Горовец Александр Константинович,
памятник у дер. Зоринские Дворы,
(автодорога Москва - Симферополь) -
фото Самодурова С. В.
aka Samsv http://samsv.narod.ru     Горовец Александр Константинович , родился 12.03.1915 в дер. Мошканы ныне Сенненского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б) с 1939. Образование н/среднее. Работал слесарем. В Красной Армии с 1932 г.. В 1935 г. окончил Ульяновскую летную школу. Затем работал в аэроклубе г. Шахты Ростовской области. В 1941-м вновь призван в Красную Армию.
    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Заместитель командира эскадрильи 88-го гв. истребительного авиационного полка (8-я гв. истр. авиац. дивизия, 5-й истр. авиац. корпус, 2-я воздушная армия , Воронежский фронт) гв. лейтенант Горовец в районе деревни Зоринские Дворы (Ивнянский район Белгородской обл.) 6.07.1943 вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и 9 из них сбил. Погиб в этом бою. Всего произвел 74 боевых вылета, в 11 возд. боях сбил 11 самолетов противника.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 28.09.1943 посмертно. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
    Похоронен в деревне Зоринские Дворы. Улицы в Минске, Витебске, Богушевске, а также совхоз Сенненского района и школа дер. Мошканы были названы его именем.
  1. Из книги И.В.Тимоховича "Советская авиация в битве под Курском" (Москва, Воениздат, 1959 г.):
   "6 июля бессмертный подвиг совершил летчик 5-го истребительного авиационного корпуса гвардии лейтенант А. К. Горовец. В составе эскадрильи истребителей он на самолете Ла-5 прикрывал войска в районе Владимировка, Кочетовка, Зоринские Дворы. Когда истребители возвращались с задания на свой аэродром, Горовец, идя замыкающим, заметил большую группу вражеских бомбардировщиков. Он не мог сообщить об этом своему командиру (отказал радиопередатчик), и поэтому ему пришлось одному атаковать самолеты противника, когда они заходили на цель. В неравном бою Горовец сбил девять фашистских самолетов [ЦАМО, ф. 302, оп. 205617, д. 5, том 1, л. 64]. Советское правительство высоко оценило подвиг гвардии лейтенанта А. К. Горовца, присвоив ему почетное звание Героя Советского Союза.
   Весной 1957 года жители хутора Зоринские Дворы Белгородской области обнаружили в земле самолет и останки летчика-героя. В нагрудном кармане был найден партийный билет тов. Горовца, в планшетке - карта, бортжурнал, удостоверение личности, фотографии, письма. Сейчас на это место почти каждый день приезжают жители многих городов и сел, чтобы почтить память бессмертного героя. Подвиг Александра Горовца навсегда останется в памяти советского народа".

2. Вроде была оперативная сводка Совинформбюро (хотя в сводках преувеличивали) за 13 июля 1943 года, в которой говорилось: " Летчик Н-ской гв. части за три дня боев сбили 156 немецких самолетов. ГСС лейтенант Новиков сбил 5 самолетов. Летчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолетов. Вступив в бой, тов. Горовец сбил 9 немецких бомбардировщиков".
    3. Томас Полак и Кристофер Шоурз "Асы Сталина":
    166-й иап (через несколько после его гибели (6.07.43) 88-й гв. иап)
    "Зам. комэска-2 , 6 июля атаковал группу из 20 Ju-87 и, по имеющимся сведениям, сбил НЕ МЕНЕЕ ДЕВЯТИ самолетов. Однако его атаковали 4 Bf 109 , он был подбит и погиб над п. Зоринские Дворы. К моменту гибели имел 74 боевых вылета и участвовал в 11 боях".
    Подтвержденные победы:
    1943-й год

4 июля - Ju 87 Курск Ла-5 166-й ИАП
6 июля - 9 Ju 87 Курск Ла-5 166-й ИАП

4. Так как бой был недалеко от деревни Зоринские Дворы, то свидетелями были , например, Сережа Сергеев (9 лет), его мать Наталья Федосеевна и их односельчанка Прасковья Николаевна Лобачева. Они насчитали 20 вражеских бомбардировщиков. Из них наш летчик сбил 9 самолетов. Когда появились 4 немецких истребителя, то, видимо, один из них получил повреждение, но увернулся. Вскоре самолет Горовца был сбит.
    В Зоринских Дворах никто, конечно, не знал имени летчика-истребителя. Сергея позднее призвали на службу в ТОФ, где его рассказом заинтересовался зам. командира корабля и сказал, что летчик - настоящий герой, и хорошо бы выяснить его имя. После этого, определив по памяти приблизительное место падения и взрыва самолета, в 1957 году Сергею и его друзьям Александру Лобачеву и Анатолию Черкасову удалось откопать на глубине одного метра обломки самолета (хвостовое оперение, шасси и пушку). Самолет лежал вниз кабиной. В кабине обнаружили останки летчика, орден Красного Знамени, карту, выцветшую фотографию, полевую сберкнижку, борт-журнал, удостоверение личности, письма. Многие документы уже нельзя было прочесть. В нагрудном кармане истлевшей гимнастерки обнаружился партбилет, фотография выцвела, но номер билета и запись, сделанную черной тушью, можно было прочитать: № 2682000 Горовец Александр Константинович...
   Горовец воевал вместе с летчиками Мишустиным, Николаевым, Колосковым, Карташевым, Левитаном, Выбодовским, Щербаковым.

Литература:
"Летчики", 2-е изд., Москва, 1981, с. 201-218