Обновлено:
"Линия   ратной   славы"


     В 1942 году Воронеж был одним из узловых пунктов грандиозного сражения на южном крыле советского фронта. Он первым принял на себя удар гитлеровцев, начавших своё второе "генеральное" наступление на восток летом 1942 года, он оказался заключительным звеном в цепи наших наступательных операций, приведших к разгрому вражеских сил в начале 1943 года.
     212 суток бился с врагом на своих улицах и площадях Воронеж. По накалу и продолжительности уличные бои за Воронеж сравнимы только с боями за Сталинград.
     В истории Великой Отечественной войны только два областных центра, частично захваченные врагом, так и не пропустили фашистов дальше. Эти город - Сталинград и Воронеж.
     Тяжкими для Воронежа были не только боевые действия в его кварталах, но и долгие месяцы пребывания близ переднего края. С осени 1941 года до лета 1943 года город подвергался то воздушным налетам, то прямому штурму наземных войск, то снова бомбардировкам с воздуха. Мало какие города могли сравниться с Воронежем по степени причиненных городу разрушений.
     212 дней и ночей город вёл рукопашную схватку с врагом. В течение 667 суток подвергался налётам вражеских самолётов. По длительности пребывания на переднем крае Воронеж уступает лишь Ленинграду и Севастополю.
     Вот этот памятный рубеж, на котором фашисты были окончательно остановлены, рубеж, с которого начали свой победоносный путь на запад войска Воронежского фронта, и стал исторической основой Линии Ратной Славы.
     Решение о создании Линии Ратной Славы было принято Воронежским городским Советом депутатов трудящихся 27 ноября 1972 года: "Создать по линии фронта боев с немецко - фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко - мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии". В этом решении было отражено давнее желание городской общественности сохранить для потомков памятные рубежи боев за Воронеж, по достоинству увековечить события и подвиги, ставшие неотъемлемой частью биографии города.
     Линия Ратной Славы начинается у Семилукской переправы через Дон,т. е. на крайней северо - западной точке оборонительных позиций Воронежа. Затем она проходит через Подклетное, Подгорное, старый аэропорт, бывший ипподром, развалины областной больницы, стадион "Динамо", городской парк культуры и отдыха, городок лесотехнического и сельскохозяйственного институтов, Отрожские железнодорожные мосты. Далее она тянется по левому берегу водохранилища и заканчивается у дамбы. Таким образом, ЛРС представляет собой огромную изломанную дугу, упирающуюся своими концами в берега Дона северо - западнее и южнее города.
     В восточной части ЛРС имеет небольшую полосу, выдвинутую западнее водохранилища к центру города. Это - бывший Чижовский плацдарм, границы которого определяются такими ориентирами, как улица Карла Маркса, инженерно - строительный институт, бывший военный городок, Шиловский лес.
     В Воронеже имеется ряд памятников, которые расположены за пределами ЛРС, но включены в неё, как важные дополнительные объекты, имеющие прямое отношение к событиям военного времени, - площадь Победы, воинские захоронения в Детском парке, братская могила в Песчаном логу, некоторые другие памятные сооружения. Длина Линии Ратной Славы составляет около 50 километров.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz