№ 27   07.1995  "Аргументы и факты"

Здесь нужна фотография!!!

Марафон памяти

5.Белев

Преодолеть бегом сомнения

 

    Продолжаем повествование о пробеге Воронеж - Ленинград и представление наиболее интересных его участников.         Белев - город, опоэтизированный именем Жуковского. Его "Песнь во стане русских воинов" на данном этапе звучала гимном: "Но дух отцов воскрес в сынах..." Красивейшие места, красивейшие люди, особенно ветераны, воевавшие под началом Конева, Рокоссовского. Лучшие кадры Дмитрий Иванов отснял здесь.

   Когда по окончании пробегов начинается "раздача слонов", то все с нетерпением ждут сюрпризов от молчаливого Иванова. Кроме того, что он исполнитель значков каждого пробега, он еще наиболее выдающимся какой-либо сувенир изготовит - фотографию припасет, которая вызовет бурю восторгов и смеха.

   ... В одном из первых пробегов профессор Селеменев даже испугался, когда ни с того, ни с сего на маршруте появился первокурсник-тростиночка с геологического факультета и робко полушепотом, произнес: "Я долго размышлял и вот решился - возьмите с собой". И уже к концу пробега новичок молчаливо пробился в группу лидеров.

   Как сомневался Дмитрий всегда и во всем, так и продолжает сомневаться. Ему порой с раздражением говорят: "В себе сомневайся сколько угодно, но верь лучше всего нам - мы-то лучше тебе знаем цену, чем ты".  Оставили в аспирантуре. Профессор А.Д.Савко в нем увидел не только будущего ученого, но и педагога - с ходу предложил вести занятия у студентов. И Дмитрий из аспирантуры ... сбежал. Сбежал в Удмуртию. Был уверен - профессор ошибся в его педагогических способностях . В Удмуртии было время для освоения новой компьютерной техники и ,в конце концов, для понимания, что студент, чему-то обучающийся у него, не так уж страшен. С повинной возвратился. Возвратился с багажом,  который в университете не получил бы - работе на компьютере сейчас обучает коллег. К тому же, родился новый подход к разрешению задачи, поставленной научным руководителем - геология, которая будет говорить больше математическим языком.

   Энциклопедические знания по всем легкоатлетическим соревнованиям. Участие в марафонах для некоторых стало средством заработка. Ведущие бегуны принимают участие во многих соревнованиях. Один знакомый мастер за сезон две машины заработал - такие призы победителям учреждают спонсоры. Ежегодно в разных марафонах принимает участие и Дмитрий. В самом престижном, омском, занял сотое место. Зачем тогда и бежать, когда заранее ясно - призы за чемпионами России и призерами мировых первенств?.

   - Посмотрите на эту фотографию: старт участников марафона в Омске - будто море всколыхнулось и двинулось к победе. Стартует всегда несколько тысяч, среди которых и я, малая частица этого моря. До старта добегут немногие. И среди добежавших  - ты . Выдержал!

   Интереснее бегать сверхмарафон. Тут уже авантюристов нет: чтобы бежать "сотку", надо серьезно готовиться...

   Одна из побед представителей воронежского любительского спорта прошла незамеченной. Тихие ребята из селеменевской "Памяти" (Дмитрий Иванов, Александр Алексюткин, Олег Титов и Антон Луняк) в 1990 годы в одесском сверхмарафоне заняли первое командное место...

   Летописец всех пробегов. Его фотографии, альбомы. Фотографии печатает долго, но уж когда отпечатает - это качество! И смысл. Вот, бегал в Ижевске и снял шедевр: меж двух деревьев-обрубков, на фоне ободранного здания натянут транспарант, агитирующий голосовать за кандидатов, обещающих прекрасную жизнь. И правда, чего тут лишнее говорить, когда за нашу жизнь лучше всего вот такая фотография скажет. Он видит то, мимо чего другие пробегают не задумываясь. Когда работал в Удмуртии, то он, геолог, а не кто-то из ботаников, обратил внимание на заросли гигантского борщевика - в два человеческих роста! Гостя показывал как экзотику, а друзей с биологического навел на серьезные научные исследования...

   В пробегах награждают кличками. Однажды его окрестили Левшой. Профессор Селеменев объясняет:

   - Так Дима же всегда вроде бы ничего не знает, не умеет, но уж если что сделает - на совесть и зависть настоящим мастерам.

   Говорят, ведет дневники пробегов. Что-то из этих записей проскакивает во время капустников - сомнений в талантливости Иванова в области сатиры и юмора тоже нет. Вот потому, видать, и бегает человек, чтобы преодолевать в себе сомнения.

   А вам на память его любимый снимок, интересный с научной точки зрения: в Удмуртии открыл для ботаников уникальные заросли борщевика.

Э. Ефремов 

                                           

 

 

 

.



© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights reserved.
Site Designed by SAM publishers of  Voronezh



Сайт создан в системе uCoz