Документ обновлен:

 Петр Терентьевич Ивушкин


       Петр Терентьевич Ивушкин родился 17 июня 1918 года в селе Козловка ныне Лопатинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум в 1937 году. В Красной Армии с 1937 года.
     Сначала в 1942 году был в 12-м танковом корпусе Богданова, под Орлом. Участвовал в боях на территории Воронежской области. 12 января 1943 года сосредоточились в Кантемировке, сменив Кантемировскую дивизию. Оттуда 14 января двинулись в направлении на Россошь, Ольховатку. Сильная пурга, никакой артподготовки и авиации перед наступлением. В 12 часов пошли вперед с десантом человек по 10 на машине. Северо-западнее Кантемировки передний край смяли, пока все спали. В Россоши по данным разведки на аэродроме находилось более 100 самолетов "Юнкерс-87". Задача - захватить аэродром. Дорога шла через совхоз "Красный молот", животноводческие фермы. На их территории немцы разместили временный концлагерь (на сене). Его охранял немецкий батальон. Освободившихся из лагеря посадили на танки и пошли вперед. На рассвете 16-го овладели Россошью. Самолетов на аэродроме оказалось мало. Атаковали его, захватив несколько самолетов. В это время нас атаковали самолеты. Погиб командир бригады полковник Иван Епифанович Алексеев (в честь него в Россоши названа улица и установлен памятник). В городе были расформированы 15-й альпийский итальянский корпус, немецкая пехотная дивизия, которая обороняла железнодорожную станцию Россошь. Станцию брать не стали, а сразу пошли дальше на Ольховатку. Альпийский корпус сдался. Далее двигались в направлении Валуйки, Харьков. Дошли до Мерефы. Танковые части должен был сменить Рокоссовский, но дней на 10 опоздал.Боеприпасы и горючее были на исходе, тылы далеко отстали, поэтому пришлось сдать Харьков.
     Много впечатлений связано с боями на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года.Танковый батальон, в котором сражался П. Т. Ивушкин, входил в 53-ю гвардейскую танковую бригаду 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко ( 1-й Украинский фронт). Части бригады были втянуты в бои на плацдарме в районе города Сташув,а 2 танка (Т-34-76 и Т-34-85) под командованием зам. ком-ра батальона Ивушкина находились в бригадном резерве. Пехота впереди в 20 километрах. Конец августа, погода хорошая. Танки закопаны, под танком траншея для отдыха. Часов в 12 - налет самолетов на Сташув. Командир бригады полковник Архипов ставит задачу бригадному резерву - выдвинуться западнее села Оглендув, а дальше занять оборону на высоте, так как стрелковые части отходят. Прилетели истребители Покрышкина. Посадили на танки десант человек по 8-10. До высоты тоже километров 8-10. Подъезжаем к населенному пункту. Подскакивает майор-пехотинец : "Стой. Там впереди страшные танки, тяжелые. Давай драпать." Впереди лощина. Начался обстрел, в десанте есть раненые. Спрятались за домик в саду. Сам побежал на высоту, на разведку. Один танк закопали в саду, другой замаскировали в снопах.Стемнело.Послышался шум немецких моторов, говор. Комбриг Архипов уточнил задание: пока держись. О том, что у немцев появились на фронте новые тяжелые танки, наше командование уже имело сведения. Первая догадка была по указателям на мостах. Если раньше таблички встречались с указанием максимальной грузоподъемностьи 50-60 тонн, то в Польше появились таблички на мостах - до 70 тонн. А вес нового "королевского" тигра (T-VI-B) - 68 тонн.
     Утром заревели немецкие танки.Впереди, перед нашими позициями овраг. Чтобы пройти дальше, его в любом случае надо обходить, подставляя борта машин под замаскированный танк мл. лейтенанта Оськина.Всего насчитали 14 "королевских" тигров.В лоб такие не пробьешь. Впереди вышли три танка. Стали разворачиваться, обходить овраг. Дальность - 800-1000 метров. Огонь! Машина мл. лейтенанта Оськина открывает стрельбу. В результате боя подбито 3 танка и все в бок. Остальные отступили. Вечером проползли через овраг и взяли раненого, обгоревшего механика в плен. Комбриг передал, что перед нами еще 11 танков, действуй. Когда совсем стемнело, на танках тихо обошли овраг и ударили с автоматчиками.И вдруг кругом - целый фейерверк,как потом оказалось у немцев от нашего попадания стали рваться патроны - ракетницы. 3 танка с порванными гусеницами заняли, но они были заминированы и провода протянуты к рации. Взорвать немцы не успели. Вызвали саперов, они разминировали. В танках нашли шнапс. Один танк оказался танком обер-лейтенанта, начальника штаба батальона.
     Позднее приехали Конев и Рыбалко посмотреть на подбитые танки.Их было приказано отправить в Москву для изучения, а потом показа трофейной техники в Москве. Конев сказал : всех представить к Герою. Но потом оказалось, что Героя получил только командир танка младший лейтенант Оськин, а члены его экипажа - ордена. Уже намного позднее,после войны школьники из музея г. Вильнюса прислали письмо П.Т.Ивушкину, в котором написали,по какой причине не все участники этого знаменитого боя,представленные к званию Героя, получили это звание - штаб фронта зарезал,посчитали,что слишком много награжденных за один бой.
     Кстати,позже Петр Терентьевич с экипажем тоже был направлен в Москву для показа трофейной техники. Но капитан П. Т. Ивушкин со второй попытки все же получил звание Героя Советского Союза. Танковый батальон под командованием гвардии капитана Ивушкина 18 апреля 1945 года в бою за деревню Этне (юго-восточнее Котбуса, Германия) уничтожил 6 танков и 3 орудия,содействуя продвижению бригады. Успешно форсировав р. Шпрее,батальон участвовал в захвате нас. пунктов Барут и Гольсен,открыв тем самым бригаде путь на Берлин. Обеспечивал действия бригады в Берлине. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. После войны продолжал службу в армии до 1954 года. Позднее работал в Воронеже инструктором райпрофсожа Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги. Награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 3-мя орденами Красной Звезды.  
    

© 2000 КЛБ "Память" ВГУ
webmaster: Sam


Сайт создан в системе uCoz