|
    ШЕВЛЯКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, родился в 1913 году (по другим данным в 1914) в селе Козловка (ранее Козловский район, в настоящее время Терновский район Воронежской области). Русский. Окончил 7 классов, областную партшколу.
    До войны работал председателем сельского Совета, председателем колхоза "Красное Знамя", заместителем директора Козловской МТС. Член ВЛКСМ с 1928 года. Кандидат в члены РК ВКП(б).
    В Вооружённых Силах с 1935 по 1937-й год и с июня 1941 года. Одним из первых 22 июня 1941 года пришёл в Козловский райком партии и написал заявление с просьбой отправить его добровольцем в действующую армию.
    Командир взвода 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии, младший лейтенант. Участвуя в боевых действиях с декабря 1941 года, зарекомендовал себя мужественным, храбрым командиром, личным примером увлекал подчиненных на смелые, решительные действия.
    Ещё в довоенный период службы в Красной Армии Шевляков проявил себя умным сержантом. В одном из боёв Шевляков был ранен, однако вскоре вернулся в боевые ряды.
    Его взвод считался лучшим не только в роте, но и в батальоне. Когда Николай Степанович был ранен второй раз, он не покинул поле боя: наскоро перевязав рану, снова повёл солдат в атаку. Он не давал передышки отступающему врагу, по пятам преследовал его. Отважный офицер был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
    В ночь на 25 декабря 8-я стрелковая рота под командованием Шевлякова участвовала в бою за опорный пункт Новокобелево (Старицкий район Тверской области). Фашисты, имея прочные укрытия, вели непрерывный огонь из всех видов оружия. В морозном воздухе висели десятки ракет, освещая местность. Бойцы роты упорно продвигались вперед.
    Стало рассветать, когда рота вплотную приблизилась к Новокобелеву. Оставалось сделать последний решительный рывок. Но в этот момент по цепи наступающих открыли бешеный огонь вражеские пулеметы. Они били из дзота, видневшегося на опушке леса.
    По приказанию младшего лейтенанта к дзоту пополз автоматчик, чтобы уничтожить пулемет гранатами, но на полпути погиб. Не дополз до дзота и второй солдат.
    Текли минуты. Солдаты лежали на снегу. По цепи били пулеметы. Ждать было больше нельзя. И тогда Шевляков решил лично уничтожить дзот.
    Он отдал последнее распоряжение связному:
    - Ползи к командиру первого взвода. Передай: только дзот замолчит, пусть поднимет роту в атаку. Понял? А гранаты оставь мне.
    Связной пополз влево, а командир роты вправо, к опушке, где белым холмом высился дзот, по неглубокой лощине незаметно подобрался к огневой точке. В тот момент, когда связной передавал взводному приказ командира роты, на лесной опушке раздалось два взрыва. Это Шевляков бросил в дзот связки гранат. Пулеметы умолкли. Но когда наши стрелки поднялись для броска, один из пулеметов заговорил вновь. Падали солдаты на снег, рота осталась на месте.
    Теперь у Шевлякова ничего не было в руках, кроме пистолета. Но что им сделаешь? Он, недолго раздумывая, взобрался на дзот и схватил руками горячий ствол пулемета. Он хотел отвернуть ствол в сторону. Однако сделать это не удалось, и свинцовый дождь по-прежнему поливал солдат. Тогда младший лейтенант приподнялся на коленях, взмахнул рукой, приказывая бойцам подниматься в атаку.
    - Вперед! - крикнул он во весь голос и, спрыгнув вниз, всем телом навалился на пулемет.
    Солдаты 8-й роты ринулись к деревне. Фашисты были разбиты.
    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Степановичу Шевлякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.
    Воронежец Н. С. Шевляков был первым Героем Советского Союза в 348-й стрелковой дивизии, прошедшей путь от Москвы до Берлина.
    Похоронен в селе Кобелево. Памятник Герою установлен в селе Козловка.
    Его именем названы улицы в городе Люберцы (Московская область), на родине в селе Козловка, школы в деревне Гурьево и селе Кобелево (Старицкий район).
    Фотографии взяты с сайта санаторной школы-интерната № 25 города Москвы
  Назад  |  
Главная страница
  |  
Web-мастер
|