Обновлено:

"Подклетное"



    С момента выхода фашистов на Дон в районе Семилук, т. е. с 3 июля 1942 года, Подклетное стало подвергаться артиллерийскому обстрелу, а затем и массированным бомбардировкам с воздуха. Ведь село находилось на пути захватчиков к Воронежу. Здесь располагались наши артиллерийские и зенитные батареи, которые держали под контролем донские переправы и дорогу к городу. Советские воины мужественно отстаивали каждую пядь родной земли.
    В боевом строю защитников города рядом с воинами - мужчинами героически сражались и воронежские девушки из 3-й дивизии ПВО. Бесстрашно вели себя на поле боя Мария Агеева, Клавдия Дронова, Александра Ковалева, другие наши землячки. Это от точного огня Веры Улитиной рухнул на окраине Подклетного "Юнкерс", сбитый умелой наводчицей. Когда погибла красноармеец Таня Сотникова из Новой Калитвы, девушки отомстили за подругу ещё двумя сбитыми фашистскими самолетами.
    Но гитлеровцы имели большой перевес в живой силе и технике, непрерывно атаковали. Утром 7 июля они потеснили наши подразделения и овладели Подклетным. Подразделения 605-го стрелкового полка, артиллеристы и зенитчики отступили частично к Новоподклетному, частично - в Подгорное.
    Однако враг торжествовал недолго. неделю спустя Подклетное снова стало ареной ожесточенных боёв. Части 161-й стрелковой дивизии, прибывшей из резерва Ставки, во взаимодействии с танкистами к вечеру 14 июля выбили фашистов из села. С этого времени и до конца января 1943 года бои за Подклетное шли с переменным успехом.
    Утром 15 июля гитлеровцы предприняли наступление крупными силами пехоты при поддержке 20 танков и авиации. Под напором превосходящих сил противника наши части вынуждены были оставить Подклетное. Чтобы восстановить положение, комдив полковник П. И. Кочетков перебросил на этот участок два артиллерийских дивизиона. Они сожгли и подбили пять танков, нанесли серьёзные повреждения ещё нескольким машинам. Танки бросили свою пехоту и повернули назад. Наши стрелки незамедлительно предприняли контратаку, которую хорошо поддержали артиллеристы. Дивизион старшего лейтенанта Р. А. Егиняна разбил бронетранспортер и восемь грузовиков с пехотой, подавил до десяти огневых точек противника. Большие потери нанесли гитлеровцам батареи старших лейтенантов Г. Т. Держирукова и В. В. Онищенко. Стрелки снова ворвались в Подклетное.
    В последующие дни бой в селе не утихал ни на час. При этом противник широко использовал авиацию. Но наши зенитчики не зевали. Только за 19 и 20 июля батареи 296-го зенитного артиллерийского дивизиона майора А. А. Догадина сбили пять немецких самолетов. Два из них были на счету расчета сержанта Ивана Гавриша.
    Горячий бой за Подклетное разгорелся 24 июля. Полки 161-й дивизии отошли к северной окраине села и с трудом сдерживали натиск противника. Отдельные кварталы, дворы и дома по нескольку раз переходили из рук в руки.
    8 августа гитлеровцы предприняли мощное наступление по высему фронту обороны 60-й армии. Большие силы были брошены и на Подклетное. Но врагу и на этот раз не удалось полностью овладеть селом. А 4 дня спустя, 12 августа, наши стрелки при поддержке подразделений 17-го танкового корпуса очистили от фашистов южную околицу Подклетного. В этот день на передний край прибыла делегация трудящихся города Мичуринска. Гости привезли фронтовикам подарки и были свидетелями героизма защитников Родины.
    Кровопролитная схватка разгорелась на южной окраине Подклетного 15 августа. Вражеские танки шли плотным строем, пехота накатывалась волна за волной. Наши воины твердо стояли на своих позициях. Батальон старшего лейтенанта И. Д. Киенко из 569-го стрелкового полка отразил две атаки и не сдвинулся с места. Отделение бронебойщиков 413-го артдивизиона под командованием старшего сержанта Г. А. Череменцева сожгло два танка. Младший сержант А. Тюрин был ранен, остался у пулемета один, но продолжал бой и истребил более взвода фашистов.
    На другом фланге успешно действовал 565-й стрелковый полк. Особенно отличился взвод младшего лейтенанта А. Г. Сударева. Только красноармейцы А. Емасутдинов и В Сиксунов в рукопашной схватке уничтожили по пять фашистов. На орудие, где наводчиком был С. П. Бухтояров, шло три танка. Умелый воин подбил две машины. Третью подорвали гранатами стрелки. Вскоре полковая батарея подбила ещё два вражеских танка. За этот бой многие воины полка были отмечены высокими наградами. Свирид Петрович Бухтояров стал кавалером ордена Красного Знамени.
    Противнику удалось окружить батальон старшего лейтенанта А. В. Меренкова. Стрелки не дрогнули. Они продержались на своих позициях до вечера, когда подошло подкрепление.
    Эти эпизоды лишь частично характеризуют стойкость и мужество наших воинов вбоях за Подклетное. Как ни злобствовали фашисты, а продвинуться дальше южной окраины села так и не смогли.
    В многомесячных боях за Подклетное погибли многие наши воины. Хоронили их в разных местах села и у его окраин. Позже останки погибших были снесены в братскую могилу № 292.
    Первыми в ней были захоронены воины 605-го полка 232-й стрелковой дивизии и 3-й дивизии ПВО, погибшие 4-7 июля 1942 года. Среди них - младший лейтенант Иван Кондратьевич Бегляев. Возглавляя небольшое сводное подразделение, он длительное время сдерживал натиск гитлеровцев на окраине села и погиб, не отступив ни на шаг.
    Большинство захороненных здесь - воины разных частей 161-й стрелковой дивизии: Шавлагор Алагожин из Башкирии, туляк Сергей Алифанов, смолянин Антон Баранов, Николай Макеев из Ульяновской области, омич Фёдор Басаргин, Павел Анджанов из Ярославской области, ростовчанин Иван Архипов, Харки Бакчентаев из Узбекистана... Вместе с ними лежат в братской могиле уроженцы Воронежской области: красноармейцы Татьяна Ивановна Сотникова и Иван Иванович Аверин, старшина Михали Иванович Бахарев, младший лейтенант Павел Кузьмич Бердников, многие другие наши земляки, которые сложили головы, защищая родную воронежскую землю.
    Более 800 советских воинов захоронено в братской могиле № 292. Но пока не все фамилии установлены. Уточнение их продложается, одновременно идёт поиск и родственников погибших.
    Прошло более 30 лет, когда москвич Э. Ю. Якубовский наконец-то узнал место захоронения брата Александра, погибшего 15 сентября 1942 года. Летом 1973 года Эдуард Юлианович приехал в Подклетное, возложил венок на могилу брата и его боевых товарищей. Младший лейтенант Александр Якубовский был одним из тех героев, которые в длительных и упорных боях на окраинах села Подклетного ценою своей жизни остановили врага.
    Проектом Линии Ратной Славы предусмотрена замена старого памятника на братской могиле № 292. В новом памятном сооружении будет отражено величие бессмертного подвига защитников Воронежа, будут названы фамилии погибших, воинские части, участвовавшие в боях за Подклетное.


  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz