Обновлено:

Соколово    В первый месяц Великой Отечественной войны, 18 июля 1941 года между СССР и Чехословацкой республикой было подписано соглашение, которым предусматривалось создание на советской территории чехословацких национальных формирований для совместной борьбы против гитлеровской Германии.
   В начале 1942 года в городе Бузулук началось формирование чехословацкой воинской части, во главе которой стал Людвик Свобода. Работа эта происходила при активном содействии Государственного Комитета Обороны, Советского правительства и ЦК ВКП(б), при непосредственном участии руководства КПЧ во главе с Клементом Готвальдом и Яном Швермой.В
   30 января 1943 года 1-й Отдельный Чехословацкий пехотный батальон (около 1000 бойцов) отбыл на фронт для участия в боевых действиях против фашистов. Это была первая иностранная воинская часть, принявшая участие в сражениях на советско-германском фронте. В ночь на 3 марта батальон занял оборону рядом с позициями 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на северном берегу реки Мжа, у села Соколово, южнее Харькова; в этом районе шли ожесточенные бои. На село Соколово был нацелен удар фашистской 6-й танковой дивизии и части танковой дивизии "Адольф Гитлер".
   8 марта 1943 года гитлеровцы атаковали позиции советских и чешских воинов у села Соколово 60-ю танками и крупными силами пехоты: захват Соколова и выход на северный берег реки открывали им путь на Харьков. Главный удар гитлеровцев принял на себя Чехословацкий батальон, оборонявший участок протяженностью до 10 километров по фронту (батальон поддерживали 179-я отдельная танковая бригада и несколько артиллерийских и противотанковых батарей).
   Одну за другой ожесточенные атаки предпринимали гитлеровцы на позиции советских и чехословацких воинов, и все они разбивались о стойкость защитников боевого рубежа.
   Во время боя само село Соколово обороняла 1-я рота Чехословацкого батальона, которой командовал надпоручик Отакар Ярош. Бойцы роты, удерживая рубеж у сельской церкви, сражались до последнего патрона. Сам надпоручик Ярош, когда в село уже вступили фашистские войска, замскировался с пулеметом в ложбине под деревьями и, несмотря на три ранения, оттуда вел огонь, пока не погиб.
   Немало выдающихся подвигов совершили чехословацкие воины в этом бою (Иозеф Шведа, Рихард Тесаржик, удостоенный позднее в боях за освобождение Киева звания Героя Советского Союза, и другие).
   В бою у Соколова погибли 116 чехословацких воинов. 17 апреля 1943 года 87 солдат и офицеров батальона награждены орденами и медалями СССР, надпоручик Отакар Ярош 17 апреля 1943 г. первым из иностранцев удостоен звания Героя Советского Союза.
   В память о начале боевого пути воинов-чехословаков на фронтах Великой Отечественной войны и о героизме, проявленном ими в бою у села Соколово, у братской могилы чешских воинов в центре села сооружен обелиск. Надпись на нём (на чешском и русском языках) гласит: "Пройдут столетия, но в памяти благодарных поколений навсегда останутся героические подвиги советских и чехсловацких воинов, погибших в борьбе против фашизма". В одной могиле у обелиска похоронены 120 чешских воинов - среди них Герой Советского Союза надпоручик Отакар Ярош, в другой - советские воины, погибшие в бою у села Соколов (среди них Герой Советского Союза Г.С.Посохов). Соколово
   Аллея, ведущая к братским могилам и обелиску, высажена в течение ряда лет: здесь растут каштаны, посаженные представителями Общества чехословацко-советской дружбы, делегацией города Пльзень, роза - от местного национального комитета Лидице и другие растения.
   В сентябре 1958 года в селе Соколово был открыт Музей советско-чехословацкой дружбы. С 6 марта 1968 года он разместился в новом здании. Среди множества ценнейших экспонатов этого музея - диорама "Бой у Соколова 8 марта 1943 г.", созданная в декабре 1967 года художниками В.В.Парчевским, И.Я.Эфроимсоном, В.Л.Мокржицким.
   Монумент "Братство по оружию" открыт 9 мая 1972 года. Авторы (по конкурсу) студенты архитектурно-строительного факультета Харьковского инженерно-строительного института А.М.Венгеров и Н.В.Дзюба. Руководитель авторской группы Е.И.Дундич. Фото А.Фаламова (1974 г.)
  Литература:
Свобода Людвик От Бузулука до Праги. Воспоминания // - Москва: Воениздат, 1984, издание 3-е, 368 с., тираж 80 тыс.
Кожнар В., Рихтер К. Его звали Отакар // - Москва: изд-во ДОСААФ СССР, 1985,280 с., тираж 100 тыс.
Братство, рожденное в боях. Сборник публицистики // - Воронеж: Центрально-Черноземн. издательство, 1989, 336 с., тираж 2 тыс.
Майергойз И.М. Чехословакия // - Москва : Географгиз, 1954, 312 с., тираж 30 тыс.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz