28.11.86  "Воронежский университет"

Жить  ли  клубу?

С этим вопросом обращаются члены клуба "Память" к руководству

университета, общественности, всем заинтересованным лицам.

В своих письмах в адрес клуба "Память" выпускник геологического факультета Валерий Балашов пишет: "Работать приходится в горах на высоте более 4000 м. И если бы не физическая закалка и та беговая подготовка, которую я получил в наших агитпробегах, - мне не выдержать". Выпускник юрфака Михаил Лещев также считает, что в его работе не последнюю роль играют те навыки и физическая подготовка, которые он смог получить в многодневных университетских агитпробегах. На вопрос корреспондента : "Что было самым памятным за время учебы в Советском Союзе?" выпускник Хольгер Хенгст (ГДР) ответил: "Конечно же, наши агитпробеги... Здесь есть все: бег, песня, дружба, солидарность, память. Нас везде очень тепло встречали, были прекрасные митинги, встречи с ветеранами войны. Эти агитпробеги посвящены 40-летию Победы, они посвящены миру...".

... Каждую весну вот уже в течение семи лет в канун Дня нашей Великой Победы над фашизмом от стен университета стартует традиционный многодневный интернациональный агитационный пробег по местам боев, по трудным фронтовым дорогам наших отцов, которые отстояли в грозные сороковые независимость нашей Родины и освободили народы Европы от коричневой чумы.

Позади семнадцать пробегов (в том числе семь многодневных), более 6900 трудных километров по маршрутам Воронеж - Острогожск - Воронеж;  Воронеж - Белгород - Курск - Воронеж;   Воронеж - Кантемировка - Воронеж;    Воронеж - Волгоград - Воронеж;  Воронеж - Новохоперск - Воронеж;  Воронеж - Киев - Брест - Берлин;  Воронеж - Тула - Воронеж и др.; сотни митингов, встреч с ветеранами, минут памяти, концертов в школах и на предприятиях,  тысячи собранных подписей под воззванием: "Не дадим взорвать мир!", святая земля городов-героев Волгограда, Киева, Тулы, Бреста; городов первого салюта Белгорода и Орла, доставленная на воронежскую землю и переданная в музей на Чижовском плацдарме. Встречаясь с тысячами людей, мы поняли, что агитпробеги, которые сочетают в себе военно-патриотическую, интернациональную, физическую значимость, эстетическое воспитание, являются одной из эффективных форм подготовки молодежи в духе патриотизма, интернационализма, трепетного отношения к памяти наших отцов, дедов, матерей, которые защитили нас с вами в суровую годину.

За эти годы при подготовке агитпробегов в клубе "Память" сложился коллектив единомышленников, который объединен святой идеей - пробежать дорогами отцов во имя их памяти, их великих свершений. Бег, как средство передвижения, нами выбран не случайно. Тысячи километров пешком и бегом, под огнем врага, с оружием в руках преодолели наши воины в Великую Отечественную, дошли от стен Москвы и Сталинграда до Берлина.

Для того, чтобы испытать хотя бы в малой степени те трудности, которые выпали на долю наших воинов, мы организуем наши пробеги. Бежим, не обращая внимания на травмы, борясь с усталостью, с жарой, с градом, со снегом, ветром. И когда на митингах, встречах с участниками войны, концертах молодые ребята и ветераны видят и ощущают ту неподдельную трепетность к подвигам наших отцов, тот энтузиазм при исполнении песен Великой Отечественной, ту тяжесть, которые испытываем мы после 50- 70 километров ежедневного бега, - они верят (так же, как и мы), что их подвиги не забыты, что молодое поколение достойно их памяти.

Среди нас кандидаты наук, научные сотрудники и инженеры, студенты всех курсов и выпускники ВГУ, рабфаковцы и школьники. Клуб "Память" стал теперь (как принято говорить) "головной" организацией в Воронеже и Воронежской области по проведению агитпробегов. С нами бегали и набирались опыта и теперь сами организуют агитпробеги члены КЛБ "Факел", курсанты Воронежской средней специальной школы милиции, Верхнеозерского сельскохозяйственного техникума, члены КЛБ из г. Острогожска.  Преемственность стала той первой важной опорой, благодаря которой коллектив наш живет. Нытики, слабые духом, видящие в агитпробегах только парадную сторону, у нас не задерживаются.

Другой важной чертой нашего клуба является высокий профессионализм участников агитпробегов. Это профессиоанлизм особого рода, который сочетает в себе не только эстетическую, агитационную, организационную стороны, но и физическое совершенство. Отказ хотя бы от одной стороны нашей деятельности сразу же превратит наши агитпробеги в рядовое, серое мероприятие для "галочки", которое приносит всегда больше вреда, чем пользы.

Те сотрудники и студенты, которые постоянно участвуют в наших агитпробегах, вкладывают в их организацию и проведение душу, сердце, массу сил и времени (поисковая работа, подготовка агитационных материалов, репетиции, концерты, встречи с ветеранами, тренировки по 4-6 раз в неделю и др.). Эта работа, которая в течение года не всем заметна, должна находить свое конкретное воплощение, т.е. в максимальной отдаче патриотизма, энтузиазма и сил во время многодневных и трудных километров, многочисленных встреч с ветеранами, со школьниками.

К многодневным агитпробегам в университете уже "привыкли", и привыкли настолько, что некоторые работники административно-хозяйственной части и ректората в настоящее время видят в них некоторую обузу. При этом во главу угла выдвигаются две причины: а) нет бензина для сопровождающего агитбригаду автобуса; б) хорошо бы проводить более массовые (до 1000 человек агитпробеги по Воронежу). Давайте постараемся разобраться в этих вопросах подробнее. Вначале относительно массовости. Члены клуба "Память" никогда не рассматривали свой клуб как какую-то особую, узкую, привилегированную касту. Если бы это было так, то не было бы шести лет нашей успешной работы по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию. Мы всегда считали, что только те участники и организаторы (до 100 человек)  наших массовых однодневных, осенних (в канун Дня комсомола) агитпробегов по Воронежу могут быть допущены к многодневным агитпробегам, которые в течение всего года вели военно-патриотическую работу, тренировались, участвовали в концертах. Мы не против более массовых и более коротких по продолжительности агитпробегов по памятным местам  г. Воронежа и согласны принять участие в организации таких пробегов в любое удобное для администрации ВГУ время года. Однако в данном вопросе почему-то до сих пор клуб "Память" рассматривается как противник этих массовых агитпробегов. Да, мы против того, чтобы такие "залповые" агитпробеги проводились только для "галочки". А именно так можно рассматривать эти агитпробеги, когда за их организацию и проведение пытаются заставить отвечать только клуб "Память". А где же спортивный и военно-патриотический сектор наших профкомов, комитета ВЛКСМ, факультетских бюро; где, наконец, кафедра физкультуры и спортклуб ВГУ? Ведь это только кажется простым провести для 500 - 1000 человек агитпробег по Воронежу протяженностью 8-10 км. Для этого необходимо: собрать и подготовить участников не только в смысле их физических возможностей (что, кстати, для данного варианта наиболее простая задача), но и организовать радиообеспечение торжественного митинга, старта и финиша, вручить всем участникам памятные значки и эмблемы, обеспечить медицинское обслуживание и безопасность движения. Для этого минимум на два часа должно быть перекрыто движение общественного и личного транспорта, т. к. разные по силам участники будут финишировать в течение длительного времени. Минимум три автобуса могут понадобиться, чтобы подвезти отставших участников. Немаловажным является и внешний вид бегущих; ведь многие из стартующих постесняются бежать в спортивной форме, а придут в разношерстной окраске и малоприспособленной для длительного бега одежде. Такой агитпробег без соответсвующей подготовки чаще всего превращается в толпу бегущих людей и не приносит ни эстетического, ни морального, ни физического удовлетворения для большинства участников. Кстати, именно такое впечатление оставил агитпробег от Памятника Славы до базы "Буревестника" в мае 1985 года, когда после хорошего начала, интересного торжественного митинга было скучное, бесцветное окончание агитпробега.

Чтобы такие массовые пробеги имели успех, их нельзя противопоставлять длительным многодневным агитпробегам. Только сочетание этих двух форм даст нужный эффект. Представляется разумным (и это клуб "Память" предлагал неоднократно и в ректорате, и в парткоме, и на кафедре физкультуры) последний этап многодневного агитпробега ( 7 - 15 км) сделать общим с однодневным пробегом . Но здесь свою лепту в организацию такого массового мероприятия должен внести не только клуб "Память".

Еще раз хочется подчеркнуть, что отказ от многодневных агитпробегов фактически нивелирует те высокие идеи, которые способствуют высокому профессионализму их участников. Кто захочет вести поисковую работу, участвовать в репетициях, тренироваться круглый год, чтобы пробежать 8 - 10 км? Это противоречит всей идее агитпробегов, когда из одной из важнейших сторон является преодоление трудностей, хотя бы отдаленно сравнимых с трудностями наших отцов на фронтовых дорогах. Да нам просто стыдно будет перед ветеранами, перед их памятью, когда мы скажем, что мы, здоровые, молодые ребята и девчата в честь Дня Победы пробежали 8 км и выступаем сейчас перед ними с концертом.

Конечно, проводя агитпробеги, руководство университета испытывает определенные организационные и материальные трудности, в частности с бензином. Конечно, 200 - 400 литров для автобуса в агитпробеге внушительная цифра. Но если положить на весы материальные затраты (которые, кстати, в последних пробегах несли и сами участники) и тот моральный эффект, который имеют агитпробеги в патриотическом и интернациональном плане, то последнее, конечно, намного перевесит и бензин, и командировку шоферу с начальником агитпробега. Нельзя опускаться в понятии о задачах и значении наших агитпробегов до точки зрения одной молодки, которая на одном из этапов упорно спрашивала, сколько каждому из нас платят за километр бега.

Необходимо помнить, что наши пробеги действительно агитационные, они в корне отличаются по целям, задачам и формам проведения от таких бесцветных, чисто беговых многодневных мероприятий, о которых писала "Правда" в 1985 году. Тот заряд, моральный эффект, которые получают школьники, ветераны и сами участники наших многодневных агитпробегов во время многочисленных митингов, встреч с ветеранами, минут памяти, концертов - это весомый вклад в военно-патриотическое воспитание, в воспитание памяти о простых советских людях, которые ушли от станка и плуга, чтобы защитить Родину от фашистского нашествия. О подобном вкладе наших агитпробегов говорили многие, в том числе и зам. председателя  ЦК ДОСААФ СССР, генерал Л.Ф.Каданский.

Пусть участие в многодневных агмтпробегах будет особой честью для студентов и сотрудников ВГУ. И тогда ветераны университета и г. Воронежа, студенты и сами участники много раз и с особой теплотой будут вспоминать те неповторимые мгновения, которые они испытывали на митингах у памятников главного корпуса, Ботсада ВГУ, в городском парке культуры и отдыха, на вечере в честь Дня Победы в мае 1986 года, на стадионе "Труд" в ознаменование 400-летия нашего города.

Наверное, ужн наступила пора руководству университета рассмотреть вопрос и о помещении для клуба "Память". Это может быть общее помещение для комитета ДОСААФ, спортклуба ВГУ и нашего клуба "Память".  Ведь не секрет, что тот богатый материал, который собран участниками о Великой Отечественной, хранить негде. Можно было говорить о музее ВГУ, но он сам испытывает невероятные трудности с помещениями.

Все это мы написали в надежде получить поддержку у общественности ВГУ, у ветеранов Великой Отечественной. Ведь опять при обсуждении плана мероприятий на 1987 год в парткоме ВГУ и ректорате стоит вопрос о запрещении многодневного агитационного пробега Воронеж - Севастополь - Керчь - Новороссийск. Конечно, легче запретить многодневные агитпробеги, но труднее будет воссоздать впоследствии те хорошие традиции и формы военно-патриотического воспитания молодежи, которые уже есть в университете.

Члены клуба "Память"
Всего 40 подписей

Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz