КВ-1

14.05.80  "Воронежский университет"

Где шли бои...

...Последние метры... десять..,пять... Все!

     "Качать командира!" - крикнул кто-то."Ребята,не надо сейчас,вы же уроните", - попробовал было отшутиться Владимир Федорович Селеменев,глядя на одновременно уставшие и счастливые лица. И вот он уже в воздухе,падает на крепкие пружинистые руки девятерых парней, и они снова подбрасывают его в воздух     .Победа!..

      Так завершился шестидневный двухсотпятидесятикилометровый пробег,посвященный 35-й годовщине со Дня Победы.За спиной остались Боево, Нововоронеж, Давыдовка, Коротояк, Острогожск, Солдатское, Яблочное, Малышево. Позади многолюдные митинги,проходившие во всех населенных пунктах,где останавливалась группа спортсменов,позади концерты и лекции,организованные агитбригадой.Как-то невольно вспоминаешь то солнечное утро 3 мая у главного корпуса университета.

     ...Быстрое переодевание в профкоме. И вот теперь на нас сияют белоснежные майки и алые ленты. Нас 10 человек: командир группы, секретарь партбюро химического факультета В.Ф.Селеменев, комиссар,студент геологического факультета В.Половинкин, преподаватель факультета ПММ В.Е.Потанин, выпускник университета, мастер спорта СССР по марафонскому бегу Ю.И. Студеникин, зам. секретаря комитета ВЛКСМ ВГУ Б. Блашенцев, студенты факультета ПММ В.Лаврушин, С.Самодуров, А.Тананика, студент физического факультета С.Бердышев и пишущий эти строки. Короткий митинг у памятника преподавателям и студентам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Профессор  Б.И.Михантьев рассказывает о своем боевом пути, который начмнался как раз в тех местах, где пройдет пробег. Стоим в строю, сейчас, наверное, мало кто представляет себе трудности, с которыми нам придется столкнуться. Настроение у всех приподнятое.

      И вот мы уже строем бежим по улицам города вслед за мигающим фиолетовым гаишных "Жигулей", из которых "стреляет" по нам из своего "Зенита" фотограф Сергей Солодовников. Позади нас - ГАЗ-69, в котором начальник агитпробега  Г.П. Голубев, врачи С.Сорочкин и В.Белянский.

     Поближе к Вогрэсовскому мосту сбегающий с горки трамвай, замедлил свой ход, и вагоновожатая, открыв передние двери, добродушно пригласила: "Прыгайте,подвезу!" Мы, конечно же, были тронуты, но отказались.

    Бежим по городу. Вспомнили, что нашей агитбригаде не предоставили вовремя автобус и она не попадет в Боево, где было намечено ее первое выступление. Кто-то шутит: "Пока бежим, давайте репетировать, а то концерт придется самим давать".

   Благополучно миновали город. У Бори Блашенцева начинает ритмично развязываться шнурок на кедах, и он постоянно отстает, чтобы зывязать его.

  Добежали до Боева. Геннадий Дровников, один из инициаторов этого пробега, и В.Ф. Селеменев вручили здесь каждому ветерану книгу А.Гринько "В боях за Воронеж" с автографом писателя.

  Мы лежим в комнате совхозного комитета ВЛКСМ пластом. Молчим. Полежали чуть-чуть, полегчало. Все сразу заговорили. Тут вошел Г.Дровников и сказал, что у сопровождающего нас ГАЗ-69 полетели подшипники. Подумалось: сталь крошится,а люди бегут.

  От Боева до Нововоронежа около 15 километров. Я по неопытности обул новые кеды и натер ими ногу, поэтому бежал сейчас последним. Тут то Боря Блашенцев, то Сережа Самодуров подбегут и,легонько подталкивая, доведут до основной группы. Сил уже нет,а темп ускоряешь!

Ближе к Нововоронежу начался дождик. Г.Дровников вовсю занят администраторскими делами:то в Боево, то в Нововоронеж поедет, глядишь, договорится об обеде или ночлеге. Владимир Федорович , как отец ,заботится обо всех нас. Подбежит, спросит, как самочувствие, подбодрит вовремя сказанной шуткой.

  Вечером в общежитии наш врач Валера Белянский начал нас лечить, делать массаж. У Бори Блашенцева при беге боли в колене. "Тебе нужен полный недельный покой, только потом можно двигаться", - заключает врач. Но на утро наш товарищ, весь перебинтованный, затянутый эластичными бинтами, еле передвигаясь, начинает свой бег. "Только б с места стронуться..." - бросает кто-то ставшую потом коронной фразу.

Второй день был одним из самых тяжелых. Бежали под непрекращающимся холодным дождем, по лужам, по размокшей лесной дороге. К вечеру мы - в Коротояке. Здесь, на берегу Дона, в июле-августе 1942 года разгорелись кровопролитные сражения...
   Много суток кипел кровавый бой. Особенно ожесточенным он был на улицах Коротояка. Враг бросил против наших войск громадное количество танков, авиацию, стянул много артиллерии. В одном из советских архивных документов можно прочитать такую запись: " По ожесточенности и упорству эти бои можно было сравнить со сталинградскими". К вечеру 6 августа 1942 года части 174-й стрелковой дивизии заняли Коротояк. Не желая терять тактически важный пункт, противник предпринимал неоднократные контратаки, чтобы вернуть Коротояк. На следующий день в бой были введены части немецкой пехотной дивизии и свыше ста танков. Шестнадцать вражеских танков прорвались к Дону и разрушили переправу, 9 августа фашисты предприняли восемь атак тремя пехотными полками, поддержанными танками с большим количеством артиллерии и минометов. 10 и 11 августа бои продолжались с нарастающим напряжением. Фашисты ввели в бой свои резервы - немецкие полки. В Коротояке несколько улиц в разных районах были заняты нашими частями, несколько - вражескими. И только вечером 11 августа Коротояк был окончательно очищен от фашистов...

   Через Дон прерправились на пароме. Сегодня Коротояк большое, с 11-тысячным населением село. В Доме пионеров, где мы расположились, готовилась к выступлению университетская агитбригада, только что сюда подъехавшая. Вечером в местном Доме культуры для жителей села был дан концерт. Съев по традиционной большой шоколадке, ночь мы спали как убитые. После этого еще четыре дня продолжался наш пробег.

   Трудности до конца обнажают характер человека. И как бы ты ни прятал в своей повседневной жизни эгоизм, трусость или желание переложить свой груз на плечи товарища, в экстремальных условиях все проявляется так, как выступает изображение на фотобумаге в ванночке с проявителем. В группе не оказалось ни нытиков, ни слабых духом. Пробег показал, что Слава Лаврушин, физорг факультета ПММ, неизменный весельчак и балагур, всегда был готов прийти на помощь, и его беспокойство за других членов группы вызывало к нему симпатию; что наш комиссар Витя Половинкин, или просто Михалыч, студент 3-го курса геологического факультета, не теряет присутствия духа ни в каких ситуациях и всегда полон оптимизма; что Сережа Бердышев, выпускник физического факультета нынешнего года, своим молчанием может пробить любую стену, а со своей настойчивостью - преодолеь любые расстояния; что нашего командира, доцента химического факультета, Владимира Федоровича Селеменева можно хоть сейчас смело включать в очередную научно-спортивную экспедицию Д.Шпаро.

   8 мая в Воронеже мы возложили венок и цветы к открывшемуся памятнику сотрудникам Ботанического сада ВГУ, а потом был митинг у стен родного университета, откуда мы отправилисть в свой пробег. Митинг открыл секретарь парткома ВГУ профессор Н.М.Чернышов. Потом выступили участники Великой Отечественной войны: ректор ВГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Н.А.Плаксенко, зав. отделением журналистики,доктор филологических наук, профессор Г.В.Колосов. От имени немецких студентов, обучающихся в ВГУ, выступил студент 5 курса юрфака Бернд Келлер.

   Наш пробег явился небольшим вкладом в Вахту Памяти, которая ежегодно проводится в университете. Мы горды тем, что нам довелось участвовать в этом пробеге, и решили сделать его традиционным.

   Было много поздравлений. Но больше всего лично меня взволновал букет цветов, который преподнес нам студент-химик Миша Кирьянов из нашей агитбригады. Может быть потому, что они видели нас на большей части маршрута и этот букет был что ли весомей.

С. Павлов
студент отд. журналистики
участник пробега

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz