкурничестве, а не на любви и взаимовыручке. Вот тогда ко мне пришла настоящая депрессия... Помышлял о самом плохом. Кому я в мирной жизни нужен с таким здоровьем, да со своими любовью и добротой?

   ...До войны он помог старшей сестре Раисе. Занималась на физическом факультете Воронежского университета и решила оставить вуз - не было средств для продолжения учебы. Валерий после девятого класса поступает в учительский институт и одновременно работает лаборантом. Отличная учеба давала право на стипендию. Заработок лаборанта и стипендия помогли сестре получить высшее образование. Теперь сестра настояла на том, чтобы брат ехал учиться в Воронеж.

   - В сорок четвертом на пяти факультетах было восемьсот студентов. В основном, девчата. Ребят - около тридцати человек. Все - инвалиды. И тут пробудилась такая жажда жизни, жажда учиться, быть полезным Отечеству, что  и передать невозможно. Я и еще два моих товарища поступили на физический, но одновременно сдавали экзамены и на математическом факультете. На двух факультетах я учился только на "отлично". Был Сталинским стипендиатом.

   Еще в студенческие годы за исследование космических лучей получил премию министерства. Стал аспирантом легендарной Марии Афанасьевны Левитской, учившейся у выдающихся ученых Друде, Принсгейма, Планка, сотрудничавшей с академиками А. Иоффе, С. Вавиловым... Она в характеристике написала о нем: "Очень осторожен и строг в своих выводах... В своих отношениях к другим людям он очень культурен, добросовестен и миролюбив. Работает исключительно усердно".

   В науке им сделано многое. Могло быть гораздо больше и весомее, но... Но он девятнадцать лет был деканом физического факультета. К своим обязанностям не мог относиться формально, поэтому и был незаменим в деканском кресле. Ехал со студентами в колхоз, дневал и ночевал в общежитиях, организовывал "круглые столы", встречи. Ему так хотелось, чтобы между представителями разных поколений не было разных мироощущений в понимании жизненных ценностей. То, что физикам по сей день неведомы склоки, жив энтузиазм, уважение и любовь друг к другу, - завоевано отчасти и Кавецким. Началось это с веры в победу в боях под Москвой и Калугой и продолжается в поддержке единых по духу молодых, совершающих агитпробеги по местам боев его сверстников, которых после войны на сотню в живых оставалось только трое, а сегодня - он один из малой доли каких-то сотых процента:

   - После войны университет был един, как одна семья. У Селеменева в пробегах происходит тоже замечательное единение и физиков, и географов, и химиков, и математиков с геологами... Не верьте ничьей лжи: мы любили Родину- и это не легенда, а святая простота жизни поколения патриотов.

Э. Ефремов

   

Э. Ефремов 

                                           

 

 

 

.



© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights reserved.
Site Designed by SAM publishers of  Voronezh



Сайт создан в системе uCoz