20.05.81  "Воронежский университет"

"По путям-дорогам фронтовым..."

       Нынешний пробег, третий по счету, проходил по маршруту Воронеж - Белгород - Курск - Воронеж. Этап за этапом, от города к городу, от села к селу бежали университетские спортсмены по дорогам , овеянным боевой славой, мужеством и героизмом советских воинов. Горшечное, Старый Оскол, Короча, Белгород, Яковлево, Медвенка, Курск - здесь шли одни из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной. Курская дуга вписана в историю золотыми буквами.

    Памятники, мемориалы, братские могилы - их не сосчитать, они есть почти в каждом селе, в каждом городе. Они - павшим. А живым - ветеранам - должны быть воздвигнуты памятники в сердцах живущих. Вспоминая прошлогодний пробег, В.Ф.Селеменев рассказал, как они "открыли" жителям Солдатского их собственных ветеранов - односельчан.

   Ждали "открытия" и в этом году. Пожалуй, больше других запомнится участникам пробега митинг в Старом Осколе у братской могилы воинов, погибших в боях за город. Здесь под Осколом сражались семь советских дивизий. Одна из них, 45-я, была сформирована в Воронеже на базе завода им. Дзержинского. Сто двадцать три воронежца отдали свои жизни за Оскол. Об этом рассказала нам Эмма Маканаева, член совета университетского клуба "Память", принимавшая в составе поисковой группы участие в пробеге. Но и для нее, и для всех присутствующих на митинге было полной неожиданностью сообщение, сделанное руководителем оскольского городского клуба "Поиск" Эдуардом Ивановичем Григорьевым:

     - Здесь, в братской могиле, - сказал он, - похоронены восемь ваших земляков - воронежцев. Среди их имен есть на мемориальной плите и имя младшего сержанта Кретова. Рад сообщить, что Григорий Иванович Кретов, считавшийся погибшим, жив. Живет и работает в совхозе "Михайловский" Панинского района Воронежской области.

   Это известие пришло в Оскол буквально за день до митинга - о Григории Ивановиче Кретове написали в клуб "Поиск" воронежские школьники.

   И чем ближе был финиш, тем сильнее становилось убеждение: трудности, которые испытывают спортсмены, огромное напряжение не напрасны. А тружностей было немало. Шутка ли; если свести вместе все километры, то на каждого в среднем пришлось шестьдесят восемь часов (трое суток) непрерывного бега. Двадцать первых километров - и у половины бегунов на ногах кровавые мозоли (врач Сергей Сорочкин считает, что это неизбежно при беге на такие сверхдальние дистанции). Медицина, как говорится, тут бессильна. Приходилось бежать под дождем, преодолевая утомительно длинные подъемы и сопротивление встречного ветра. Селеменев шутил, подбадривал:

     - У меня отец воевал в артиллерии, таскал на себе противотанковую пушку. Ему было тяжелей.

    К концу дня щеки у спортсменов покрывались белыми разводами соли (вот когда верна пословица - недосол на столе, а пересол на спине), ходили они враскачку, тяжело переставляя ноги.

   Когда прошли треть маршрута, в Белгороде комиссар пробега студент геологического факультета Виктор Половинкин так сказал ребятам:

   - Есть скептики, которые говорят, что с полпути нас повезут на автобусе. Действительно, на такие расстояния бегать нам еще не приходилось. Но я верю, что мы добежим!

    И восьмого мая, строго по графику, университетские спортсмены бежали уже по улицам Воронежа к памятнику студентам и преподавателям Воронежского университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны (это тоже стало традицией - здесь начинается каждый пробег, и здесь он заканчивается).

    Идея подобных агитпробегов родилась в ВГУ. Ее выдвинул выпускник университета Виталий Евгеньевич Потанин, сам принявший участие в первых двух пробегах. Известно, что в МВТУ им. Баумана подобная форма агитационно-поисковой работы существует уже семь лет (о последнем пробеге недавно рассказала своим читателям "Комсомольская правда"). Но там пробег строится по иному принципу. Спортсмены бегут эстафетой - по одному километру. Такой бег менее утомителен. Наши же университетские спортсмены бегут всей группой по восемь-двенадцать человек и проходят от начала до конца всю дистанцию, "прокручивая" все километры.

   - Когда ветераны видят, что мы пробежали сотни километров, чтобы поздравить их с Днем Победы, это производит неизгладимое вппечатление, - говорит Селеменев.

   Памятным будет нынешний пробег и для самих его участников: для спортсменов, для членов агитбригады (агитбригада ехала впереди бегунов на автобусе, выступала в школах, домах культуры, клубах с концертами), для четверокурсника географического факультета Михаила Чесалина, который не устояв перед искушением, расстался с агитбригадой, в которой участвовал как танцор, и на одном из этапов присоединился к бегунам; для студенток матфака Эммы Маканаевой и Ольги Покорной, активистов университетского клуба "Память" (поисковый материал, собранный ими, будет использован для оформления музея "Фронтовая землянка", который предполагают открыть в Воронеже); для выпускника биолого-почвенного факультета, мастера спорта по марафону Юрия Студеникина, который присоединился к пробегу в Верхне-Турово.

   Третий агитпробег, организованный поисковым клубом "Память" Воронежского госуниверситета, успешно завершен. В следующем году университетские спортсмены пробегут по новому маршруту - Воронеж - Волгоград - Воронеж.

О.Шаповалов,студент 4 курса
отделения журналистики


  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz