Обновлено:

Герб города Театр оперы и балета    Воронеж - административный центр Воронежской области, один из старинных русских городов. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в 1586 году. При Петре I, в конце XVII - начале XVIII века, в Воронеже и окрестностях города был построен русский военный флот для борьбы с Турцией за берега Азовского моря. С 1711 года - административный центр Азовской губернии, с 1725 года - Воронежской губернии. С 1774 года застраивался по регулярному плану. В 1779 - 1796 годах являлся центром Воронежского наместничества. Во второй половине XIX века в Воронеже возникли крупные предприятия. По переписи 1897 года население Воронежа составляло 84,1 тысячи человек. Городская территория располагалась на правом берегу реки Воронежа, к ней примыкали пять слобод: три на правобережье (Чижовка, Ямская, Троицкая) и две на левобережье (Придача и Монастырщинка). В 1905 году во время первой русской революции в Воронеже прошли массовые выступления рабочих. Советская власть была установлена в Воронеже 30 октября (12 ноября) 1917 года. Во время гражданской войны Воронеж являлся прифронтовым городом, прикрывавшим с юга Москву и центральный промышленный район Советской России. 1 октября 1919 года город был захвачен белогвардейцами, установившими в нем режим кровавого террора. Освобожден 24 октября 1919 года войсками 8-й армии и Конного корпуса С. М. Буденного.
     Население в 1939 году составляло 344 тысячи человек (в 1983- - 831 тыс.). С начала войны предприятия Воронежа перешли на выпуск военной продукции ( в т. ч. штурмовиков ИЛ-2, реактивных миномётов, радиотехнику, бронепоезда и др.). Крупный промышленный и административный центр, узел транспортных магистралей, он являлся связующим звеном между центральными и южными районами страны. Через город на восток эвакуировались грузы с Украины, Белоруссии, из Курской, Орловской, Брянской и Смоленской областей России. В августе 1941 года в городе был сформирован Добровольческий коммунистический полк (командир - полковник М. Е. Вайцеховский, комиссар - ректор университета Н. П. Латышев), вошедший в сентябре 1941 года в состав 100-й стрелковой дивизии ( с декабря 1941 года - 1-я гвардейская стрелковая дивизия). Осенью 1941 года в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск к Воронежу началось строительство оборонительных сооружений, в котором участвовало 100 тысяч горожан. Уже с середины сентября 1941 года фашистские самолёты стали регулярно появляться над городом. 34-й армейский корпус группы армий "Центр" предпринял попытку овладеть городом. 22 октября 1941 года создан Городской комитет обороны (председатель - 1-й секретарь обкома ВКП(б) В. Д. Никитин). В декабре 1941 года противник был остановлен в 100 - 120 километрах к западу от города. Зимой 1941 - 1942 гг. в Воронеже размещался штаб Юго-Западного фронта. В субботу 13 июня несколько "юнкерсов" прорвались к городу и сбросили бомбы. Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции. Погибло 150 детей. Это событие потрясло людей.
     На рассвете 28 июня 1942 года немецко-фашистские войска начали своё второе "генеральное" наступление. Враг бросил на воронежском и ворошиловградском направлении войска группы армий "Юг". Первый удар был нанесён на воронежском направлении. Имея превосходство в силах, враг намеревался в считанные дни окружить и уничтожить наши войска западнее Дона, открыть себе беспрепятственную дорогу к Волге.
     Армейская группа "Вейхс", наступавшая на Воронеж из района Курска, имела в своём составе 2-ю полевую и 4-ю танковую немецкие, 2-ю венгерскую армии. Их поддерживали значительные силы 4-го воздушного флота. Впереди двигались пять танковых и три моторизованные дивизии. За ними следовали пехотные соединения.
     Танковые части врага прорвали оборону 40-й армии и устремились на восток. Фронт распался на многие очаги кровопролитных схваток. Часть войск была вынуждена с боями прорываться из окружения до самого Дона. В течение десяти суток Воронеж подвергался ожесточённым бомбардировкам с воздуха. Город наполовину был разрушен, понёс большие человеческие жертвы, однако сохранил способность к отпору врагу.
     3 июля фашистские танки появились на придонских высотах у Малышево (12 км южнее города) и Семилук (15 км западнее). Это были авангардные части, но за ними двигались основные силы 48-го танкового и 7-го армейского корпуса. Между тем город практически не имел сил для организации прочной обороны. Все оперативные резервы, которые были подготовлены в городе весной, были израсходованы на восполнение потерь в результате поражения советских войск под Харьковом. Части ПВО были рассредоточены по точкам и вели напряжённую борьбу с немецкой авиацией. Врагу можно было на первых порах противопоставить лишь части НКВД Воронежского гарнизона. В распоряжении командующего фронтом имелась только 232-я стрелковая дивизия ( ком. - подполковник И. И. Улитин), которая в спешном порядке занимала оборону на фронте до 80 км. Вскоре подошли подразделения 18-танкового корпуса генерал - майора И. Д. Черняховского, которые сразу вступили в бой. Немцам к этому времени удалось захватить плацдарм на левом берегу Дона.
     6 июля начались бои на улицах города, в которые втягивались всё новые и новые части, подходившие к городу. 212 дней продолжались бои в городе, в результате которых советские войска удержали левобережную часть города и плацдарм на правом берегу реки Воронеж в районе Чижовки (пригород Воронежа).
     Немецко-фашистские оккупанты изгнали из захваченной ими части города всё гражданское население, уничтожили свыше 2 тысяч человек, расстреляли на окраине города в Песчаном логу свыше 500 раненых и больных, находившихся в одной из городских больниц.
     В ходе Воронежско-Касторненской операции 1943 года войска Воронежского фронта 25 января освободили город. Трём частям и соединениям присвоено почётное наименование "Воронежские". Имена частей и соединений, принимавших участие в боях за город Воронеж, высечены в памятной стене на мемориале на площади Победы . В результате оккупации и боевых действий в Воронеже было уничтожено и сильно повреждено 92% жилых домов.
    В послевоенные годы город полностью восстановлен. В 1960 - 1970 годах в честь защитников и освободителей Воронежа создан мемориал "Линия ратной Славы" по бывшему переднему краю обороны (протяжённость 50 км, 60 мемориальных сооружений). В 1975 году город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
     О том, что в городе чтут память его защитников, говорит такой факт: " В 1945 году в городе Вильнюсе похоронен генерал армии И. Д. Черняховский, на могиле которого в 1950 году установили памятник. После распада СССР памятник Литве оказался не нужен. В результате он теперь стоит в Воронеже на площади Черняховского,что напротив железнодорожного вокзала. Пример показателен для нашего времени, когда многие привыкли жить по принципу "ломать - не строить".

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz