25.06.1995  "Аргументы и факты"

Здесь нужна фотография!!!

Марафон памяти

4.Орел

    Продолжаем репортаж с пробега Воронеж - Ленинград, посвященный 50-летию Великой Победы. Герой сегодняшнего этапа - Сергей Самодуров.

      Расписание на завтра.

   Самым подготовленным пробегом, считают в клубе "Память", был тот, перед которым Сергей Самодуров сломал ногу (точнее, перелом 5-й плюсневой кости - прим. редактора). Они тогда бежади в Минск. У ветерана клуба было достаточно времени на больничной койке. Сергей проработал маршрут до тонкостей: 

    - Бежать интересно и легко, когда хорошо знаешь историю здешних мест, кто и как тут воевал.

   Самодуров много читал, с участниками пробега проводил беседы и тайком ... тренировался. Подобного, наверное, не бывало - на одной ноге никто не бегал.

    -Конечно, я не бежал, а прыгал. Да и пропрыгал-то всего четыре километра - два раза по два километра. Тренировки свое сделали: первые метров триста скорость моих прыжков была равна скорости бегущих.

    ...Через Орел он пробегал четырежды. Этот город любит и знает. Близ него красивейшие места. Бежишь - будто Тургенева читаешь. Но все это разрывается фактами из военных лет - холмистая и болотистая местность не для танковых боев. И именно танкисты, на его взгляд, тут вершили чудеса храбрости. Историю танковых сражений изучил лучше участников былых битв. Перечитал воспоминания военачальников с карандашом в руке. Там, где в воспоминаниях не было карт боевых действий, вычерчивал свои.

    ...Знаю ли я директора университетской научной библиотеки Светлану Владимировну Янц? Знаю. Но, оказывается, это не совсем так. Так, как я ее знаю - все знают. А вот однажды она приняла участие в пробеге по маршруту Воронеж - Севастополь - чтобы в музей передать орден своего отца, командира подводной лодки. Отец погиб, а ее воспитал в своей семье оставшийся в живых друг отца...

   А какую помощь в организации пробегов оказывала Ирина Эдуардовна Осадчая! А что за пробеги были, проводимые вместе с учащимися Верхнеозерского сельхозтехникума, которых мобилизовал Морозов, выпускник ВГУ, Жаль, что Виталий Потанин смог только раз организовать пробег совместно со школой милиции. А что за прекрасный моряк был в их коллективе Виктор Половинкин?! А журналист Сережа Павлов?!

    Понимаю, почему руководитель пробегов профессор В.Селеменев и геолог Д.Иванов мне говорили:"Давай о Самодурове мы тебе расскажем сами..." Знали: о себе Сергей рассказать просто-напросто не успеет. Всех возведет в ранг героев и подвижников, а сам как бы и ни причем останется. 

   ...Что о себе? Главное - считает себя счастливым из-за того, что знаком с Селеменевым, Клюевым, Коноваловым, Титовым, Лещевым - всеми, с кем посчастливилось сойтись в процессе прохождения маршрутов. В остальном - одни случайности. Правда, тоже счастливые. К примеру, повезло даже в том, что родился в семье железнодорожников. Да на какой станции! Добринка (Липецкой области) . Ведь там в юности Горький работал, затем все это в рассказе "Сторож" описал. А отец уникален тем, что начальником станции проработал ровно тридцать лет. Говорят, такое никому за историю Юго-Восточной железной дороги не удавалось. А дед в самом управлении дороги до войны краснодеревщиком работал.

   Сергей о дороге этой и не мечтал. "Случайно" на районной олимпиаде занял первое место - рекомендовали поступать в Воронеж на факультет прикладной математики. Хотя он думал быть историком. История так и осталась в жизни главным предметом его интереса, хотя ПММ окончил чуть не с "красным" дипломом. Затем призвали в армию, которую он полюбил за то, что ценила в нем спортсмена и знатока истории Великой Отечественной. Возможно, ходить бы ему сейчас в полковниках и о генеральском чине подумывать, но тут Вооруженные Силы сами себе подножку подставили. Однажды командование части его отпустило поучаствовать в очередном университетском пробеге, а в другой раз отказ. И моментально принято решение - в армии служить не останется. Да он же жить не может без того, чтобы раз в году не побывать в Воронеже и не пробежаться по  местам былых боев.

   Словом, уволился из армии, прибыл в Воронеж, чтобы временно устроиться в управление Юго-Восточной железной дороги, в вычислительный центр. Как ему поначалу показалось - есть места перспективнее и интереснее. В первый же год пришел и составил свою программу по анализу статистических данных. Сейчас его программой пользуются чуть ли не все дороги бывшего Союза. Мечтает создать программу оптимизации ряда процессов, то есть работать в ВЦ на будущее, на опережение всевозможных предполагаемых и непредвиденных ситуаций.

   Отличился на организации строительства МЖК. Правда, себе квартиру не построил: был уверен в завтрашнем дне - он свое возьмет тогда, когда жильем будут обеспечены все. Но пришли времена нежданные - ни комсомола, ни квартиры. Десят лет - одним днем пролетели. Прикипел. В дорогу и работу влюблен, как в университетские пробеги. Кстати, в одном из пробегов  он и познакомился со своей будущей супругой Галей, тогдашней студенткой филфака. Он тогда усиленно приалекал в пробеги свою родную сестру, а сестра, чтобы не скучно было, братовой идеей "заразила" свою подругу.

   Тут Сергей возгорается особым пламенем благодарности к клубу "Память" - двенадцать семей родилось в процессе пробегов. Есть даже одна международная, тринадцатая - выпускница химфака и ученица профессора Селеменева на одних сборах познакомилась с бегуном из Швейцарии . Забросила аспирантуру да и уехала с ним в его страну. Говорят, что "грех" перед клубом и научным руководителем загладила тем, что в дальнем зарубежье создала клуб по типу "Памяти". Симон Исакиевич Черепинский уехал в Израиль - тоскует по пробегам и в свои "под семьдесят" пытается на "земле обетованной" повторить движение, начало которому в России положил Селеменев.

   С ветеранами войны обычно первым общий язык находил Сергей. Особая любовь - к танкистам.  По всей стране знает каждую одиночную и братскую могилы, где захоронены герои. Может рассказать о подвигах наших танкистов, равным которым история войн не знала. Сожалеет, что среди писателей , вышедших из пекла прошлой войны, нет пехотинцев и танкистов. Историю войны в художественных образах осмыслили, главным образом, артиллеристы - талантливые танкисты и талантливая пехота сгорели в боях сражений. Боготворит воронежца Петра Терентьевича Ивушкина - Герой Советского Союза, танкист редчайшего мужества, неповторимой судьбы. Рассказчик - только записывай. Записывает. Но, считает, талант-то у него далеко не писательский,а накопительский. Может, когда-нибудь жена поможет литературно оформить, возможно, что сын подрастет и записи отца до ума доведет. То, что узнал в пробегах, во время подготовки к ним, не должно кануть в Лету.

   ...Сергей обдумывает маршрут, каким в следующем году побегут до города-героя Мурманска:

   - Основная задача - бежать не через крупные города, а проселками, глухими местами. Там - настоящая  Россия, ее истинный дух. Там - лучшие рассказы о войне и самые глубокие философские мысли о сегодняшнем и завтрашнем днях наших.

   ... Когда в материале поставил точку, узнал, что Сергей "утаил" рекорд всех сорока пробегов: в непогоду они в паре с Селеменевым пробежали за день восемьдесят семь километров. И тогда остались верными себе: дело не в преодоленном расстоянии - они наравне со всеми участвовали в концерте, а потом составляли расписание на завтра.

         Э. Ефремов                                           

 

 

 

.



© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights reserved.
Site Designed by SAM publishers of  Voronezh



Сайт создан в системе uCoz