МАРИНЧЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ. Родился 20 июня 1912 года в селе Чернянка (ныне поселок городского типа Белгородской области) в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе имени XVII партсъезда Чернянского района. В 1931 году выехал в Донбасс и работал сначала забойщиком, а затем десятником на шахте. В Красной Армии в 1933 - 1937 годах и с 1942 года. Призван Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался под Ленинградом и на Курской дуге. Погиб 12 июля 1943 года. Командиру взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенанту Маринченко Н. Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Грачевка Залегощенского района Орловской области. В поселке городского типа Чернянка установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц. Перед входом в школу установлена мемориальная доска. Именем Героя названа также улица в городе Орле.

Вечером командир полка Фролов, собрав офицеров, объяснил задачу:
    - Вот здесь, у деревни Большой Малиновец, противник пытается закрепиться. Над местностью господствует высота 240,2. Пока не возьмем её, врага не выбить.
    Разработали план атаки. Началась артиллерийская подготовка, которую вели самоходки и дивизион "катюш". Наконец, полк пошел в атаку. Но под огнем фашистских минометов она едва не захлебнулась. Выручила находчивость лейтенанта Маринченко. По узкому извилистому оврагу, который не простреливался врагом, он провел свой взвод в тыл противника и захватил вражеские минометы. Развернутые в обратную сторону, они ударили по фашистам. Когда закончился боекомплект, поднял солдат в атаку. Но пуля первым сразила командира.
    ... Вечером перед строем командир полка вручил лучшему солдату автомат лейтенанта Николая Даниловича Маринченко, вручил с наказом пройти с этим оружием от Курской дуги до Берлина.
    Есть в Чернянке улица имени Маринченко. Есть перед входом в среднюю школу мраморная доска и надпись на ней: "В этой школе учился Герой Советского Союза Николай Данилович Маринченко". И живет в сердцах потомков благодарная память о человеке, который уже никогда не придет ни в эту школу, ни на эту улицу, который отдал за нашу свободу самое дорогое и прекрасное - жизнь.
Литература:
"Герои огненных лет", кн. 7, Москва, 1984, с. 149-152.