Обновлено:
Як     Слишком многое в нашей истории трактовалось и сейчас трактуется с позиций субъективизма и лакировки. Непосредственные участники событий часто стремятся преувеличить их значение и приуменьшить значение остальных, зачастую в ущерб истине.
    В этом смысле не повезло и Курской битве.
    Вот что, например, говорил в одной из своих публикаций /в сборнике "Курская битва", 1973, Воронеж, Центрально-Чернозёмное изд-во, стр. 155 / Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армии П. А. Ротмистров :
    " ... В сражении под Прохоровкой воины 5-й гвардейской танковой армии подбили и уничтожили около 400 вражеских танков, в том числе 70 "тигров", 88 орудий, 70 миномётов, 83 пулемёта, более 300 автомашин с войсками и грузами; истребили значительное количество фашистских солдат и офицеров."
/ К сведению в 5-й гвардейской танковой армии с приданными ей соединениями и частями к началу боевых действий насчитывалось около 850 танков и САУ, в том числе Т-34 - 501, Т-70 - 261 машина и 31 тяжёлый английский танк МК IV - "Черчилль". Сам Ротмистров указывал, что его армия потеряла 12 июля приблизительно 300 танков/
Достаточно сравнить эти данные с другими публикациями, чтобы убедиться, что уважаемый маршал приписал все подбитые танки в Прохоровском сражении своей армии. Как будто не было там частей 5-й гвардейской армии, а также двух танковых корпусов, усиливших армию Ротмистрова (2-го и 2-го гвардейского). Не надо забывать, что и авиация наносила по врагу массированные удары силами 2-й воздушной армии и частью 17-й воздушной армии (всего около 1300 самолёто-вылетов).
    Печать, радио, телевидение и кино тоже фактически свели успехи советских войск на Курской дуге к успехам 5-й гвардейской танковой армии у Прохоровки. В последнее время вообще договорились до того, что стали называть поле под Прохоровкой "третьим полем русской славы" после Куликова поля и Бородинского. Танк Т-34-85
    Не умаляя значения этого сражения, явившегося кульминацией боёв на южном фасе Курской дуги, следует сказать, что главный удар немецко-фашистские войска 5 - 9 июля нанесли на обоянском направлении. 5 июля соединения 4-й танковой армии Гота и оперативной группы генерала Кемпфа нанесли мощный удар в направлении на Курск. Из района Томаровки на Черкасское - Обоянь наступал 48-й танковый корпус, а 2-й танковый корпус двигался на Грезное. Гитлеровское командование рассчитывало с ходу протаранить оборону 6-й гвардейской армии. Вспомогательный удар наносил 3-й танковый корпус из района Бегорода на Корочу по обороне 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова.
    Ценой огромных потерь им удалось вклиниться здесь на глубину до 35 км. Но именно здесь, на кратчайшем направлении к Курску, были перемолоты главные силы фашистов на южном фасе Курской дуги. 6-я гвардейская армия генерала Чистякова и 1-я танковая армия генерала Катукова совместно с другими родами войск в жестоких боях, неся огромные потери и проявляя невиданный героизм, заслонили фашистам дорогу к Курску. В оборонительных боях участвовали также части 69-й армии генерала Крюченкина. Лишь встретив упорное сопротивление на обоянском направлении противник перенёс основные усилия на прохоровское направление с целью захватить Курск с юго-востока.
    На 624-м километре шоссе Москва - Симферополь, недалеко от села Яковлево, в 1954-м году установлен на облицованном мраморном постаменте танк Т-34. В 1972 - 73 гг. здесь же сооружён мемориальный комплекс "Героям Курской битвы" : поднятая на гранитный стилобат дугообразная стела с выполненными из кованой меди рельефными изображениями советских воинов - танкиста, лётчика и пехотинца; зал воинской Славы (под стилобатом); аллея Героев. Авторы мемориала - архитектор А. Божко, художники В. Казак, В. Леус, А. Гребенюк. Почему именно здесь? Да потому что бои в районе Яковлево были не менее упорными, чем под Прохоровкой.
