Герой Советского Союза Горелов Владимир Михайлович - страница клуба "Память" Воронежского госуниверситета

Герои Советского Союза
В. М. Горелов (слева) и Н. И. Гавришко
  Горелов Владимир Михайлович . Родился 22.07.1899 (уточнить ?) в деревне Колышкино ныне Пучежского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1929 г.. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ. Работал на заводе. В Красной Армии с 1928 г.. В 1931-м окончил Орловское танковое училище, в 1939-м — Военную академию механизации и моторизации РККА.
   С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир 1-й гв. танковой бригады (8-й гв. мех. корпус, 1-я гв. танковая армия, 1-й Укр. фронт). Гв. полковник Горелов 21 марта — 1 апреля 1944 года умело организовал боевые действия частей. Бригада успешно форсировала Днестр, освободила более 60 населенных пунктов, в т. ч. гг. Чортков (ныне Чертков Тернопольская обл., Украина), Городенка, Коломыя, Надворная (Ивано-Франковская обл.), уничтожила 36 танков, 52 орудия, 6 БТР, пленила около 1200 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.04.1944. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.
   Погиб 26.01.1945. Похоронен во Львове на холме Славы. Именем Героя были названы улицы в Ивано-Франковске, Львове и Жмеринке Винницкой области.
Горелов Владимир Михайлович , родился в Ивановской области. Сын рабочего, в 1928 году окончил фабрично-заводское училище. В 1929 году вступил в коммунистическую партию. Находясь на действительной службе, был направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии. По окончании академии служил на границе и в первый день войны получил боевое крещение. Со слов М. Е. Катукова, пожалуй, не было ни одной операции, где бы в качестве командира передового отряда не действовал В. М. Горелов. В связи с болезнью командира 1-й гвардейской танковой бригады полковника Н. Д. Чухина 19 сентября 1942 года на эту должность был назначен подполковник Горелов. С 5.07.1944 - заместитель командира 8-го гвардейского механизированного корпуса.
    Он был резковат с подчиненными, но, относясь требовательно к себе, строго требовал и с других. Боевой командир, прошедший с боями до самой Познани, погиб из-за нелепой случайности от пули своего офицера. Тяжело читать слова дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск А. Бабаджаняна о Горелове:
    "... Погиб Владимир Михайлович Горелов. Погиб нелепо, глупо. Непростительно, хотя и некого винить в том, что не уберегли его.
    Не знаю человека в армии, который бы не любил Володю Горелова. Да и поди попробуй не полюби его - он словно сошел с полотна художника, изобразившего славного голубоглазого гиганта - русского богатыря.
    В сентиментальности меня трудно заподозрить, но и сейчас, спустя два с лишним десятилетия, не могу говорить о гибели Володи без спазм в горле.
    Подлая пуля пьяного бандита скосила его, угодив в спину. Слишком дорогую жертву потребовал Марс за нашу победу на границе рейха, и тем страшнее оскалился для нас лик войны. Тем страшнее, потому что все мы уже видели ее близкий конец.
    Тело Героя Советского Союза В. М. Горелова танкисты отвезли во Львов, похоронили с почестями на холме Славы. Пусть бегут годы, а я, как только появляется первая возможность, стремлюсь побывать на холме Славы во Львове, постоять молчаливо у могилы Володи Горелова. Нет на свете для меня ничего священнее боевого братства, опаленного Великой Отечественной..."
  Литература:
А. Бабаджанян Дороги победы // - Москва, 1975,изд-во "Молодая гвардия", 2-е изд., с. 236-237