Герой Советского Союза Мачнев Афанасий Гаврилович
  Мачнев Афанасий Гаврилович, родился 19.02.1918 в с. Солдатское ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член коммунистической партии с 1942 г. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1937 г. В 1940 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
   На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) старший лейтенант Мачнев к апрелю 1943 г. совершил 150 боевых вылетов, уничтожил десятки враж. танков, БТР и орудий, лично сбил в воздушных боях 3 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.08.1943.
   С 1945 по состоянию здоровья капитан Мачнев — в запасе. Проживал в Воронеже. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
 Источник:
Герои Советского Союза.Краткий биографический справочник (в 2-х т.) // - Москва, 1987, т.1, с. 60-61.

Летчик-штурмовик Афанасий Мачнев прославился уже в сражении под Москвой. Его мастерство росло от полета к полету, от операции к операции. Придя в полк молодым, начинающим пилотом, он через пять месяцев стал возглавлять звено, а к концу года - эскадрилью.
   Мачнев штурмовал врага отважно, решительно, расчетливо. Несмотря на молодость, органически не переносил ухарства, а летчиков, горячившихся в бою, старался убедить, к каким плохим последствиям может это привести.
   - Пошел напропалую и голову сломал, - говорил таким Афанасий Мачнев. - А кому это на руку? Врагу. Летчик должен быть решительным. Но решительность и запальчивость — разного поля ягоды. Решительность строится на трезвом расчете, а горячая голова не доводит до добра.
   Проводя штурмовку вражеских боевых порядков в районе реки Жиздра, четыре «ила», ведомые старшим лейтенантом Мачневым, были атакованы шестью «мессерами». Казалось, штурмовики постараются уйти из-под удара истребителей. Но командир эскадрильи принял другое решение — вступил в бой. Ухарство? Нет. Нервы подвели? Тоже нет.
   На разборе полета Афанасий Мачнев рассказал, почему он принял такое решение. Оказывается, ведущий заметил, что вражеские истребители действовали разобщенно, без строго продуманного плана, не прикрывали друг друга. Этим Мачнев решил воспользоваться, решительно бросив эскадрилью в воздушную схватку. И вот результат. После того как он сбил МЕ-109, гитлеровцы поспешно ретировались. Штурмовики вернулись на аэродром без потерь.
   В другой раз эскадрилья штурмовала железнодорожные эшелоны на станции Зикеево. Враг прикрывал станцию плотным зенитным огнем. Как же решил здесь задачу Мачнев? Не менее оригинально. Вначале эскадрилья нанесла удар по зенитным батареям, внесла в ряды артиллеристов сумятицу, а лотом обрушилась на эшелоны. Двумя заходами на цель было взорвано и подожжено 90 вагонов с боеприпасами.
   За год с небольшим летчики эскадрильи, в которой начал свой ратный путь Афанасий Мачнев, а затем командовал ею, сделали почти 600 успешных боевых вылетов, нанесли врагу значительный урон.
   Свыше ста пятидесяти раз ходил на задания сам Мачнев. Он повредил и уничтожил 27 танков и бронетранспортеров, свыше сорока автомашин с грузами, восемь тракторов, пятнадцать полевых и восемнадцать зенитных орудий, четыре радиостанции, паровоз и шестьдесят вагонов с боеприпасами и живой силой, а в групповых налетах на аэродромы — двадцать один самолет и лично сбил в воздухе три самолета, истребил до шестисот гитлеровцев.
 Источник:
Гринько А., Улаев Г. Богатыри земли Воронежской. // - Воронеж, 1965, Центрально-Черноземное издательство, с. 283-284.

Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер

Сайт создан в системе uCoz