2

    В 1917 году Россию вновь всколыхнула революция. В феврале 1917 года к власти в России пришло Временное правительство. Оно не смогло облегчить жизнь народа. Измученные войной рабочие и крестьяне больше всего нуждались в мире, земле и хлебе. Страна бурлила в поисках выхода из создавшегося исключительно трудного положения. Весной 1917 года в селах Острогожского уезда крестьяне перестали повиноваться властям. Они силой отбирали у помещиков землю, угодья, хлеб. Имелись случаи разгрома помещичьих усадеб. 27 мая помещик Харин послал Воронежскому губернскому комиссару паническую телеграмму: "В моем имении, Острогожского уезда, в пяти верстах от станции Евстратовки, слободе Морозовке крестьяне самовольно забирают всю землю мне принадлежащую и предписывают арендаторам, а также желающим брать сенокосы... обращаться к ним, считая себя уже владельцами имения". Морозовский помещик не знал, что перед этим губернский комиссар в докладной записке министру внутренних дел о положении в Воронежской губернии уже сделал вывод, что "предотвратить захват если не всей, то большей части земли частных владельцев, едва ли окажется возможным". 12 июня 1917 года рабочие маслозавода братьев Болховитиновых избрали для защиты своих интересов перед хозяевами заводской комитет. Приближающаяся революция побуждала россошанцев к политической активности.
    Советская власть в Острогожске была установлена 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года при непосредственном содействии Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов. Утверждение Советов в селах и хуторах уезда, в том числе и в Россоши, затянулось почти на три месяца. Это было вызвано тем, что многие волостные земства находились под влиянием эсеров. 23 января 1918 года в уездном центре собралось 233 делегата от 27 волостей. Они приняли резолюцию о переходе власти в уезде острогожскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. От Россошанской волости в исполком уездного совета были избраны И. И. Лемешко и А.И. Сухарев.
    В последние дни января 1918 года в Россоши собрались в помещении кинотеатра "Иллюзион" делегаты от 18-ти тысячного населения волости. Съезд провозгласил Советскую власть и избрал Волисполком, куда вошли: П.С. Богонос, И. Г. Глушенко, Л. Ф. Девятко, Ф. С. Жарый, И. В. Колиух, И. И. Лемешко, И. К. Малоедов и С. И. Побединский. Председателем исполкома был избран И. И. Лемешко. Упразднив эсеровское волостное земство, Россошанский Совет в первую очередь занялся конфискацией и распределением земли между крестьянами. Национализированы были купеческие магазины, хозяева которых бежали из Россоши, маслобойные заводы Котова и братьев Болховитиновых. Председателем волостного ревкома выбрали В. А. Рыбянца, а военкомом недавно выписавшегося из госпиталя подпрапорщика М. М. Малоедова.
    Весной 1918 года германские войска вторглись в южные уезды Воронежской губернии. Слобода Россошь и станция Евстратовка оказались в прифронтовой полосе. 22 мая немцы предприняли попытку овладеть Богучаром, но отряд местных партизан заставил их отойти к Кантемировке. Обеспокоенный продвижением германских войск на Валуйском участке фронта, В. И. Ленин через заведующего оперативным отделом Наркомвоенмора С. И. Аралова передал приказ военному комиссару Воронежского района В. И. Иванову принять меры для установления "перемирия с германскими войсками на участке от г. Богучара до с. Марковки". 25 мая В. И. Иванов прибыл в Россошь в штаб начальника Евстратовского боевого участка А. В. Павлова (1890-1937). Переговоры с германским командованием проходили на станции Евстратовка в бронепоезде. Германскую делегацию возглавлял ротмистр Бартке.
    Перемирие с немцами удалось заключить, но они тут же нарушили свое обещание. В последних числах мая германские войска возобновили наступление и заняли слободу Россошь. Через три дня оккупанты вынуждены были отойти за демаркационную линию. После этого в Россошь сразу вошел Волчанский полк, которым командовал Сахаров. Из-за низкой дисциплины эта воинская часть не отличалась надежностью. Сам Сахаров, игнорируя новую власть, творил в слободе бесчинства и произвол.
    В ноябре (сентябре ?) 1918 года, в связи с наступлением белоказаков генерала Краснова, Россошанский ревком и волостной военкомат организовали эвакуацию советских учреждений и значительной части мужчин призывного возраста. Собравшись в слободе Ильинке (под Алексеевкой), россошанцы сформировали из добровольцев свой отряд, в который сразу записалось более 100 бойцов. Командиром отряда единогласно избрали Михаила Максимовича Малоедова, его помощником стал бывший прапорщик Я. И. Гребенников, а комиссаром - председатель волревком В. А. Рыбянец. Новый отряд был включен в состав Волчанского полка с присвоением наименования - 14-я Россошанская рота. Однако, вести бои из-за разногласий со штабом полка россошанцам фактически пришлось самостоятельно.
    Боевое крещение рота приняла на подступах к Острогожску у села Петренково. Уже в первый день наступления ее бойцы освободили от красновцев село Михново. В последние дни декабря 1918 года 14-я Россошанская рота и Евстратовский железнодорожный коммунистический отряд в составе 12-й стрелковой дивизии участвовали в освобождении Россоши. В январе 1919 года 14-я рота была преобразована в батальон и включена в состав 107 полка 12-й стрелковой дивизии. Командиром вновь созданного батальона назначили М. М. Малоедова, который впоследствии командовал 57-м полком 40-й Богучарской дивизии. Погиб М. М. Малоедов в боях за Ростов весной 1920 года. Похоронен в Россоши на Октябрьской площади. Его именем назван один из переулков города.
    Газета "Известия Острогожского уездного исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов в номере от 24 июня 1919 года сообщала "Вчера в 6 часов получено сообщение из Россоши, что под Лизиновкой после двухчасового боя казацкие цепи были отбиты. В бою участвовали мобилизованные крестьяне и добровольцы слободы Россошь, Лизиновки и др., влившиеся в ряды армии. Настроение всюду бодрое".
    Сражаясь с врагами революции на фронте и в тылу немало россошанцев пало смертью храбрых. В первом бою 14-я рота потеряла красноармейца Дмитрия Фоменко. В его честь одна из улиц Россоши была названа Красноармейской. Россошанский клуб железнодорожников носит имя рабочего-коммуниста М. И. Милованова, погибшего от рук белых карателей.
    Второй раз Россошь была захвачена летом 1919 года армией Деникина и снова освобождена 11 декабря того же года.
    Вскоре, после окончания гражданской войны, в положении Россоши произошли важные перемены. ВЦИК РСФСР 4 января 1923 года особым постановлением определил новые административиые границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим Россошь была преобразована из слободы в город и уездный центр.
    В начале марта 1923 года началось формирование советского уездного аппарата. 16 марта состоялась первая уездная конференция РКП(б). Партийная организация Россошанского уезда состояла в то время из 167 членов и 46 кандидатов в члены партии. Вскоре прошли и первые выборы в городской совет. Его председателем был избран Ф. З. Фоменко.
    В 1926 году в Россоши с пригородами насчитывалось 2674 двора и 16270 жителей, среди которых было 86 % украинцев и 13 % русских. К пригородным слободам относились: Острогощина 257 хозяйств и 1342 жителя, Заболотовка 262 хозяйства и 1628 жителей, Подгорное - 455 хозяйств и 2541 житель, а также поселок при станции Евстратовке 251 хозяйство и 2172 жителя. Последний, постановлением СНК от 30 января 1928 года отнесен к рабочим поселкам с присвоением наименования "Евстратовский". В это время в городе действовало 2 старых маслобойных завода, 2 мельницы, чугунолитейный заводик, просорушка, типография и совсем маломощная электростанция. Городское народное образование было представлено четырьмя школами 1-й ступени, одной школой 2-й ступени и педагогическим техникумом с девятью преподавателями, а здравоохранение больницей на 50 коек, амбулаторией и венерическим кабинетом.
    Уездным городом Россошь оставалась до весны 1928 года. 22 марта президиум ВЦИК принял постановление об организации Центральной Черноземной области на территории Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Россошь стала центром одного из 12 округов, на которые разделили ЦЧО. Территория Россошанского округа включала 16 районов, где проживало почти 900 тысяч человек.
    С 1-го ноября в городе начала выходить газета "Голос бедноты", являвшаяся органом Обкома ВКП(б), Облисполкома и Облпрофбюро. В 1929 г. в Россоши было организовано научно-краеведческое общество, начавшее свою деятельность с организации городского музея. Общество объединяло 28 членов и действовало при педагогическом техникуме и библиотеке.
    В Россошанском округе сразу начался процесс украинизации. Делопроизводство в учреждениях, обучение в школах, газета и вся текущая информация переводились на украинский язык. Стремление быстро осуществить языковую перестройку столкнулось с серьезными трудностями. Хотя местное население, в подавляющем большинстве говорило на украинском языке, сохраняло культурные традиции предков, тем не менее, читать и писать по-украински никто не умел, ибо обучение в школах до этого всегда велось на русском языке. Для быстрого перехода на украинский язык в округе не было ни средств, ни специалистов.
    С преобразованием Россоши в окружной центр связано значительное строительство. В конце 1928 года пленум городского Совета утвердил новый бюджет. На новое строительство в городе выделялось около полумиллиона рублей. Очень быстро был построен элеватор "Коопхлеба" емкостью на 100 тысяч пудов. В Заболотовке (бывшие слободские выселки) началось формирование нового городского центра. Начало большого строительства в Россоши совпало с началом первой пятилетки. Были построены Дом Советов, Дом кооперации, почтамт, Дом Союза транспортников, электростанция мощностью 400 киловатт. В это же время были построены десятки жилых домов, больниц, гостиница "Новая Россошь". От старого центра, площади Октябрьской, до станции Евстратовка проложено шоссе и открыто автобусное движение. Вначале, для перевозки пассажиров использовали грузовики АМО-Ф 15
    В 1928 году была построена районная больница, а год спустя начато строительство поликлиники. Много труда в создание и становление больницы вложил главный врач Иван Ильич Поволоцкий. По его же инициативе при больнице были открыты курсы медсестер, которые положили начало медицинскому училищу. Будучи отличным хирургом, И. И. Поволоцкий за четверть века работы в больнице, а во время войны в госпиталях, сохранил жизнь и восстановил здоровье тысячам людей. Его выдающийся вклад в районное здравоохранение был отмечен орденом Ленина и званием "Заслуженный врач РСФСР".
    Стремление центра провести в ЦЧО сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств в течение 1929-1931 годов сразу же встретило сопротивление крестьян. Ничем не оправданная ломка традиционных отношений на селе, перегибы в создании коллективных хозяйств нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. В Россошанском округе за первые 6 месяцев коллективизации сократилось количество лошадей и волов вдвое, а свиней и овец - на 35-45 %, поголовье молочного скота уменьшилось с 280 тысяч до 196 тысяч. Проведение огульного раскулачивания отрывало от земли наиболее опытных и предприимчивых хозяев. Однако, колхозное движение нельзя оценивать однозначно. В нем участвовало немало талантливых, преданных делу людей. В 30-е годы непосредственно на окраине Россоши располагались колхозы:"Путь Ленина", "Большевик", "Шесть лет без Ленина" и имени Малоедова. Председатель колхоза "Большевик" В. А. Украинская пришла добровольно в это запущенное хозяйство и вскоре вывела его в передовые. Тракторист Россошанской МТС А. И. Тесля в 1931 году за ударный труд в колхозном производстве был одним из первых в стране награжден орденом Ленина (№ 69). К 1934 году в Россошанском районе удалось полностью завершить коллективизацию. 7965 крастьянских хозяйств района (90,7 проц.) объединились в 61 колхоз.Окружным центром Россошь оставалась 2 года. В 1930 году округа были упразднены, после чего наш город стал обычным райцентром. От украинизации пришлось отказаться 3 года спустя.
    В 1932 году в Россоши началось строительство крупной птицефабрики. Через 2 года она начала давать стране первую продукцию. Другой значительной городской стройкой в это же время был кирпичный завод, который после ввода в действие производил более 5 млн. штук кирпича в год.В 1937 году население города составляло 21,5 тысячи человек. Россошанскую промышленность тогда представляли следующие предприятия: чугунолитейный завод треста Сель-мука (39 рабочих, валовая продукция 173 тыс. рублей), кирпичный завод треста Вяжстройматериалов (107 рабочих, валовая продукция 297 тыс. рублей), яично-птичный комбинат Главптицепрома (89 рабочих, валовая продукция 4560 тыс. рублей), маслозавод Маслопрома (23 рабочих, валовая продукция 255,6 тыс. руб.), маслозаводы №8 и №9 Масложир-треста (1-й - 34 рабочих, валовая продукция 977 тыс. руб.;2-й 16 рабочих, валовая продукция 532 тыс. руб.), ремонтная мастерская Россошанской МТС (32 рабочих, валовая продукция 132 тыс. руб.), МТМ Россошанской МТС (46 рабочих, валовая продукция 242 тыс. руб.). На станции Россошь (бывшей Евстратовке) находилась ремонтная мастерская паровозного депо (313 рабочих, валовая продукция 1069 тыс. рублей).
    Быстро менялся облик железнодорожной станции Россошь. Здесь началось сооружение вагонного депо, построена электротанция, новые мастерские для локомотивного депо. Быстро строились жилые дома для рабочих-железнодорожников. Пристанционный поселок украсил новый клуб со зрительным залом на 500 мест.
    Город освещался коммунальной электростанцией мощностью 400 кВт. Водопровода еще не было. В городе действовало 9 начальных школ, 2 средних школы-1300 учащихся и 42 учителя, птицеинститут (ликвидирован с августа 1936 года) -347 студентов и 40 преподавателей, птицепромышленный техникум - 203 учащихся и 22 преподавателя, педтехникум - 202 учащихся и 15 преподавателей, рабфак при птице-институте - 339 учащихся и 18 преподавателей, рабфак НКПС (филиал Харьковского ж. д. рабфака) - 107 учащихся и 8 преподавателей, фельдшерско-акушерская школа - 330 учащихся и 18 преподавателей. В городе было 7 детских садов, которые посещали 255 ребят.
    Из учреждений здравоохранения город имел больницу на 120 коек, при ней родильное отделение, поликлинику, тубдиспансер, вендиспансер, детскую консультацию и амбулаторию при станции Россошь. Культурные учреждения были представлены городским театром на 460 мест, кинотеатром и 4 кино-клубами, 5 клубами, библиотекой и парком культуры и отдыха. В городе издавалась районная газета "Заря Коммуны" (так она стала называться с 1 февраля 1930 года).
    В 1937 году в окрестности Россоши был открыт опорный пункт по садоводству научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Возник он на базе успешных селекционных опытов бывшего преподавателя птицеинститута М. М. Ульянищева. Впоследствии опорный пункт был преобразован в Россошанскую плодово-ягодную опытную станцию. Итогом селекционной работы доктора сельскохозяйственных наук М. М. Ульянищева были 36 новых сортов яблонь и 26 сортов абрикоса. За большой вклад в научное садоводство ученый был награжден орденом Ленина.
    В предвоенные годы город начал благоустраиваться. Летом 1937 года были проложены первые километры водопровода, начались работы по озеленению улиц. На бывшей рыночной площади разбили новый сквер, а на Октябрьской площади заложили парк. Население города продолжало расти. К январю 1939 года оно достигло 27,8 тыс. человек
   Литература:
Города Воронежской области, Воронеж, 1978.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz