Документ обновлен:

 Василий Степанович Путилин
Нет пока фотографии


       Василий Сергеевич Путилин родился 23 января 1924 года в селе Приозёрное Добринского района Воронежской (ныне Липецкой) области. До Великой Отечественной войны родители Василия переехали в Воронеж. Здесь он окончил семилетку, в 17 лет пошёл на завод синтетического каучука им. С. М. Кирова, овладел специальностью аппаратчика.
     Курская дуга... Части 322-й стрелковой дивизии наступали у деревни Клинцы. Рота, в которой рядовой Василий Путилин был телефонистом, не достигнув вражеских окопов, под пулемётным огнём вынуждена была залечь и окопаться. Особенно сильно бил фашистский пулемёт на левом фланге. Василий, оставив товарищам телефонный аппарат, с автоматом и двумя гранатами пополз туда. Вот уже рядом два гитлеровца - пулемётный расчёт. Одну за другой метнул Путилин гранаты, и едва осела земля над замолчавшим пулемётом, крикнул: "За мной!" Взвод ринулся в атаку, за ним поднялась вся рота. Яростным ударом бойцы выбили врага из траншей. Успешная атака позволила батальону сломить сопротивление противника и развить наступление.
     Этот эпизод - не единственный и не случайный во фронтовой биографии связиста Путилина.
     На Черниговщине, у деревни Дроздовка, фашисты остановили наших бойцов и контратаками принудили перейти к обороне. Командира тяжело ранилою .Путилин, находившийся рядом с ротным, перевязал его, а потом поднял роту в атаку. Стрелки ворвались на позиции врага...
     На рассвете 22 сентября 1943 года дивизия начала форсирование Днепра в районе Мнево, севернее Киева. Василий находился в одном из первых десантов.
     Под жестоким огнём противника наши бойцы переправились через реку и захватили плацдарм. Завязался тяжёлый бой. Десантники отбили все контратаки, уничтожив более двух десятков гитлеровцев. На личном счету Путилина в этом бою - вражеский пулемётный расчёт.
     В те же героические дни форсирования Днепра и боёв на Правобережной Украине Василий Путилин участвовал в разведке вражеской обороны у деревни Нижние Жары. Разведгруппа уже возвращалась, когда на дороге из соседней деревни Верхние Жары послышался треск мотоциклетного двигателя. Бойцы залегли. Подпустив мотоцикл поближе, Василий полоснул из автомата по переднему колесу. Мотоцикл резко подпрыгнул и вильнул в кювет. Путилин быстро подбежал к нему и вытащил из коляски насмерть перепуганного офицера, у которого оказался туго набитый документами портфель. В числе прочего там обнаружилась карта, на которой была подробно обозначена оперативная обстановка: размещение и количество танков, орудий, пулемётов, расположение траншей...
     На следующий день полк пошёл в наступление. На сорок километров от Днепра были отброшены фашисты.
     Доблестный солдат Василий Сергеевич Путилин 16 октября 1943 года был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.
     После форсирования Днепра Путилин стал старшим сержантом, командиром стрелкового взвода. Начинал он свой боевой путь в июне 1942 года на Западном фронте бойцом-связистом 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии. Под огнём противника прошёл он воронежскую землю, Курскую, Сумскую, Черниговскую, Полесскую, Житомирскую области...
     - Ну, герой, - сказал Василию однажды комбат, - при первой же возможности пошлём тебя учиться на офицера.
     - Не до учёбы сейчас, - ответил Путилин. - Фашистов бить надо. У меня к ним особый счёт. Вот получил письмо из дома. Сообщают, что отец погиб на Курской дуге, а мать ещё раньше убило в Воронеже осколком бомбы, разорвавшейся возле самого дома...
     В первых числах января 1944 года дивизия вела упорные бои с противником западнее Житомира. Взводу Путилина было приказано атаковать гитлеровцев, укрепившихся у села Соболевка. Местность для наступления была невыгодная: ровное снежное поле, ни кустика, ни бугорка. Дважды Путилин поднимал взвод в атаку, но каждый раз безуспешно. Медлить было нельзя - залегших в снегу стрелков фашисты просто расстреляли бы. И Василий в третий раз поднял бойцов в атаку. Но в этот момент вражеская пуля настигла его.
     Рана оказалась смертельной. 4 января 1944 года Путилин скончался в дивизионном медсанбате. Похоронили его с воинскими почестями в селе Соболевка Дзержинского района Житомирской области.
     Теперь в Воронеже, на заводе, где он работал, бережно хранят грамоту Верховного Совета СССР о присвоении Василию Путилину звания Героя Советского Союза. " Во Дворце культуры ему посвящён специальный стенд. Герой навечно занесён в списки коллектива, его имя носят молодёжные бригады. Исполком Воронежского городского Совета в 1975 году принял решение о переименовании бывшей Физкультурной улицы в Левобережном районе в улицу Путилина.
     Помнят о Василии Путилине и на Житомирщине, где оборвалась его жизнь. Одна из улиц районного центра посёлка Дзержинск и школа в селе Соболевка названы его именем.

(Из книги "Боевые звёзды липчан", Липецк,1995, с. 324-326)

© 2000 КЛБ "Память" ВГУ
webmaster: Sam


Сайт создан в системе uCoz