02.03.1990  "Воронежский университет"

Здесь нужна фотография!!!

Я - из "Памяти"

  Здравствуйте, дорогие друзья!

  И приятно, и грустно мне, сидя в заполярной таежной избушке, думать о том, что все вы сегодня соберетесь на встречу старых и вечно юных друзей. 10 лет назад, когда первый агитпробег стартовал от Университетской площади, я только готовился поступать в ВГУ. И уж, конечно же, не представлял себе, что спустя эти 10 лет буду вспоминать о нашем клубе как о чем-то родном и очень близком. И не случайно мои самые любимые друзья Дима Иванов, Виталий Андреенков, Валера Балашов, - все из "Памяти". "Братья геологи" стали еще роднее на трудных дорогах России, Украины, Белоруссии. В сложные минуты своей жизни я очень зримо представляю себе плечо Димы Иванова, с кем нога в ногу пробежали мы первый свой в жизни марафон. Может, потому и пробежали за три часа, что вместе все сорок два километра были. А еще тяжелее, - хотя с годами все это восприниматеся слегкостью, - дался нам с Валерой Балашовым первый наш многодневный агитпробег до Волгограда. Это и горячие Сальские степи, и дожди со снегом под Бобровом... И хотя не раз оставляли силы Виталия Андреенкова, всегда он находил слова, чтоб подбодрить нас с Валерой - как-никак, а все же помоложе на полтора года... "Наши люди сильны своей памятью", - таков лейтмотив всех выступлений на многочисленных митингах нашего командира Владимира Федоровича Селеменева.

   Для меня "Память" - это не только бесчисленные километры десятка агитпробегов, в которых довелось мне участвовать. Это не только трудности, боли в мышцах и корка соли на лбу. Это не только мои любимые друзья. Не будет бравурством сказать, что с "Памятью" связана вся моя судьба. Ведь именно один из агитпробегов (последний, в которм я участвовал) подарил мне счастливый случай - спутница в купе поезда Берлин - Москва стала моей верной спутницей жизни. Первое, что узнает моя дочка Даша, когда подрастет, - это романтическая история об интернациональном агитпробеге Москва-Берлин, который закончился счастливо для ее будущих родителей. В далеких казахстанских степях работает геолог Валера Балашов,  увеличивает минерально- сырьевую базу родного Черноземья Виталий Андреенков, занимается научной работой Дима Иванов. Из нас четверых, пожалуй, только Дима сможет присутствовать на встрече друзей. Скромный, обаятельный, немногословный... О том, как трудно было ему бежать в ностальгическом порыве агитпробег до Одессы, вряд ли догадывались ребята, что бок о бок отмерили с ним все причитающиеся километры. Но в памяти остается не боль, а впечатления от пробега. Даже во время службы (1988-89 годы) Дима выкраивал время на пробеги и марафонские соревнования. В его активе теперь: московский марафон мира-89 с личным достижением в три часа девять минут, марафон в Харькове, пробег  Курск - Белгород (149 км)  и даже знаменитая стокилометровка в Юрмале в 1989 году,когда из 56 стартовавших финишировало 44 и восьмым из них был наш Дима.

   Быть может, для кого-то покажется скучным подобный перечень, ведь это личные достижения, и они довольно-таки далеки от тех результатов, которые сообщают спортивные комментаторы Центрального телевидения. Я, честно говоря, тоже так думал, пока не пробежал свой первый марафон и свой первый агитпробег. После чего понял, что, прожив жизнь без этого, я был бы несравненно беднее верными друзьями. Мне нравится, что у "Памяти", как у ручейка, есть исток, но есть и долгая жизнь, энтузиазм, задор. Уходят дни, сбегаются, будто ручьи, другие. Приходят робкие, неуверенные в своих силах и преодолевающие спустя полгода десятки километров без отдыха.

   Мне нравится, что в "Памяти" очень нежно и по-братски относятся к новичкам - любой совершенно неподготовленный первокурсник может быть уверен, что не станет посмешищем, когда, быть может, после первой десятикилометровки в его жизни у него появляется единственное желание: упасть на землю и долго-долго не вставать, вдыхая кисловатый запах российского чернозема, смешанный с неуловимым ароматом едва пробивающейся изумрудно-зеленой майской травки. Зато потом, через два-три месяца именно этот случай и будет для него отправным в сравнении по шкале трудностей. Все остальное будет уже легче. Именно так пришлось начинать и многим агитпробеговцам на моей памяти.

   И, кончно же, мне нравится, что "Память" не боится своего названия, ставшего почти нарицательным символом вседозволенности, распущенности, анархии. Именно поэтому меня всегда осеняет улыбка, когда мой почтальон брезгливо отдает мне письмо с обратным адресом "Память". И каждый раз мне приятно объяснять, что память - это общечеловеческая ценность, которой чужды идеологические догмы. Я горжусь своей причастностью к клубу "Память"...

   Ну и, наконец, о курьезе, недавно произошедшем со мной. Здесь в Якутском Заполярье, где с ноября до февраля не бывает солнца и трещат шестидесятиградусные морозы, работают мужественные люди: бурильщики, горняки, геологи. Работать в пятьдесят-шестьдесят градусов по восемь часов в сутки - это героизм без преувеличения. И можно винить кого угодно: науку, общество, страну, которые заставляют человека творить чудеса героизма ручным трудом в девяностые годы двадцатого века, но только не их, простых людей, рабочих, техников, геологов, чьим трудом приумножается богатство недр Родины, ее алмазов, золота, редких металлов. И один из тех, кто вручную, "на кайло" роет шурфы - пяти - десятиметровые колодцы в вечной мерзлоте Якутии, в один из вечеров долгой полярной зимы, читая старые журналы, наткнулся на малоизвестный журнал "Подъем" за 1987 год № 5, № 6 и № 7.

   В наш век информации мы перестаем уже что-либо соображать, не то чтобы чему-либо удивляться. Кажется, после "Черных камней" нашего земляка А. Жигулина уже ничего не удивит. А тут читает мой горняк в журнале повесть А. Никонова "Репортаж с линии фронта" и удивляется мужеству и героизму ребят, комиссаров восьмидесятых, тому, что они бескорыстно оживляют строки памяти народной. Удивленно вскидывает брови:

   - Ведь это же надо! Пятьдесят километров в день!

   И, отведя взор от журнала, восклицает:

   - Нет, ну ты не представляешь - пятьдесят кэмэ!

   И я представляю. Представляю Волгоград и Белгород, Хопер и Днепр, Киев и Брест.

   - О! Да тут про твоего тезку написано: Толстов Александр... И тоже геолог. Гордись, Александр, что у тебя такой тезка есть...

   И я горжусь тем, что у меня есть "Память".

   Друзья, мои дорогие агитпробеговцы! К моему величайшему сожалению, не смогу я быть на встрече. Но с помощью газеты хочу приветствовать вас всех, знакомы и неизвестных мне ребят, пожелать самого наилучшего: здоровья, успехов в учебе и работе. Пусть "Память" для вас, так же, как и для меня, станет судьбой. Мой приезд в Воронеж невозможен не только по техническим причинам - ниже 50 градусов авиатехника не летает, и это письмо проделает большой и долгий  путь, прежде чем найдет адресата. Характер работы моей не позволяет мне явиться раньше конца апреля, когда соберется, я надеюсь, выпуск геологов 85-го года на первую свою встречу. Надеюсь тогда увидеть многих из вас, ведь традиционно в конце апреля - многодневный агитпробег. Хоть в старте, да поучасвтую, черт побери!

   Счастья вам, дорогие мои Владимир Федорович, Вячеслав Эдуардович, Володя Бабенко, Юра Тимошинов, Дима, Валера, Виталий, Леша Радин, Сережа Черенков, Сережа Новиков, Сережа Самодуров, Миша Лещев, да, боже мой, все-все, с кем связана была моя судьба...

С любовью и уважением,с дружеским приветом,-

Александр Толстов,геолог из Якутии,

выпускник ВГУ 1985 года.

 

      

.



© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights reserved.
Site Designed by SAM publishers of  Voronezh



Сайт создан в системе uCoz