Воины стальной гвардии

Живая память

Фронтовой фотожурналист В. Е. Шумилов в годы войны сражался в составе 1-й гвардейской танковой армии М. Е. Катукова. В этой же армии "огненных крепостей" воевал и танковый батальон "От трудящихся Молдавии", который дал Родине десять Героев Советского Союза. Виктор Егорович часто бывал в молдавской колонне, снимал ее на поле боя. В этом номере мы публикуем его воспоминания.

Я - бывший фронтовой фоторепортер,прошел вместе с гвардейцами - катуковцами всю войну. Ныне живу в Воронеже, персональный пенсионер, отличник народного просвещения РСФСР. И по-прежнему не расстаюсь со своим другом - фотоаппаратом. Мой объектив, как неотступная летопись, шаг за шагом схватывал неповторимые мгновения суровых фронтовых будней. Это были огненные рубежи под Москвой, калининские леса, Курская дуга, где разыгралось самое крупное в истории всех войн танковое сражение. Моя спутница - "Лейка" помогла воочию увидеть подвиги стальной гвардии Катукова на Украине, в Прикарпатье, под Варшавой и Познанью, на подступах к Берлину и у рейстага. Найти, высветить героя, показать его крупным планом - это и сегодня для меня - главное. Постоянно ищу и нахожу его на солдатских учениях, маневрах, в походах. Для меня важнее всего раскрыть мужественные черты нашего советского воина, человека большой щедрой души, готового в любое время прийти на помощь своим друзьям. Снимки на эту тему печатались в "Правде", "Красной Звезде", в журналах "Советский воин", "Советский Союз" и других периодических изданиях. Каждый снимок - это история. История, связанная с подвигом, с бессмертием. Вот хотя бы эта фотография. Над мраморной надгробной плитой склонилась девочка. В ее руках букет гвоздик. На плите выбита надпись: "Герой Советского Союза гвардии полковник В. М. Горелов. 1909 -1945 гг." Владимир Михайлович Горелов - командир 1-й гвардейской танковой бригады. За выдающиеся боевые операции в период его командования она была удостоена высоких боевых наград - орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Заслужила почетное наименование "Чертковской" за освобождение города Черткова Тернопольской области. Памятен мне, моим однополчанам этот небольшой украинский город на стыке шоссейных и железных дорог. Овладев Чертковым, катуковцы рассекли стратегический фронт противника, форсировали Днестр, Прут и первыми вышли на государственную границу с Румынией. Жестокие бои за каждый дом,за каждую улицу. В боях за город Чертков гвардии капитан, тираспольчанин В. А. Бочковский удостоен высоеого звания Героя Советского Союза. На длинном и трудном пути от Москвы до Берлина личный состав бригады показал высокое боевое мастерство и массовый героизм. В ходе войны в рядах бригады выросло 28 Героев Советского Союза. В их числе Николай Гавришко,Александр Тихомиров, Владимир Жуков, Алексей Духов, Вячеслав Беляев, Дмитрий Сирик, Андрей Игнатьев, Иван Любушкин, Андрей Землянов и другие. Передо мной фронтовой снимок молоденького симпатичного паренька в звании капитана из молдавского города Тирасполя. Это - Владимир Бочковский. На его груди сияет орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза, красуются еще три награды: медаль за "Отвагу" и ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Снимок сделан мною после смелого рейда танкистов по Прикарпатью в 1944 году. Таким мне запомнился на всю жизнь Герой Советского Союза В. А. Бочковский из Молдавии. Кроме прославленной танковой колонны "От трудящихся Молдавии" танкисты-катуковцы сражались с врагом на танках "Вологодский колхозник", на боевых машинах из Монголии и танках "Добьем врага", построенных на средства,собранные семьями фронтовиков Орловской области. Тяжелые были бои. Позднее дважды Герой Советского Союза Иван Никифорович Бойко, бывший командир танкового батальона вспомнил: - Лето сорок второго года было жарким. И не только по погодным условиям. Потерпев поражение под Москвой, гитлеровцы решили попытать счастья на юге. Собрав большие силы в кулак, они двинулись к Дону, Волге, Кавказу. В то лето наша бригада вела бои северо-западнее Воронежа на рубеже реки Большая Верейка. Враг неистовал. Атаки следовали одна за другой. "Убит лейтенант Меркулов!" - докладывал начальник штаба батальона.Взвод принял гвардии лейтенант Владимир Бочковский. Под его командованием танки быстро перешли овраг с ручьем и внезапно выскочили на бугор, где стояла немецкая батарея. Машина Бочковского с ходу подмяла противотанковую пушку, затем миномет. Решительные действия взвода отвлекли внимание фашистов. Этим воспользовалась правофланговая рота и вцыбила немцев с окраины села. Враг попытался вернуть утраченные позиции, навалились "юнкерсы". Однако гвардейцы не только устояли, но и продвинулись вперед. Участие с обеих сторон большой массы танков придавало схваткам ожесточенный и маневренный характер. То мы прорывались в глубину расположения противника, то он оказывался в нашем тылу. В такой кутерьме нетрудно растеряться, сбиться с курса, оторваться от соседа. К чести гвардейцев, они действовали в этих условиях грамотно, отважно. Тот же Бочковский, ворвавшись в расположение противника, не испугался окружения. Наши танки начали утюжить вражеские окопы, бить из орудий и пулеметов по позициям минометной батареи. В этой схватке Владимир Бочковский был тяжело ранен, но его взвод успешно завершил боевую задачу. В последнее время Герой Советского Союза гвардии генерал - лейтенант в отставке Владимир Александрович Бочковский жил в Тирасполе. Он не только мужественно сражался сам. Как командир, он был примером для остальных танкистов несмотря на молодой возраст, сам по-отечески заботился о боевых товарищах, передавал им свой опыт, а отличившихся в бою всегда старался достойно отметить. Поэтому большинство наградных листов на отличившихся в бою танкистов подписаны лично им. Подвиги героя продолжают жить и в наши дни. Во всей этой многотрудной, но благодарной работе нам видится глубокий социальный смысл. Ветераны войны как журавлиный клин: время укорачивает его. Фронтовики,ветераны войны - это величайший духовный капитал нашего общества. Свято беречь его надо. Ведь солдатский подвиг рождает подвиг сегодняшний, трудовой. Новые герои должны мы растить для будущего... А катуковцы- ветераны остаются в строю. Более пятидесяти пяти лет прошло, когда они в последний раз целовали опаленное в сражениях родное знамя бригады, украшенное шестью орденами. Давно не носят они военную форму. Но как священные реликвии хранят танкошлемы и фронтовые погоны, по-прежнему с гордостью называя себя солдатами Стальной Гвардии.

гвардии старший лейтенант в отставке

В. Е. Шумилов

ветеран-фотожурналист

© Entire Site Copyright 2000,, Клуб "Память" ВГУ All rights reserved.
Site Designed by SAM publishers of  Voronezh

Сайт создан в системе uCoz