25.05.83  "Воронежский университет"

Притяженье земли

   - Бегом марш! - прозвучала команда, и большая группа студентов и сотрудников ВГУ стартовала в седьмом традиционном агитпробеге, посвященном 38-й годовщине Победы советского народа над фашисткой Германией и 40-летию Сталинградской битвы.

   На этот раз наш путь лежал в Волгоград, к той легендарной стлинградской земле, где в сорок третьем году произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

   26 апреля, в день старта, у памятника студентам и сотрудникам ВГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. С приветственной речью обратился к спортсменам ректор университета профессор Н.А.Плаксенко:

   - Отправляясь в районы тяжелых боев, отдайте дань глубочайшего уважения погибшим воинам. И принесите в Воронеж горсть священной стлинградской земли.

   Командир пробега доцент В.Ф.Селеменев от имени его участников заверил, что университетские спортсмены с честью пронесут эстафету памяти тех, кто не вернулся с полей сражений, отдав свои жизни за нас с вами, за мир.

  - Маршрут большой и сложный, - сказал он, - и нелегко будет преодолеть эти 1527 километров. Но нашей путеводной звездой будетпамять о тех, кто метр за метром в кровопролитнейших боях отвоевывал каждую пядь родной земли! И мы горды, что в какой-то степени прикоснемя к героическим делам ветеранам былых сражений.

   Особенность этого пробега в том, что он интернациональный. Рядом с советскими студентами бежали стажеры из Нилье Куглер, Андреас Реттиг, Петер Лют. А агитбригада почти полностью состояла из немецких студентов и стажеров.

   - Для нас участие в агитпробеге - большая честь, говорит Андреас Реттиг. - И я уверен, что наши ребята не подведут. В этом пробеге немецкие студенты проявили завидную силу воли, твердость характера и ни разу не сошли с дистанции.

    В Анне завершился первый этап пробега. От имени ветеранов партии и труда нас приветствовали первый секретарь райкома комсомола Виктор Руднев и председатель совета ветеранов Иван Никитович Серденко.

   - Аннинская земля проводила на фронт тринадцать тысяч лучших своих сыновей, - сказал на встрече И.Н.Серденко, - многие из них не вернулись... Спасибо вам, что не забываете тех, кому обязаны жизнью!

   Участники агитпробега возложили венок к памятнику погибшим воинам. И снова - дорога. Нас ждал Борисоглебск.

   Бежали группами по пять человек, меняясь каждые пятнадцать- двадцать километров. Группы подобраны так, чтобы новички постоянно чувствовали поддержку опытных бегунов. Первокурсник юрфака Володя Харчун бежал рядом с ветераном университетских агитпробегов Сергеем Новиковым (химический факультет). У Сергея этот пробег - пятый, и по решению штаба, он награжден голубой футболкой с красной звездой.

   Есть у участников пробегов неписаная традиция - присваивать группе звание гвардейской ударной за пересечение границы области или "взятие" Сталинграда. 

   За день каждый спортсмен пробегал от 35 до 55 километров. Думаю, вы понимаете, чего это стоило! Тем более, что погода преподносила сюрпризы. Первые дни пробега были по-летнему жаркими, даже душными. Шоссе накалялось на солнце, асфальт плавился под ногами бегущих... И страшно хотелось пить! А на обратном пути нас постоянно "сопровождали" дождь и ветер...

    В пути было много неофициальных встреч с местными жителями. Во время небольшой остановки за нами долго наблюдала пожилая женщина. И сказала только два слова:

  - Спасибо, сынки!

   А некоторые недоумевали: зачем, мол, это нужно?

   Действительно, зачем?

   - Это нужно прежде всего самому, - говорит студент исторического факультета Виктор Сопковский. - Ибо в таких пробегах воспитываются воля, характер. И уважение к нашей истории, к тем, кто не вернулся с войны.

   - В будничной жизни на нашу долю выпадает не так уж много испытаний, - поддерживает его начальник штаба агитпробега Виктор Клюев. - Агитпробег же учит выносливости, учит преодолевать трудности. К концу дня дубеют мышцы ног, ноют связки... Кажется, больше не встанешь. А потом встаешь и бежишь.

   Было очень тяжело, с трудом давался каждый километр. Но разве нашим отцам, воевавшим на этих дорогах, было легче?

   Третий день пробега. Хлебом-солью встречает нас новониколаевская земля. Мы уже переступили символическую черту Волгоградской области.

   Митинг. Первый секретарь Новониколаевского горкома комсомола Александр Стрептов рассказал, как живет и трудится молодежь района. А ветеран Великой Отечественной войны Г.Е.Никулин поведал о своих однополчанах.

   Новониколаевцам есть чем гордиться. Их земляки мужественно защищали нашу Родину.Сейчас в городе создан музей боевой и трудовой славы. Огромный труд вкладывает Г.Е.Никулин, директор музея, чтобы собрать материал о ратном подвиге своих земляков. Участники агитпробега подарили музею памятный вымпел со своими подписями.

   Буквально на каждом шагу убеждаешься, до чего сильна и живуча память людская. Как бережно хранится история грозных военных лет... И как-то очень ясно понимаешь: мы, молодые, должны сделать все, чтобы не повторились ужасы войны.

   Каждый километр приближает нас к Волгограду. Позади новоаннинская земля. Очень теплые воспоминания остались от встречи с ее жителями, от общения с участником Сталинградской битвы А.Е.Павловым. Этот человек прошел боевыми дорогами от Сталинграда до Берлина. А после войны 32 года отдал музею боевой славы.

  - И сталинградцы, и воронежцы с одинаковым мужеством сражались на фронтах Великой Отечественной войны, - сказал ветеран. - Так пусть же этот пробег будет памятью всем тем, кто жизни отдал за нашу родную землю!

   Много было у нас встреч в пути - со школьниками, студентами, рабочими, колхозниками. И каждая оставляла в душе неизгладимый след. Мы видели, с какой благодарностью относятся к нам люди. Разве это - не подтверждение нужности наших пробегов?

  В каждом пробеге есть день, который запоминается особо. Для нас таким днем стало 30 апреля. Последние километры по центру Волгограда. К нашей колонне присоединились студенты Волгоградского университета. Сейчас трудно без волнения вспоминать эти минуты. Чувство огромной гордости за нашу Родину, за советский народ, за великую Победу переполняло каждого.

   Вот она, величественная Родина-мать, особенно прекрасная на фоне голубого волгоградского неба... Ичем ближе к Мамаеву кургану, тем выше поднимается она над землей...

   Почти все мы и раньше бывали в Волгограде, на Мамаевом кургане. И все-равно волновались.

   - Я четко помню последние метры пробега, - вспоминает комиссар Юрий Бородин. - В тот момент я как-то особенно ясно почувствовал притяженье родной земли. Было неожиданно тяжело отрывать ноги от ступенек: казалось, они налились свинцом. Я даже споткнулся от неожиданности. А потом подумал: в этой земле осталось много металла, наверное, это он оказывает такое действие... Возможно, сказалась усталость - ведь в тот день мы пробежали сорок километров...

   Чем выше мы поднимались, тем легче становилось бежать, словно сама Родина-мать помогала нам. И вот, наконец, мы у основания монумента. Только в тот момент мы поняли, что   мы - на Мамаевом кургане, на той самой высоте, где каждый клочок земли обильно полит кровью наших солдат...

   Торжественный митиниг открыл командир пробега В.Ф.Селеменев. Минутой молчания почтили спортсмены память павших героев. Взяли горсть этой священной земли.

   Потом был праздник - 1 Мая. Спортсменам требовался отдых, но усидеть в гостинице было просто невозможно. И мы отправились на демонстрацию.

   Праздничный город благоухал сиренью, вокруг - колонны нарядных волгоградцев. И вот тут-то наша агитбригада, устроив концерт прямо на улицах города-героя.

   Хочется особо сказать об этих ребятах.

   Агитбригада у нас интернациональная, в ее составе много студентов из ГДР. Приче все они не только хорошие певцы, но и выносливые бегуны. Например, члены агитбригады Александр Хохрин и Михаил Лещев пробегали в день по пятнадцать - двадцать километров. Не отставали от них Геккле Маттиас, Юрий Трупс. Выходили на дистанцию даже девушки - Петра Миллер и Инес Тигмар.

   А каким успехом  пользовались наши концерты! Нашей агитбригаде вместо запланированных тридцати минут зачастую приходилось выступать по полтора часа. Помнится, настоящую овацию устроили зрители Александру Хохрину за его "Песню о рыцаре". Не раз вызывали на бис Виктора Масько и Владимира Бабенко.

   Живой интерес вызвали выступления немецких студентов. "Миру -мир! Мирное небо - для всех людей земного шара!" - лозунг всех их концертов.

   - К счастью, наше поколение никогда не видело ни войны, ни фашизма, - говорит Инес Тигмар. - И этим мы обязаны доблестным советским воинам. Поэтому мы и приехали в героический Волгоград, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. На Мамаевом кургане мы, представители молодежи ГДР, поклялись: не допустим новой войны! Будем бороться за мир!

    Да, за мир надо бороться. И не только оружием, но и песней. Зал горячо аплодировал "Песне о дружбе" , "Песне о мире" в исполнении немецких студентов. После каждого концерта Петра Миллер и Таня Глинкин приносили в гостиницу целые охапки цветов.

    Но пела у нас не только агитбригада. Пели все. Поднимались на сцену и, взявшись за руки, пели ставшие любимыми песни "Мы с одного земного шара", "О молодом лейтенанте". А главными запевалами были В.Ф.Селеменев и наши "братья-геологи" Саша Толстов и Валера Балашов.

   Глядя на этих ребят, удивляешься: как это у них хватает энергии на все? Как будто и не было позади трудных километров...

    А иногда пели прямо на дистанции, немножко сбросив скорость.

    - На трудности никто не жаловался, - говорит Валера Балашов. - Наоборот, чем труднее, тем больше шуток,смеха. Моральный настрой, пожалуй, - самое главное в пробеге.

   Толя Шапошников, например, когда ему было тяжело (первое дыхание уже на исходе, а второе еще не открылось), читал стихи Вл. Маяковского. И помогало!

   Этот пробег еще раз подтвердил, что случайных людей в группе нет. Да и нелегко попасть в число участников агитпробега: нужна большая подготовка. В свободное время ребята "накручивают" по пятнадцать - двадцать километров.

   Сейчас, прокручивая в памяти каждый день пробега, о трудностях как-то и не вспоминаешь. Вспоминается только самое хорошее: традиционные чаепития с солеными огурцами (огурцы и соленая рыба в пробеге ценятся на вес золота), встреча с работницами швейной фабрики в Морозовске...

   А как обрадовались все, когда в Миллерово нас догнал Сережа Самодуров. Сергей - участник первых университетских агитпробегов. Сейчас он служит в Советской Армии и упросил начальство дать ему краткосрочный отпуск.

   А в Богучаре к нам присоединились аспирант кафедры нелинейных колебаний Анатолий Тананика и старший инженер вычислительного центра ВГУ Григорий Черноусенко. Ребята просто не смогли усидеть дома, хорошо зная, как важно поддержать новичков на последних этапах. А кому это по силам, как не им, ветеранам наших агитпробегов!

   9 мая нас встречал Воронеж. Встречал как героев, хотя никакого подвига не было. Просто эти полторы тысячи километров показали, что на наших ребят можно положиться - не подведут.

   В День Победы я видела на глазах этих крепких парней слезы... Нет, никогда не забыть нам о двадцати миллионах погибших. Светом благодарной памяти, светом любви нашей пусть озаряются их имена.

Наталья Плотникова,
студентка 3 курса
биолого-почвенного факультета,
участница агитпробега

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz