Обновлено:15.06.2005
Фото 1

Схема 1 - Прохоровская битва ( июль 1943 г.)

    В ходе крупнейшего и ожесточенного столкновения советских и немецких войск на Восточном фронте ( сражения на Курской дуге особую роль сыграли с обеих сторон танковые войска. Они служили как средством прорыва, так и средством обороны. Немецкое наступление на участке Воронежского фронта (южный фас Курской дуги) началось в 16 часов 4 июля. К исходу 5 июля немцы ударами сотен танков продвинулись на обоянском направлении.
    С утра 6 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг снова перешел в наступление на фронте 6-й гв. армии. Противник бросил против наших войск до 750 танков одновременно. Бои 6 июля разгорелись с еще большим ожесточением. Атаки противника следовали одна за другой. После того как 250 бомбардировщиков противника нанесли массированный удар по боевым порядкам 67-й гв. дивизии, танковой группировке врага удалось прорвать оборону дивизии и к 16 часам выйти ко второй полосе нашей обороны на участке Завидовка, Солонец.
    На этом рубеже в сражение вступили соединения 1-й танковой армии, которые совместно с 90-й гв. стрелковой дивизией отразили до восьми танковых атак врага и удержали за собой вторую полосу обороны.
    Тяжелая обстановка сложилась 6 июля в полосе 23-го гв. стрелкового корпуса. Его 51-я гв. стрелковая дивизия совместно с 1-й танковой бригадой 3-го механизированного корпуса в течение первых двух часов боя успешно отразила атаки танковой и моторизованной дивизий противника.
    Не добившись успеха, противник в 11 часов ввел в сражение из резерва танковую дивизию СС «Райх» в направлении Лучки и возобновил атаки на всем фронте. К 15.00 враг овладел первой позицией, затем сильным ударом прорвал вторую позицию. К 22.00 вражеские танковые части прорвались в район Лучки, хутор Тетеревино, Ясная Поляна, углубившись в нашу оборону до 18 км.
    С целью не допустить развития наметившегося у противника успеха по распоряжению командующего фронтом на рубеж Яблочки, Малые Маячки, Грезное был выдвинут 31-й танковый корпус, на рубеж хутор Тетеревино, Беленихино — части 183-й стрелковой дивизии из состава 69-й армии. Рубеж Беленихино, Тетеревино заняли также части прибывшего в этот район 5-го гв. танкового корпуса. Далее на юг, вдоль восточного берега Липовый Донец оборону занял 2-й гв. танковый корпус.
    Оценивая обстановку, сложившуюся к исходу 6 июля, Ставка Верховного Главнокомандования пришла к выводу о необходимости усиления войск Воронежского фронта. В ночь с 6 на 7 июля было отдано распоряжение о передаче из состава Степного фронта в состав Воронежского фронта 10-го танкового корпуса и из состава Юго-Западного фронта — 2-го танкового корпуса. Кроме того, 5-й гв. танковой армии приказывалось сосредоточиться в районе Старый Оскол и быть в готовности, в случае прорыва немецко-фашистских войск в направлении на Обоянь, Курск, нанести им фланговый удар.
    До 9 июля, несмотря на ожесточенные атаки, противнику не удалось прорваться на Обоянь. 9 июля он предпринял последнюю попытку прорваться к этому городу вдоль шоссе Белгород — Курск. В ночь на 9 июля на 10-километровом участке фронта враг сосредоточил до 500 танков. Командование Воронежским фронтом своевременно приняло меры к отражению этого удара. На это направление были выдвинуты одна истребительно-противотанковая бригада, три отдельных истребительно-противотанковых полка и четыре гвардейских минометных дивизиона. В середине дня сюда прибыли и заняли оборону 10-й танковый корпус и 309-я стрелковая дивизия. Сюда же были нацелены действия основных сил авиации фронта. Потеряв в боях 295 танков и 57 самолетов, противник был вынужден остановить наступление. За день боевых действий ему удалось продвинуться всего лишь на 6—8 км. Всего же за пять суток ожесточенных боев противнику удалось вклиниться в нашу оборону на глубину до 35 км и только на участке шириной 12-13 км подойти к тыловой армейской полосе 6-й гв. армии.
    Немецкое командование, не добившись успеха на обоянском направлении, приняло решение перенести основной удар 4-й танковой армии на прохоровское направление. Здесь для удара было сосредоточено четыре танковых, одна моторизованная и одна пехотная дивизии. Всего в составе этой группировки насчитывалось до 700 танков. Одновременно армейская группа «Кемпф» (танковых дивизий — 3, около 350 танков) получила задачу нанести удар с юга из района Мелихово также на Прохоровку.
    Для окончательного разгрома белгородско-курской группировки противника, восстановления утраченного на Воронежском фронте положения и последующего перехода в контрнаступление Ставка Верховного Главнокомандования усилила Воронежский фронт, передав в его состав 5-ю гв. общевойсковую (командующий генерал-лейтенант А. С. Жадов) и 5-ю гв. танковую (командующий генерал-лейтенант П. А. Ротмистров) армии, 27-я армия Степного фронта получила задачу занять Курский оборонительный район, а 53-я армия — занять оборону на первом фронтовом оборонительном рубеже по реке Сейм.
    Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин, оценивая обстановку, сложившуюся на фронте, пришел к выводу, что противник на прохоровском направлении вводит в сражение все свои наличные силы и что срыв готовящегося нового удара явится окончательным провалом вражеского наступления на Курск с юга. Командующий фронтом принял решение с утра 12 июля нанести контрудар силами 5-й гв. танковой армии с 33-м гв. стрелковым корпусом 5-й гв. армии из района Прохоровка на Яковлево и силами 1-й танковой армии с 22-м гв. стрелковым корпусом 6-й гв. армии из района Меловое, Березовка, Новенькое — также на Яковлево. 2-я и 17-я воздушные армии, завоевавшие к этому времени господство в воздухе, получили задачу поддержать основными силами контрудар наземных войск. Главная роль в контрударе отводилась 5-й гв. танковой армии (18-й и 29-й танковые корпуса, 5-й гв. механизированный корпус), в оперативное подчинение которой поступили 2-й гв. и 2-й танковые корпуса. Армия получила задачу с исходного положения западнее Прохоровки нанести удар на Яковлево, во взаимодействии с 5-й гв., 6-й гв. и 1-й танковой армиями уничтожить противника в районе Грезное, Кочетовка и к исходу дня выйти на рубеж Лухонино, Яковлево целью в дальнейшем наступать в южном направлении.
    Ширина полосы наступления армии составляла 20 км, главный удар наносился на участке 10 км (18-й танковый корпус — 3 км, 29-й танковый корпус — 3 км, 2-й гв. танковый корпус — 4 км). Во втором эшелоне армии располагался 5-й гв. механизированный корпус, 2-й танковый корпус по-прежнему оставался в обороне. С учетом приданных двух танковых корпусов (187 танков) армия имела танков и 841 самоходно-артиллерийскую установку , из которых легкие танки и самоходные установки составляли более 40 процентов.
    В полосе армии была создана фронтовая группа артиллерии дальнего действия в составе 66-ти пушек и гаубиц и фронтовая группа гвардейских минометов в составе 87-ми установок М-13. Подготовка к нанесению контрудара началась еще 10 июля, однако противник во второй половине дня 11 июля подошел вплотную к Прохоровке, заняв часть исходного района для нанесения контрудара. Фото 2
    В 8 часов 30 минут 12 июля после 15-минутной артиллерийской подготовки войска фронта начали контрудар. Основные события развернулись в полосе наступления 5-й гв. танковой армии, танковые корпуса которой встретили в 1,5—2 км от исходных позиций атакующие вражеские танки. Завязалось беспримерное в истории войн ожесточенное встречное танковое сражение, которое длилось весь день 12 июля. Оно проходило в двух районах: юго-западнее Прохоровки, где вели бои основные силы танковой армии, и в районе Ржавец, где вели бой два отряда танковой армии под командованием заместителя командующего армией генерал-майора Н. И. Труфанова. Бои с основной группировкой вражеских танков юго-западнее Прохоровки проходили с исключительным ожесточением. Населенные пункты и господствующие высоты несколько раз переходили из рук в руки. Используя свое преимущество в маневренности, наши танкисты непрерывными ударами наносили врагу большие потери, выводя из строя его тяжелые танки. В свою очередь противник, имея превосходство в тяжелых танках и штурмовых орудиях, наносил значительные потери нашим войскам.
    Танковое сражение под Прохоровкой, в котором одновременно принимало участие до 1500 танков с обеих сторон, закончилось неудачно для немецко-фашистских войск. За 12 июля враг потерял около 400 танков, 500 автомашин, свыше 4500 солдат и офицеров и вынужден был перейти к обороне на этом направлении. Наши войска также понесли тяжелые потери в танках ( до 400 машин).
    Одновременно с танковым сражением проходило сражение авиации 2-й и 17-й воздушных армий против 4-го воздушного флота противника. За день боя наша авиация произвела до 1000 самолето-вылетов и сбила более 30 самолетов противника.
    В результате проведенного контрудара войскам фронта не удалось полностью выполнить поставленную задачу по разгрому вклинившейся группировки противника. Но нанесенные немцам огромные потери вынудили вражеское командование окончательно отказаться от дальнейшего наступления на Курск с юга.
    С 13 по 15 июля 5-я гв. танковая армия в сильно ослабленном составе вела бои в узком районе между реками Липовый Донец и Северный Донец, где противник еще пытался окружить пять дивизий 69-й армии. Однако наши войска оставили этот выступ и отошли на армейский рубеж обороны.
    В связи с провалом наступления и тяжелым положением в районе Орла и Донбасса немецко-фашистское командование принимает решение отвести свою группировку на прежний рубеж. 16 июля под прикрытием сильных арьергардов противник начал отход. Войска Воронежского фронта немедленно перешли к преследованию. Таким образом, в Прохоровской битве был уничтожен цвет немецких танковых войск. От этого поражения они так и не оправились до самого конца войны. Опытнейшие экипажи и лучшие командиры-танкисты немецкой армии навсегда остались в полях под Прохоровкой.

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz