Обновлено:

Сталинградская битва    Суровикинский район расположен в юго-западной части Волгоградской области. Площадь его 3,8 тыс. кв. км. На севере граничит с Клетским районом, на востоке с Калачевским, на юго-западе с Чернышковским районом, на юго-востоке граница проходит по Цимлянскому водохранилищу, на западе граничит с Ростовской областью. Население Суровикинского района составляло на 39,4 тыс. человек (1995).
   6 января 1935 года Бюро Сталинградского крайкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о дополнительном районировании края. Из состава Калачевского, НижнеЧирского районов выделился Кагановичский район с центром в рабочем поселке Суровикино. Из Калачевского района в него перешли 10 сельсоветов: Володинский, Добринский, Евсеевский, Качалинский, Лобакинский, Плесистовский, Скворинский, Сухановский, Савинский, Зрянинский.Из НижнеЧирского перешли также 10 сельсоветов: Верхнеосиновский, Ближнеосиновский, Ближнеподгорский, Жирковский, Кололовский, Нижнекалиновский, Островской, Стариковский, Суровикинский, Поповский. Таким образом Кагановичский район объединил 20 сельсоветов. В 1966 году рабочий поселок Суровикино получает статус города. Ныне это политический, экономический и культурный центр района.
   Война смешала все планы суровикинцев на будущее. Трактористы пересели на танки, самолеты, стали у пушек.
   Основный призыв военнообязанных в Суровикинском районе осуществлен в 1941 году. На фронт ушло 8157 человек, в 1942 году было призвано ещё 4548 человек. Потери оказались огромными. В Книгу памяти занесено 4312 человек. И это не все. Поиск продолжается.
   В Суровикинском районе сформировались истребительный батальон, казачья кавалерийская дивизия из трех полков: Новоаннинского, Михайловского, Урюпинского.
   Из станицы Нижнечирской сотню повел 62-летний П.С.Куркин. 24 декабря 1941 года дивизия была передана в действующую Красную Армию, называлась она Кавалерийская дивизия. С 13 октября 1941 года началось строительство трех оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Суровикинцы работали на внешнем оборонительном рубеже (обводе): реки Медведица - Дон, Серафимович - Клетская, Суровикино - Суоворовский - 485 км.
   С 26 июля по 18 декабря район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. На месте кирпичного завода враги образовали лагерь военнопленных. По улице Молотова (ныне Чирская) в домах Панчишкина и Иванова разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием, боеприпасами. Владельцев домов выгнали на улицу, в домах расквартировались солдаты. В поселке начались расстрелы, грабежи, насилие.
   До оккупации в районе действовали 63 комсомольских организации, которые взяли на себя заботу о весеннем севе, сборе урожая, денежных средств для нужд фронта. Ближнеосиновские комсомольцы в копилку фонда обороны внесли 46130 рублей, плесистовские - 12500 рублей, качалинские - 13000 руб. и т.д. Большую помощь комсомольцы оказали госпиталям. Уход за ранеными стал их обязанностью.
   Во время войны на территории района находились госпитали, медсанбаты. В частности, в г. Суровикино был эвакоприемник 126, отдельный медицинский санитарный батальон 197. В р.п. Нижний Чир находился ППГ 4167. В хуторе Верхнечирском - ППГ 1853. Особо жестокие бои проходили в районе станции Чир, и поэтому там находились два полевых госпиталя 2415 и 1601, а также МСБ 507. В качалино находился ППГ 27, в хуторе Киселеве - отдельный медсанбат 137. В хуторе Попов-2 - медсанбат 184, на территории хутора Ложки - медсанбат 225, в хуторе Жирковском - медсанбат 183. В хуторе Чувилевском было два медсанбата - 281 и 49. На территории хутора Лысова находился медэскадрон 1, в хуторе Добринском - ППГ - 2180 и ЭГ 2100, в хуторе Погодин - медсанбат 44.
   После Победы тысячи суровикинцев возвратились в родной край. Не снимая фронтовых гимнастерок встали на мирную вахту.
   За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза Новожилову Василию Филипповичу, Солодкову Николаю Ивановичу, Звездину Ивану Аникеевичу, Кузнецову Владимиру Ивановичу. Звание Героя Советского Союза присвоено Асееву Игорю Петровичу за умелую организацию обороны дивизионом.
   На территории Суровикинского района установлено 48 памятников героям гражданской и Великой Отечественной войн (данные на 1995 год). В братских могилах лежат герои, жизнь, подвиги и дела которых принадлежали и принадлежат народу.
   5.05.2008: 4-й этап пробега "Воронеж-Сталинград": Морозовск - Суровикино - Калач-на-Дону
Запланированные на обед мероприятия проходили в Казачьем кадетском профессиональном училище № 43.


  
  
  

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz