Документ обновлен:

 Геннадий Иванович Красильников
Г. И. Красильников


       Более тридцати Героев Советского Союза - кемеровчане, из них 18 получили это звание за Днепр. Самый юный из них - Геннадий Иванович Красильников.

Гена родился в октябре 1925 года в Щегловске (так до 1932 года назывался наш город). Отец Иван Георгиевич (Егорович) Красильников, потомственный крестьянин, окончил церковно-приходскую школу. Мать Римма Сергеевна - из обедневшей дворянской семьи, блестяще закончила Иркутский институт благородных девиц. Большая, светлая любовь соединила этих разных по происхождению и образованию людей на всю жизнь.

В семье царили согласие, уважение. Окружающие любили их за доброту, готовность в трудную минуту прийти на помощь. Соседка рассказала мне такой случай. Только что ее семья переехала в Кемерово, получили квартиру. Внезапно умер муж, родственников и знакомых нет. Первыми, кто пришел на помощь, были Красильниковы.

Геннася (так называли сына родители) рос смышленым, здоровым мальчуганом. Читать научился рано. Римма Сергеевна вспоминала, как на прогулках, удобно устроившись на плечах отца, Геннася, удивляя прохожих, читал городские вывески. В школе учился на "хорошо" и "отлично". Охотно помогал товарищам в учебе. Очень любил играть с малышней. Учил их ходить на лыжах, кататься на коньках, летом водил на Томь, учил плавать. Будучи курсантом пехотного училища, патрулируя на набережной, вместе с курсантом Гринько спасли двух пацанов, упавших со льдины.

Когда началась война, прервал учебу и устроился слесарем на завод "Карболит". Написал не одно заявление с просьбой отправить на фронт. Военком, видя, что от этого добровольца-малолетки не так просто отделаться, направил его на учебу в Кемеровское пехотное училище.

7 августа 1943 года курсантов подняли по тревоге. Построили на плацу, прозвучала команда: "Под знамя, смирно! Слушай приказ!". Начальник училища генерал Везжилин скомандовал пехотному училищу отбыть в распоряжение командующего Центральным фронтом.

В теплушках прибыли на железнодорожную станцию Арбузово, началась выгрузка, и в это время налетели "Юнкерсы". Так впервые Геннадий увидел войну. По пути на передовую видел одно и то же - развалины и пожарища, измученных людей, переживших оккупацию. Тогда и написал Гена это письмо матери: "Здравствуй, дорогая мамочка! Я здоров и настроение у меня, как и у всех, хорошее, так что не беспокойся. Мы уже настолько близко от фронта, что видим дым и ясно слышим дробь пулемета, а о пушках говорить нечего. Уже несколько раз видел пленных немцев. Вид у них жалкий, сами оборванные. И как хочется пойти в бой... До свидания, мамочка. Целую крепко-крепко, горячо любящий Геннадий".

Курсанты Кемеровского пехотного училища прибыли в 75 гвардейскую дивизию и стали рядовыми 212 стрелкового полка. Первый бой гвардейцы приняли у города Батурин, форсировав реку Сейм. В боях за город Красильников поднял солдат в атаку, когда погиб командир взвода. Успешно выполнил задание командования в составе разведчиков, проник в тыл врага и установил связь с партизанами. Когда части их дивизии вели бои за город, на немцев с тыла ударили партизаны. Гитлеровцы, опасаясь окружения, оставили свои позиции и отошли. Советское Информбюро тогда сообщало: "Войска Центрального фронта генерала армии Рокоссовского, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Сейм и 6 сентября освободили от немецких захватчиков город Конотоп, а сегодня, 9 сентября, после ожесточенных боев наши войска штурмом овладели городом Бахмач - важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим пунктом обороны немцев на Киевском направлении. В боях за города Конотоп и Бахмач... отличились части 75 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Горишного".

Гитлеровцы рассчитывали у Днепра остановить наступление наших войск. Рота старшего лейтенанта Цыпляткина подошла к Днепру на рассвете. Над водой клубился туман. Взводу младшего лейтенанта Яржина, в котором рядовым был Геннадий Красильников, предстояло первым перебраться на правый берег, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. Партизаны подогнали лодки. Яржин подал команду: "Анкудинов и Красильников со мной, всем лодкам двигаться, соблюдая дистанцию!". Лодки отчалили от берега. Примерно через полчаса вдруг застучал пулемет, очереди трассирующих пуль ударили по воде. В соседней лодке кто-то вскрикнул и упал в воду. Рядом с берегом лодку, в которой был Геннадий, подняло в воздух и перевернуло. До берега добирались вплавь.

Уцелевшие бойцы выбрались на берег и залегли. Немецкий пулемет бил по смельчакам. Могла сорваться переправа. Красильников подполз к дзоту, метнул одну за другой гранаты. Бойцы ринулись вперед и заняли высокий участок правобережья. В это время из-за поворота реки показался пароход, который буксировал баржу. Метрах в двухстах от десантников он причалил к берегу. Яржин, Красильников, Панженский и Гарченко бросились к причалу и после короткой схватки захватили пароход.

Стрельба подняла тревогу среди занявших деревни Глебовка и Ясногородка немцев. Оттуда навстречу десанту бросили крупные силы. С левого берега ударила наша артиллерия по линии немецкой обороны. Бой завязался страшный. Продолжался он и на следующий день. Авиация, танки, артиллерия - все это немцы обрушили на днепровский плацдарм. Гудела и стонала земля, контратаки повторялись одна за другой.

Геннадия взрывной волной выбросило из окопа. Очевидцы рассказывают: рядом с убитым бронебойщиком лежало противотанковое ружье. На позиции шли немецкие "тигры". Геннадий взял это ружье и палил по танкам. Две машины вывел из строя. Сам был убит здесь же, в свои неполные восемнадцать...

Через много лет группа ребят одного из кемеровских профтехучилищ вместе с отцом героя и его однополчанином Иваном Александровичем Григорьевым пройдет по местам тех страшных боев. Попытаются найти могилу Красильникова и не найдут. В родном его Кемерове именем храброго воина Красильникова названа тупиковая улица в частном секторе недалеко от остановки "Сибиряков-гвардейцев". Установлена мемориальная доска (такая же неприглядная, как и на 3 корпусе госуниверситета) на здании школы, из которой Гена ушел работать на завод "Карболит". В новом послевоенном здании школы № 41, которая носит имя героя, и в школе № 1 не созданы музеи боевой славы.

За успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу наш земляк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года).

Лидия МОНАСТЫРЕНКО,
ветеран войны.

© 2000 КЛБ "Память" ВГУ
webmaster: Sam


Сайт создан в системе uCoz