    В первый же день Курской битвы командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Манштейн бросил в наступление до 700 танков дивизий "Мёртвая голова", "Адольф Гитлер", "Рейх", "Викинг". Их атаки поддерживались крупными силами авиации.
    Первыми встретили фашистов артиллеристы. От 1-й танковой армии в полосу обороны 6-й гвардейской армии на обоянское направление были заранее выдвинуты 538-й и 1008-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки, 316-й полк гвардейских миномётов и батальон танков. Артиллеристы метким огнём уничтожали врага, но, несмотря на потери, он продолжал наступать.
    У села Яковлево немекие танки дважды атаковали огневые позиции 5-й артиллерийской батареи 1008-го полка полковника И. К. Костенко и каждый раз откатывались назад, не выдержав артиллерийского огня прямой наводкой. После третьей атаки все орудия были выведены из строя, батарея была окружена. Но расчёты противотанковых пушек до конца выполнили свой солдатский долг.
    Когда подоспела помощь, оставшиеся в живых батарейцы во главе с командиром А. А. Гагкаевым продолжали отбиваться от наседавших гитлеровцев. Отважный артиллерист был смертельно ранен ( 6 мая 1965 года старшему лейтенанту Алихану Андреевичу Гагкаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). Як
    За день боя артиллеристы и миномётчики 1-й танковой армии в районе Быковки, в 4 километрах южнее Яковлева, уничтожили и подбили 31 танк противника. Только 5-я батарея уничтожила 9 танков, из них три поджёг командир батареи А. А. Гагкаев.
    Первая, наиболее мощная и опасная атака врага была отбита. Самоотверженно сражались с гитлеровцами воины 245-го отдельного танкового полка, приданного 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Экипаж машины лейтенанта И. М. Курилова подбил три танка, но и сам понёс потери. Оставшийся в живых командир башни младший сержант Н. Н. Казаров из горящего танка поразил ещё одну вражескую машину. И только когда закончились боеприпасы, он покинул машину. В другом экипаже отважно сражался командир танка старший сержант М. А. Савин.
    Огнём с места и из-за укрытий воины 96-й танковой бригады за 5 июля уничтожили 17 танков, девять орудий, до двух батальонов пехоты и шесть автомашин.
    Командование Воронежского фронта считало, что гвардейцы 6-й армии выполнили поставленную задачу: они нанесли огромные потери противнику и теперь оргвнизованно отошли на заранее подготовленные позиции, сохранив боеспособность.
    В ночь на 6 июля по приказанию командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Н. Ф. Ватутина вторую полосу обороны заняли танкисты 1-й танковой армии генерала М. Е. Катукова: 6-й танковый корпус генерала А. Л. Гетмана - на участке Меловое, Шепелевка, 3-й механизированный корпус генерала С. М. Кривошеина - Сырцево, Яковлево, 31-й танковый корпус генерала Д. Х. Черниенко расположился южнее Обояни в резерве главнокомандующего армией. В районе Тетеревино и Гостищево были выдвинуты 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса - в готовности контрудара в направлении Белгород.
    В полосе 1-й танковой армии наступал 48-й танковый корпус в составе моторизованной дивизии "Великая Германия", 3-й, 11-й танковых и 332-й пехотной дивизий, танковая дивизия "Адольф Гитлер" 2-го танкового корпуса СС. Против 5-го и 2-го гвардейских танковых корпусов действовали танковые дивизии СС "Мёртвая голова", "Рейх" и 167-я пехотная дивизия.
    Всё это говорило о том, что гитлеровское командование бросило на обоянское направление отборные танковые дивизии. Они не только по численности танков превосходили здесь наши соединения, но и по вооружению обладали значительным преимуществом (танк Т-34 с 76-мм пушкой не пробивал лобовую броню новых немецких танков). Следовательно, вести открытый огневой поединок было на руку только фашистам. В то же время хорошо замаскированная и закопанная "тридцатьчетвёрка" с успехом вела бой с двумя-тремя боевыми машинами врага. Так, исходя из конкретных условий обстановки, советское командование применяло способы уничтожения танковых сил противника.
    Ранним утром 6 июля гитлеровцы атаковали наши позиции по всему фронту группами от 5 до 20 танков с пехотой, стремясь нащупать слабые места в обороне гвардейцев 6-й армии. В полдень после артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в атаку. На боевые порядки 6-го танкового корпуса генерала А. Л. Гетмана гитлеровское командование бросило 3-ю танковую и 225-ю пехотную дивизии. Враг наносил два концентрических удара: один из района Черкасского в направлении Покровки, другой - из района Быковки вдоль Обоянского шоссе. Катюша
    Когда расстояние до противника сократилось до 800 метров, артиллеристы и миномётчики 270-го и 79-го гвардейского миномётных полков открыли огонь. Более 20 танков клином двигалось на батарею старшего лейтенанта В. Д. Залоева, огневые позиции которой находились у дер. Чапаев. Впереди шли "тигры", за ними пехота. Но противнику удалось дойти лишь до моста через реку Пену. Атака захлебнулась. На поле боя осталось до десятка подбитых танков.
    Нанося противнику тяжёлый урон, несли потери и наши войска. В течение всего дня пехоте противника так и не удалось под прикрытием огня танков выйти на наши позиции. Воины 6-й мотострелковой бригады полковника И. П. Елина вместе с артиллеристами и танкистами отсекали вражеских пехотинцев от танков, вынуждая их отступать.
    Наиболее ожесточённые бои шли на участке обороны 22-й танковой бригады полковника Н. Г. Веденичева. Более 70 танков бросил враг в атаку. Несколько "тигров" прорвалось через боевые порядки передовых рот, но были контратакованы в глубине обороны и уничтожены. На горящих танках таранили "тигров" экипажи лейтенанта П. Битковского и командира взвода 14 танкового полка лейтенанта Н. Бережного.
    Наступление 3-й танковой дивизии врага против 6-го танкового корпуса захлебнулось.
    На участке от Шепелевки на восток к Луханину, Сырцеву и далее к шоссе Белгород - Курск оборонялся 3-й механизированный корпус генерала С. М. Кривошеина. Здесь были введены в сражение три танковые дивизии противника. 1-й и 10-й механизированным бригадам полковников Ф. П. Липатенкова и И. И. Яковлева пришлось отражать наступление моторизованной дивизии "Великая Германия", а 3-й механизированной бригаде полковника А. Х. Бабаджаняна - удар 11-й танковой дивизии врага. Як
    Первыми встретили врага танковые засады, высланные вперёд от бригад. Южнее Яковлева, на высоте, по обе стороны шоссе Белгород - Курск, расположилась танковая рота старшего лейтенанта В. А. Бочковского.
    "Яковлево... Небольшая деревенька под Белгородом на берегу тихой спокойной Ворсклы. Несколько десятков деревянных изб, кирпичная церковь за околицей, а чуть южнее высота. Мало ли пришлось повидать деревень за четыре фронтовых года, - вспоминал многие годы спустя бывший командир роты Герой Советского Союза В. А. Бочковский. - Но эта особенно врезалась в память. Наверное, потому, что бой на высоте у Яковлева был особенным, на редкость трудным...
    Для большинства экипажей это был первый бой. Комсомольская рота появилась в составе 1-й гвардейской бригады всего несколько месяцев назад. Командирами взводов и танков были молодые выпускники танкового училища. Лишь командир первого взвода младший лейтенант Бессарабов имел боевой опыт, да я, старший лейтенант, уже участвовал в боях на Брянском и Калининском фронтах, принял роту, вернувшись из госпиталя после тяжёлого ранения..."
    Рота старшего лейтенанта В. А. Бочковского почти на пять часов задержала наступление врага на участке обороны 1-й гвардейской танковой бригады.

     Фотографии, размещённые на этой странице (кроме последней), предоставил Павел Пшеченков

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz