Обновлено:

Дворец принцессы Е.М.Ольденбургской   Рамонский район с административным центром Рамонь находится в северной лесостепной части Воронежской области, в непосредственной близости от города Воронежа. Его южная часть прилегает к городской черте, а северная граничит с Липецкой областью. Общая площадь района 1305 квадратных километров (прим. - в 1968 г.).
   Как административно-территориальная единица Рамонский район в современных границах образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года.
   С 1928 года существовал Березовский район с центром в селе Березове, а затем в поселке Рамонь. В 1963 году он вместе с Землянским и Голосновским районами вошел в состав Семилукского района.
   С образованием Рамонского района в него вошел бывший Березовский район без территории Воронежского заповедника и поселка Краснолесного, пять сельских советов бывшего Землянского района (Большеверейский, Ломовский, Павловский, Сомовский и Чистополянский) и три сельских совета Семилукского района (Подгоренский, Русскогвоздевский и Яменский).
   Территорию района в направлении с севера на юг пересекают реки Дон и Воронеж.
   Дон, окаймляя своей крутой излучиной северную границу района, входит в его пределы, разделяя на две почти равные части.
   Параллельно Дону, в 15-18 километрах восточнее его, течет река Воронеж.
   Междуречье Дона и Воронежа представляет собой высокую надпойменную террасу, образованную песками и глинами, покрытыми слоем плодородного чернозема. В направлении Дона чернозем переходит в супесчаные и песчаные почвы. Наиболее высокие точки водораздела между Рамонью и хутором Красным достигают 150 метров над уровнем моря, затем рельеф полого опускается к Дону и лишь в северной части, около излучины реки, где стоит село Кривоборье, образует высокий обрывистый берег. За высоким правым берегом Дона вновь расстилается черноземная равнина, по которой течет небольшая река Верейка.
   Берег реки Воронежа резко снижается с высоты около 50 метров над ее уровнем, образуя размытые обрывы и крутые склоны, глубоко изрезанные оврагами, балками и большими логами. На всем протяжении от Рамони до города Воронежа правый, высокий берег реки покрыт лесной растительностью. Местами лес спускается к самой реке или уходит от берега далеко в глубь междуречья.
   Левый берег реки Воронеж низкий. Широкая песчаная пойма тянется далеко на восток. Здесь территория района заходит за пределы реки двумя выступами: на одном из них располагаются села Ступино, Нелжа и Пчельники, другой с южной стороны от железнодорожной ветки Графская - Рамонь вклинивается километров на двадцать в Усманский бор.
   С востока к реке Воронеж через лесную чащу и болота пробирается маленький приток Ивница, впадающий в реку у села Ступино.
   В Новоусманском районе другой приток Воронежа река Усмань делает крутой поворот на север и устремляется через Усманский бор в пределы нашего района. Здесь она образует множество причудливых изгибов, плесов, длинных рукавов с бобровыми поселениями и, наконец, извиваясь в камышах по лугу, впадает в реку Воронеж у Радчинского затона немного южнее Рамони.
   Рамонь - поселок городского типа, районный центр. Археологические находки и сохранившиеся письменные документы дают основание полагать, что древнерусское поселение с названием Рамонь существовало в XI - XII веках, в эпоху Киевской Руси, но было затем уничтожено монголо-татарами. В конце XVI века, после основания города Воронежа, русское поселение Рамонь было восстановлено (как село). О Рамони говорится в "Дозорной книге 1615 года", первом подробном описании Воронежского края. В конце XVII - начале XVIII века в Рамони существовала корабельная верфь. В 1711 году капитан В. Беринг (известный впоследствии полярный мореплаватель) принял командование построенным в Рамони военным кораблем "Таймолар" и провел его из Рамони по рекам Воронеж и Дон в Азовское море. В 1840 году в Рамони вступил в строй сахарный завод, один из старейших в Воронежской губернии. Выпускал он ... 6 пудов сахара в сутки.
   Во время революции 1905 - 1907 годов рабочие завода провели несколько забастовок. В 1919 году Рамонь посетил Председатель ВЦИК М. И. Калинин, прибывший с агитационно-инструкторским поездом "Октябрьская революция".
nbsp  С 1938 года Рамонь - рабочий поселок. До 1963 года Рамонь была административным центром Березовского района, с 1965 года - центр Рамонского района. В 1849 году в Рамони родился русский оружейник С. И. Мосин - создатель трехлинейной винтовки. Поблизости от поселка в 1922 году была создана селекционная станция по выведению новых сортов сахарной свеклы. Позднее она была преобразована во Всероссийский научно - исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова (ВНИИСС). Коллектив института вывел более 60 сортов сахарной свеклы. Ими засевалась примерно половина площадей, отводимых под эту культуру в нашей стране. В 1967 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году возник Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВНИИЗР) - крупное учреждение сельскохозяйственной науки. Сохранился архитектурный памятник второй половины XIX века - дворец принцессы Е. М. Ольденбургской.
  Литература:
Ильинский Н.В. Рамонь. // - Воронеж: Центр.-Черноземное книж. изд-во, 1968, 148 с., тираж 3000.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz