Обновлено:

Г.Г.Пантюхов "Люди одной дивизии"
(из истории 8-й мотострелковой, позднее 52-й гвард. стрелковой дивизии)

      
Командир полковник Ф. М. Мажирин (11.41-01.42).   
полковник В. Ф. Крылов (01.42-11.01.41)  
полковник С. М. Рогачевский (11.01.42.- 26.4.42 ) 
полковник Н. Д. Козин (26.04.42. - сер. июля 1942).  
Начальник штаба - полковник А. А. Архипов. 
подполковник П. Н. Прихно (с апреля 1942).  
    
Состав: 
  • 6 мотострелковый полк (майор Ф. Т. Журавлев)
  • 16 мотострелковый полк (майор П. С. Бабич)
  • 28 мотострелковый полк (подполковник Ф. Д. Майборода)
  • 10 артиллерийский полк
  • 8 отдельный танковый батальон
  • минбат, инжбат, осб, атб, озад

    Начала формироваться в конце ноября -начале декабря 1941 в Воронеже в соответствии с приказом командующего Юго-Западным фронтом на базе погранчастей Юго-Западного фронта, выходивших из окружения под Киевом: 91, 92, 94, 98-го погранотрядов, 6, 16, 28-го мсп оперативных войск НКВД. Эти подразделения и составили ядро 8-й мотострелковой дивизии. В неё вошли помимо этих частей 10-й артиллерийский полк и заново формировавшиеся отдельные батальоны: танковый, миномётный, инженерный, связи, автотранспортный, зенитно-артиллерийский дивизион, отдельные роты - разведывательная и противотанковых ружей, тыловые службы и подразделения.  
   16-й мсп (майор П.С. Бабич), вступил в бой 24 июня 1941 в районе г. Броды. 6-й мсп НКВД (капитан В.С. Юдин - погиб летом 1941) вступил в бои под Львовом на шестой день войны.
    Дивизия формировалась с конца ноября 1941 в Воронеже. 2 января 1942 г. дивизия погружена в эшелоны и с 4 января начала прибывать на ст. Чернянка (Эшелон с танками отб выгрузился утром 6.01.42.). По ночам совершила почти сто километровый марш в состав 21-й армии. Сосредоточилась дивизия к 17 часам 8 января 1942, а спустя уже полтора часа перешла в атаку. 28-й мсп был передан на правый фланг ударной группы 21-й армии, а батальон 6-го мсп - на левый. Таким образом, в центре, на Обоянь в помощь 169-й сд и 10-й тбр были выдвинуты только пять батальонов 8-й мсд НКВД. Они совместно с 169-й сд и 10-й тбр после полудня 9 января 1942 овладели центром Обояни и перерезали дорогу Курск-Харьков. Сделавший это 1-й батальон 6-го мсп, был вскоре окружен. Его остатки 10 января 1942 вышли к своим. 28-й мсп в это время штурмовал село Старое Черемошное. Противник обошел группировку советских войск увязнувшую в городских боях в Обояни и развил наступление восточнее города. 8-я мсд НКВД начала отходить на реку Пселец. В ночь на 11 января 1942 6-й, 16-й мсп и полк 69-й сд прикрывая отход ударной группы 21-й армии, контратаковали противника, нанесли его передовым частям поражение и овладели селами Бобрышево и Кривцево. Утром 11 января эти части продолжили отход на реку Пселец.  Дивизия в этих боях понесла большие потери.
    Утром 12 января 1942 главные силы дивизии были выведены во второй эшелон 21-й армии. В это время два батальона 28-й мсп с 8-м отб и 10-й тбр увязли в аръергардных боях, отражая прорыв противника на Марьино. 16 января 1942 г. дивизия вышла на фронт Марьино - Прохоровка к своему 28-му мсп, где заняла оборону на стыке двух фронтов. Справа 62-я сд, слева - 297-я сд. Дивизия три дня вела бои за улучшение занимаемых позиций. Занимала оборону на этом рубеже до 1 июля 1942 занимаясь снайперством, политработой и разведкой. 1 июля 1942, ввиду общего плохого состояния фронта 21-й армии, 8-я мсд получила приказ на отход. 4 июля дивизия вышла к реке Оскол южнее Старого Оскола. Оказалась, что переправа уже занята мотопехотой противника. Вскоре сюда же вышли 1-я мсбр и части 227-й сд и 138-го ап РГК. Прорывались с боем у деревни Сорокино. 6-й мсп прикрывавший переправу, был отсечен. Вместе с остатками других частей 21-й армии полк 6 июля прорвал окружение и переправился в другом месте - Новиково.
    6 июля остатки 8-й мсд НКВД вышли к Дону у Коротояка. Городок и переправа были уже захвачены противником. 8-я мсд, чтобы не повторять Оскольских опытов отошла к переправе Урыво-Покровское, где скопились остатки 227-й, 297-й сд, 1-й мсбр, 138-й ап РГК и рота танков 13-го танкового корпуса. В 6 часов утра 7 июля советские войска отбили переправу у батальона с 8 танками противника и начали переправу. 6-й и 16-й мсп опять прикрывали переправу отбивая танковые атаки противника в течение двух дней. К исходу 8 июля 8-я мсд НКВД сосредоточилась на восточном берегу Дона (Бутурлиновка, Воронцовка, Нижний Кисляй).
    В июле 1942 переименована в 63-ю сд второго формирования.
 
    Приказом № 378 от 27 ноября 1942 года 63-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской. Она стала именоваться 52-й гвардейской стрелковой дивизией. Части дивизии получили новые номера: 346-й полк стал 151-м, 291-й - 153-м, 226-й - 155-м гвардейским полком. 26-й артиллерийский полк переименовался в 124-й гвардейский артиллерийский полк.
    20 февраля дивизия погрузилась в железнодорожные составы и вместе с другими соединениями 21-й армии была переброшена под Елец. Отсюда она пешим порядком двинулась в сторону Орла, южнее которого к 5 марта 1943 года и сосредоточилась. В ночь на 13 марта соединения армии начали форсированный марш из-под Орла по маршруту Фатеж, Курск, Обоянь. Первой шла 52-я гвардейская стрелковая дивизия. Она получила задачу прикрыть магистраль Белгород - Обоянь - Курск. К 17 марта дивизия сосредоточилась западнее населённого пункта Козьмо-Демьяновка, в котором расположился её штаб. Обстановка перед фронтом развернувшейся дивизии оставалась неясной...
    ... Разведгруппы, высланные вперёд доложили, что как в Белгороде, так и в Томаровке находится противник. Штаб дивизии тут же сообщил об этом штабу армии, а тот - штабу фронта.
    Находившийся в это время в штабе Воронежского фронта заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков усомнился в данных, полученных из штаба 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Он приказал командиру дивизии гвардии генерал-майору Н. Д. Козину лично проверить, действительно ли противник находится в Белгороде.
    Ранним утром 18 марта гвардии генерал-майор Козин, гвардии майор Широкоумов с группой разведчиков выехали по шоссе к Белгороду. Почти до его окраин они добрались, не встретив ни противника, ни своих подразделений. Они прошли вперёд, оставив машину, но попали под огонь орудий и танков, укрывавшихся у самой окраины. Пришлось повернуть обратно.
    Пока генерал Козин находился в разведке, в штаб дивизии прибыл Маршал Советского Союза Жуков. Генерал Козин доложил ему, что действительно Белгород занят противником. Маршал был явно озабочен создавшимся положением, было видно, что его ещё не оставили сомнения. Он вызвал Широкоумова и потребовал от него доложить более конкретно, как в ночь на 18 марта проходила разведка. Широкоумов вспоминает, что маршал особенно заинтересовался вопросом, не встречал ли он той ночью между Шапино и Белгородом каких-либо наших частей. "Нет, товарищ Маршал Советского Союза, - отвечал Широкоумов, - не встречал. Уверен, впереди дивизии нет никаких наших частей". "Как вы считаете, - обратился маршал после минутного молчания к начальнику разведки, - каковы будут ближайшие действия противника?" Широкоумов несколько растерялся, но, так как сам не раз уже размышлял об этом, ответил: "Перед фронтом дивизии пока тихо. Противник развивает удар южнее. Но вряд ли он не попытается овладеть шоссе до Обояни и дальше. Думаю, что, встретив сопротивление с юга, он переключит усилия против нашей дивизии".
    Маршал внимательно слушал майора Широкоумова, потом резко встал из-за стола, снял очки и положил их перед собой. Лицо его было суровым. Обращаясь к присутствующим, он сказал: " Вы все слышали, что доложил майор... А ведь мы располагали другими данными. Связь с дивизиями была потеряна. Надо выправлять положение".
    В той продолжавшейся оставаться не до конца ясной обстановке, которая сложилась под Белгородом к 18 марта, достоверные сведения о противнике нужны были всем, начиная от заместителя Верховного Главнокомандующего и кончая командиром роты. Не имея этих сведений, нельзя было принять более или менее обоснованное решение о противодействии врагу.
    В тот же день, 18 марта, командующий 21-й армией генерал И. М. Чистяков, озабоченный сложившейся ситуацией, распорядился срочно переправить из Обояни на Белгород из состава 52-й гвардейской стрелковой дивизии передовой отряд с задачей войти в соприкосновение с противником и захватить пленного. Отряд был выделен из 155-го полка. Возглавить его было поручено автору этих строк, которых в то время командовал полком. С отрядом уходил на боевое задание и батальонный комиссар В. И. Еремин.
    Стояло ясное, слепящее мартовским снегом утро, когда отряд - взвод автоматчиков, 5 расчётов противотанковых ружей, расчёты трёх орудий - на автомашинах выехал на шоссе по направлению к Белгороду. Вначале по дороге встречались отдельные группы бойцов, шедшие к Обояни. Как видно, это были люди из отступивших частей. После Яковлева шоссе стало безлюдным.
    Передовой отряд двигался перекатами. Близ населённого пункта Ерик бойцы заметили - навстречу идут три бронеавтомобиля и два тягача с пушками. По команде "К бою!" гвардейцы, как это было предусмотрено заранее, в считанные минуты спешились и заняли позиции. Артиллеристы выкатили орудия на расстояние 15 - 20 метров от дороги.
    Расчёт гвардии сержанта Г. А. Чумака изготовил орудие к бою на скате высоты, обращённом к Ерику. С этим расчётом остался батальонный комиссар Еремин. Расчет гвардии сержанта В. Н. Манойлина развернул орудие ближе к вершине высоты, откуда хорошо просматривалась лежащая перед ней местность. С этим расчётом был командир полка. Орудие гвардии сержанта К. П. Тюхтеева было установлено посредине ската высоты. Артиллеристы успели укрыть свои орудия в наспех вырытых снежных окопах.
    Взвод автоматчиков, которым командовал гвардии старший лейтенант Н. Н. Смирнов, залёг на гребне высоты, а по обе стороны от дороги расположились расчёты противтанковых ружей.
    Замысел боя состоял в том, чтобы гвардии сержант Чумак, открыв огонь из своего орудия, поразил головную машину, а расчёт гвардии сержанта Манойлина подбил замыкающую машину. Орудие гвардии сержанта Тюхтеева оставалось как бы в резерве.
    Так всё и произошло, за тем исключением, что первый выстрел произвело орудие гвардии сержанта Тюхтеева. Вражеская машина, подбитая метким выстрелом, запылала. Тотчас же загрохотали два других орудия. Спустя 5 - 7 минут на шоссе стояли четыре разбитые машины врага, а один тягач, успев развернуться, уходил в Белгород. Гитлеровцы в панике удирали в стороны от шоссе.
    Отряду удалось захватить в плен несколько раненых немецких солдат, которые показали, что они из дивизии СС "Мёртвая голова", ехали на разведку.
    Вспоминая об этом эпизоде, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков замечает, что, захватив 18 марта 1943 года Белгород, танковый корпус СС дальше на север прорваться уже не смог.
    Правее 52-й дивизии заняла оборону 67-я гвардейская дивизия, левее расположилась в обороне 375-я стрелковая дивизия.
    Дивизия держала оборону на главном направлении. По распоряжению Маршала Советского Союза Г. К. Жукова она была усилена огневыми средствами. 19 марта в распоряжение командира дивизии прибыл дивизион полевой реактивной артиллерии М-13, подходила истребительно-противотанковая артиллерия...

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz