10.12.81  "Воронежский университет"

... Вслед за мечтой

(Эмма Маканаева)

   Есть люди, которые шаг за шагом, поступок за поступком в повседневной своей жизни ставят знак тождества между Желаемым и действительным, реальностью и Мечтой. А нам со стороны кажется, что у них так ненатужно, легко, как бы само собой все получается потому, что они просто везучие. Но это только со стороны. А если вникнуть в суть успеха глубже, то и окажется, что везучий - это тот, кто много "везет". Кто не боится взять на себя ответственность, кто живет без пресловутых ножниц между словом и делом. Такие люди всюду на своем месте. У них обязательно есть настоящие друзья, потому что они требовательны к себе и интересны своей самостоятельностью, своими увлечениями... Секретарь комсомольского бюро математического факультета, студентка 4 курса Эмма Маканаева, пожалуй, такой вот человек. Везучий. То есть живущий по Мечте.

В горах мое сердце

Она выросла на берегу Терека, в селении, которое уютно расположилось на небольшой живописной равнине в самой горной части Кабардино- Балкарии. Терекское (так называется селение) издавна славилось своими коврами, высокими урожаями пшеницы, кукурузы, подсолнечника. А с недавних пор между горных отрогов Центрального Кавказского хребта, на экспериментальных полях колхоза "Заря коммунизма" тянут к солнышку свои мохнатые головы красавицы - астры. Осенью от этих полей глаз не оторвешь - буйство красок завораживает. Это щедрое на отдачу процветание родного края от заботы души и рук людей, в нем живущих... ... В их школе все старшеклассники объединяются в производственные бригады : девчонки учатся исконно национальному ремеслу ковровщиц ( в Терекском успешно работает ковровый цех от Нальчикского объединения "Горянка"), ребята становятся сельскими механизаторами. Эмма, она была бригадиром классной объединенной бригады, решила не отставть от ребят, и, освоив ковровое дело, села на трактор. Так секретарь комсомольской организации школы Эмма Маканаева вместе с отличным аттестатом о среднем образовании получила еще и удостоверения ковровщицы и сельского механизатора 3 класса. Многие ее одноклассники остались после выпуска дома, в родном колхозе, в котором практически и нет проблемы с закреплением молодежи на селе. Ребята здесь остаются не задумываясь, потому что находят в этом хозяйстве приложение своим силам, знаниям, то есть дело по душе. А Эмму, большую патриотку родного края, любовь к математике, желание стать педагогом, учить, привели в Воронеж, на математический факультет университета. Но она еще в старших классах решила, как будет сочетать свое педагогическое призвание с любовью к земле... Эмма закончит университет и станет учителем. Обязательно школьным. И обязательно на селе. Там, в своем классе (ведь у нее обязательно будет классное руководство) она создаст производственную бригаду. Кроме математики, Эмма будет вести у ребят трактороведение, а летом вместе с ними будет работать на опытном поле, которое под натиском их азарта и трудолюбия станет полем чудес. Жизнь в производственной бригаде они построят по принципу самоуправления в студенческих отрядах. Если же ей, как руководителю бригады, не будет хватать специальных знаний по сельскому хозяйству, она поступит на заочное отделение в сельхозинститут. Так будет. Потому что любовь к родному краю, патриотизм можно привить ребятам только путем активного вовлечения в его преобразование, а для этого необходимо увлечь их профессией, делом. Это Эмма испытала на себе, и потому знает твердо. А пока будни учителя-математика и агронома одновременно не начались, студентка Маканаева изучает в университете премудрую науку о педагогике. И работает в этом семестре над рефератом по теме для себя не отвлеченной - с практическим в будущее выходом. Тема эта звучит так: "Трудовое воспитание школьников".

Поиск ради памяти

С похода в село Селявное на могилу комсомольца Тулебердиева, своей грудью закрывшего фашистский дзот, началась для Эммы работа в поисковой группе университета. Работа, знакомая со школьных лет. Но дома было легче: легенды и рассказы о героях были "на слуху" с детства, была подспудная первоначальная готовность к целенаправленному поиску. А здесь в Воронеже, в университете все было новым, незнакомым. Но эта новизна, и без того со всех сторон обступающая первокурсника, Маканаеву не испугала. В нужный момент выручила, сработала, видимо, увлеченность делом, интерес к поиску. Именно это в конечном счете и помогло в дальнейшем найти себя, определиться в немного суматошном студенческом бытие. К концу первого года учебы в университете Эмма стала частой и желанной гостьей в Совете ветеранов, участвовала во всевозможных встречах, установила личные контакты со многими ветеранами. Вместе с Анатолием Константиновичем Будариным, например, Эмма разрабатывала маршруты походов по местам сражений 40-й армии, 160-й стрелковой дивизии, командиром батальона и председателем совета ветеранов которой был Бударин. ( Был, потому что в этом году перестало биться сердце ветерана). При случае Анатолий Константинович любил представлять Эмму следующим образом: "Знакомьтесь: это мой начальник политотдела..." Со 2-го курса Маканаева возглавила военно-патриотический сектор в комитете ВЛКСМ университета и поисковую группу клуба "Память". Упорный, кропотливый поиск ветеранов минувшей войны привел к созданию огромной картотеки "Памяти". Она была отличным подспорьем в организации и проведении всех четырех агитпробегов агитационно - пропагандистской секции этого клуба. В создании картотеки принимали участие поисковый отряд "Прометей", созданный на нынешнем 3-м курсе студентов - математиков, филологи, которые разрабатывали легенды маршрутов. На основе фактического материала, собранного поисковыми группами университета, уже сегодня можно создать свой музей. И он будет создан. В реализации решения обкома ВЛКСМ и Совета ветеранов Великой Отечественной войны о создании на Чижовском плацдарме музея "фронтовая землянка" студенты нашего университета принимают самое непосредственное участие. Со всей страны идут на адрес "Памяти" письма: письма - благодарность, письма - надежда, письма - боль. Конкретного человека со своей индивидуальной судьбой, целого поколения, всего народа...

...Чтоб уехать в Зурбаган

Астрахань, Мацеста, Дагомыс - места дислокации их отряда разные. Но все же о каждом лете из целинной биографии Маканаевой первыми словами будут слова из отрядной песни: " Попрошу билет плацкартный, чтоб уехать в Зурбаган". Она - командир "Зурбагана", сельхозотряда математиков, названного так в честь удивительного гриновского города романтиков и мечтателей. Названного не случайно, а по убеждению, что жизнь в отряде должна строиться по законам товарищества, взаимовыручки, верности себе, друзьям и делу. В их отряде есть почетный боец - танкист Катуковской прославленной бригады Федор Федорович Смирнов, погибший в селе Ломово Рамонского района. Каждый день "зурбагановцы" выполняли его норму. Это - память в действии. Этим летом 11 июля отряд провел день ударного труда в честь 40-летия советской гвардии под девизом "Памчти павших будьте достойны". В этот день отряд с лихвой перевыполнил установленные на сборе чая нормы. И в адрес горкома КПСС города Мценска, где в это время проходила встреча ветеранов шестиорденоносной 1-й гвардейской танковой бригады имени маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза М. Е. Катукова, была направлена телеграмма отряда "Зурбаган" о дне ударного труда. Виктор Егорович Шумилов, председатель совета ветеранов этой танковой бригады, зачитал на встрече приветствие и рапорт "зурбагановцев". В Дагомыс полетело письмо с благодарностью за память от всех участников встречи в Мценске... Вот так вот шаг за шагом, поступок за поступком, ставит знак тождества между Желаемым и действительным, между реальностью и Мечтой студентка 4-го курса, секретарь комсомольского бюро матфака Эмма Маканаева. Весь ее плотный день расписан буквально по минутам. Она всегда куда-нибудь торопится. Куда? - Вслед за своей мечтой.     

О. Кузнецова 

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz