|
 Бурда Александр Фёдорович , родился 12.04.1911 в поселки Ровеньки, ныне город в Луганской (Ворошиловградской) области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1932. Окончил 6 классов. Работал монтёром, слесарем на шахте № 15 в г. Ровеньки. В Красную Армию призван в 1933. В 1936 окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров.
С началом Великой Отечественной войны в действ. армии. Командир 64-й гв. (49-й) танковой бригады (1-я ТА, 1-й Укр. фронт) гв. подполковник Бурда отличился 25.01.1944. В р-не села Цыбулев (ныне поселок гор. типа Монастырщенского района Черкасской области на Украине) противник 82-мя тяжёлыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили командный пункт бригады и пытались уничтожить штаб. А. Ф. Бурда на танке вступил в бой, отвлёк огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.04.44 посмертно. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Похоронен в пгт Ружин Житомирской области, одна из его улиц была названа именем Героя.
 
Бурда Александр Федорович , родился в семье донецкого шахтёра. Рано потеряв отца (он погиб в гражданскую войну в 1918 году в боях против Деникина), Александр с 9 лет начал работать, пошёл в пастухи. Затем выучился на электротехника и стал работать на шахте. Сначала учеником электромеханика, потом электриком. Любовь к знаниям, к технике заставила его учиться. Он освоил профессии машиниста, слесаря-инструментальщика, потом механика. Не удивительно, что, будучи призванным в армию в 1932 году, он попал в танковую часть. За успехи в боевой и политической подготовке его наградили нагрудным знаком "Отличник РККА" и направили на курсы средних командиров. За два года прошёл путь от механика-водителя до командира учебного радиовзвода. Война застала его в Станиславе уже в должности командира линейной роты. В 4-ю танковую бригаду А. Бурда пришёл обстрелянным, получив первое боевое крещение в Винницкой области, где он, прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение.
К тому времени, когда он был зачислен в бригаду, на его боевом счету уже числилось восемь уничтоженных танков и четыре колесные машины противника. Спокойный, дружелюбный, с открытым широкоскулым лицом, Александр Бурда стал любимцем бригады.
    Утром 4 октября 1941 года командир роты средних танков старший лейтенант А. Бурда и командир 1-го танкового батальона капитан В. Гусев получили от Катукова приказ - двумя группами с десантом мотопехоты установить силы противника в Орле. Получив приказ, Бурда проявил себя опытным и находчивым командиром. Он продвигался к Орлу с исключительной осторожностью, выслав вперед хорошо проинструктированный разведдозор во главе с лейтенантом Ивченко. Благодаря этому его группе удалось незаметно для противника подойти к юго-восточной окраине Орла и замаскировать танки в зарослях орешника.
Ценные данные советским воинам сообщил мальчик Гриша, который рассказал о 2-х пушках, установленных немцами у дороги в город. Высланная вперед пешая разведгруппа во главе с заместителем политрука Евгением Багурским подтвердила сведения неожиданного помощника. Более того, она, установила, что единственная дорога в город с юго-востока в районе завода № 9 и товарной станции охраняется дивизионом противотанковых орудий, тщательно замаскированных в сараях и стогах сена. Разведка Багурского установила также, что главные силы противника расположились вдоль шоссе, идущего на Мценск.
    Бурда вполне резонно решил, что в этих условиях прорываться в город бессмысленно: напоровшись на засаду, можно потерять и людей, и машины. Самое главное - не обнаружить себя. Бурда принял строжайшие меры маскировки и установил тщательное наблюдение за шоссе.
    Ночь прошла спокойно, а серым, дождливым утром из Орла по направлению к Мценску выползла колонна немецких войск. Впереди грохотали бронетранспортеры с прицепленными противотанковыми орудиями. За ними ползли танки и опять бронетранспортеры с пехотой. По подсчетам Бурды, по дороге двигалось до полка моторизованной пехоты.
    Старший лейтенант выждал, когда колонна поравняется с засадой, и только тогда дал команду открыть огонь. Сначала разведчики били по танкам и бронетранспортерам. Сразу же вспыхнуло несколько машин. Другие, пытаясь повернуть назад, подставляли борта и сейчас же получали снаряд. Полетели в воздух колеса и обрывки гусениц. Гитлеровцев охватила паника.
    А в это время из засады выскочил взвод лейтенанта А. М. Кукаркина с десантом и принялся давить и расстреливать метавшихся вдоль дороги гитлеровцев. Зам. политрука Багурский в кармане одного из убитых немецких офицеров обнаружил важные документы, в которых назывались номера частей, сосредоточенных в Орле. Эти документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий.
    Почти вся вражеская колонна была разгромлена. Правда, часть гитлеровцев попыталась скрыться в лощине. Но там они наткнулись на стоявший в засаде танк Петра Молчанова. И здесь враг понёс тяжёлые потери. Когда налетели немецкие "юнкерсы", советских танков на месте не оказалось, Бурда увёл свою группу с места боя в лесочек неподалеку от села Кофаново. Проведя день в лесу, группа ночью по просёлочным дорогам совершила марш и присоединилась к основным силам бригады в районе села Первый Воин.
    Это была первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды, в составе 4-й бригады. Боевой счёт группы Бурды оказался внушительным: 10 средних и легуих танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемета и до 90 гитлеровцев.
   Литература:
Б у л к и н С. П., "Герои Отечества", 2-е изд., испр. и доп., Донецк, 1977, с.58-59
"Золотые Звезды Полесья", 3-е изд., испр., доп., Киев, 1985, с. 68-70
"Подвиги, ставшие легендой.", Донецк, 1985, с. 97-100
  Назад  |  
Главная страница
  |  
Web-мастер
|