Обновлено:

"Новохоперск"
(из книги "Города Воронежской области", 1978, с. 27-36)

    Город ведет свое летописание с середины XVII века, когда в Прихоперье были образованы казачьи городки Пристанский (впоследствии город Новохоперск), Беляевский и Григорьевский.
    Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина всколыхнулась, забурлила казачья вольница всего Прихоперья. Большой отряд, собранный в Пристанском и других городках разинским атаманом Никифором Чертком, двинулся на север. Достигнув окрестностей Тамбова и Козлова, отряд успешно вел бои с царскими войсками поздней осенью 1670 года, выиграл несколько сражений.
    После подавления Разинского восстания прихоперское казачество не рассталось с вольнолюбивыми устремлениями, и потому в 1707-1708 гг. население Хопра живо откликнулось на восстание под предводительством Кондратия Булавина, а весной 1708 года Пристанский городок даже становится центром Булавинского восстания. Здесь собрались казаки с Хопра и Дона. Шумный и грозный круг, на котором присутствовал сам Кондратий Булавин, избрал полковников, есаулов и знаменщиков. Из Пристанского городка шли "прелестные" письма с призывом к восстанию. Отсюда оно перекинулось в воронежские и тамбовские села.
    Князь Г. И. Волконский доносил из Козлова: "В Пристанском городке воровские казаки, а именно воровской их атаман Кондрашка Булавин с ево единомышленники учинили бунт".
    После подавления восстания Пристанский казачий городок как прежний центр вольности и бунтарства по приказу царя был разорен. Такая же участь постигла Григорьевский и Беляевский городки. Но место Пристанского городка пустым оставалось недолго. Уже в 1712 году Петр I решил поставить здесь военную крепость. Сохранилось предание, что он сам даже сделал чертеж этой крепости. И вот на том месте, где бурьян и лесная поросль еще не скрыли следы сожженного Пристанского городка, начали расти крепостные стены и различные постройки для будущего оборонительного гарнизона.
    Сооружение крепости закончилось в 1716 году. И стала она называться Новой Хоперской крепостью, а позднее - Новохоперском.
    Для несения караульной службы в крепость прибыла рота солдат из Павловска. На жительство сюда переехали посадские люди и крестьяне из Острогожского, Харьковского и Сумского слободских поселений.
    В 1777-1780 гг. царское правительство создает на Кубани Азовско-Моздокскую пограничную укрепленную линию, которая в течение ряда лет служит оборонительным рубежом на Северном Кавказе. Новохоперскому казачьему полку под командованием полковника Устинова предписывается переселиться с семьями в зону этой линии. Новохоперск утрачивает свое военное значение, но остается городом в связи с тем, что в период административного переустройства в России, в 1779 году, становится центром Новохоперского уезда. Город получил герб. На гербе изображалась река в зеленом поле с надписью: "Новый Хопер".
    В дореволюционные годы Новохоперск был крайне отсталым и слабым в экономическом и культурном отношениях городом, имел самый неприглядный вид. Например, в середине XIX века здесь насчитывалось только 17 каменных строений. 587 домов были деревянными с соломенной и тростниковой крышей. В городе жили 4808 человек (1857 г.). Вся промышленность была представлена десятком мелких кустарных кирпичных и салотопенных заводов. Незначительное число детей обучалось в уездном и приходском училищах. Работало здесь и небольшое благотворительное заведение - городская больница.
    В 1887 году в Новохоперский уезд приезжал известный педагог-демократ Н. Ф. Бунаков. Он пытался организовать в уезде школу для деревнских ребят, но не нашел у местных властей поддержки.
    В конце XIX века в Новохоперске действовали две гимназии (мужская и женская), в которых обучалось свыше 150 человек, в основном дети состоятельных родителей. В мужской гимназии получил свое первоначальное образование сын конторщика Н. И. Иорданский. Затем он учился в Петербургском университете. За революционные убеждения его преследовала царская охранка. Долгое время Н. И. Иорданский находился в эмиграции, где встречался с В. И. Лениным, участвовал в редактировании газеты "Искра". В 1923 году он выполнял обязанности полпреда СССР в Италии. В начале тридцатых годов стал заниматься литературной деятельностью.
    Тепло отзывался о Прихоперье и его людях известный художник К. С. Петров-Водкин. В 1900 году он останавливался недалеко от Новохоперска в имении Половцева, откуда совершал поездки в город. В письмах матери художниу сообщал, что " в городе сделал семь полотен... а самое интересное - народ здесь славный".
    Три лета подряд, начиная с 1899 года, в Прихоперье бывал известный русский композитор С. В. Рахманинов. Он останавливался в семье Елены Юльевны Крейцер (впоследствии Жуковской). Ее отец управлял имением Раевских в селе Красном, расположенном невдалеке от Новохоперска. С. В. Рахманинов часто выезжал в хорошо известный новохоперцам Калиновский лес. Там сохранилась зеленая аллея, по которой композитор прогуливался по Хопру. В этих живописных местах он написал несколько музыкальных этюдов на произведения А. С. Пушкина. Проводя летние месяцы в селе Красном, Рахманинов совершал поездки в город Новохоперск.
    В годы первой русской революции во всеобщей борьбе железнодорожников Юго-Восточной дороги принимали участие и рабочие станции Новохоперск. Утром 11 октября 1905 года более 300 человек пришли на телеграф станции. Здесь были рабочие депо, дистанции пути, кондукторы. Он предложили телеграфистам прекратить работу, отобрали у них штепсели от телеграфных аппаратов. Станционному начальнику забастовщики предъявили такие требования: 1) увеличить жалование, 2) сократить время рабочего дня, 3) установить трехсменное дежурство, 4) открыть при станции двухклассное училище, 5) штатным служащим дороги выдавать форменную одежду.
    Подпольным стачечным комитетом руководил большевик фельдшер железнодорожного покоя А. А. Терпугов.
    В последующие дни события нарастали. 11 забастовщиков, и в их числе А. А. Терпугов, были арестованы. 12 декабря к воронежскому губернатору явились делегаты Юго-Восточного комитета с требованием освободить арестованных в Новохоперске. Делегация угрожала возможностью "порчи железнодорожных сооружений, телеграфа и пролития крови".
    В то же время через Новохоперск в трех поездах следовали вооруженные войска, возвращавшиеся с Дальнего Востока. Узнав об аресте членов Новохоперского районного комитета железнодорожного союза, руководивших забастовкой, солдаты и матросы потребовали немедленного освобождения арестованных. Они заявили, что в случае невыполнения этого требования следовать дальше в эшелонах не будут. Жандармским властям пришлось пойти на уступку. Все арестованные оказались на свободе.
    Росла и крепла организация большевиков Новохоперского уезда. К началу 1917 года она насчитывала в своих рядах 250 человек. Комитет РСДРП выпускал свою газету "Наш путь". Ее первй номер вышел 9(22) июня 1917 года. В местной типографии комитет РСДРП печатал листовки, воззвания и обращения к рабочим, крестьянам и солдатам.
    В августе 1917 года рабочие и крестьяне уезда горячо откликнулись на призыв большевиков выступить на борьбу против корниловщины, на защиту революции. В Новохоперске был создан ревком. На одном из митингов его участники приняли резолюцию "О немедленной передаче власти в руки революционной демократии, то есть пролетариата и крестьян".
    Опираясь на рабочих, солдат и деревенскую бедноту, Новохоперский Совет 2(15) ноября 1917 года установил Советскую власть в городе. Вскоре Советская власть распространилась и на весь уезд. Большевики развернули работу по созыву уездного крестьянского съезда. В газете "Наш путь" было опубликовано обращение "К крестьянам", в которм рекомендовалось избрать на съезд большевистски настроенных делегатов. Эсеры встретили это обращение в штыки. Через свою газету они начали контрреволюционную агитацию, стремясь сорвать созыв съезда. Но из этого ничего не вышло. В декабре 1917 года открылся первый уездный крестьянский съезд, на котором был создан единый орган - Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
    Первые годы Советской власти были тревожными для Новохоперска. Город не раз оказывался в зоне боевых действий. Новохоперцы часто с оружием в руках поднимались на его защиту.
    Летом 1918 года в станице Црюпинской вспыхнул белоказачий мятеж. На подавление мятежа посылался Новохоперский добровольческий отряд, который действовал совместно с отрядом Р. Ф. Сиверса, прибывшим с Украины. Белоказачье восстание было подавлено.
    В августе 1918 года на Южный фронт прибыла 2-я Московская особая бригада под командованием Д. А. Рачицкого. Штаб бригады размещался в Новохоперске. Бригада занимала участок обороны Поворино - Новохоперск - Елань-Колено. По железнодорожной линии курсировал бронепоезд № 37, которым командовал чех Юлиус Скалик.
    В составе бригады находился интернациональный батальон: латыши, эстонцы и другие добровольцы. На Новохоперской земле многие из них погибли, в том числе комиссар Курбатов и комбриг Рачицкий. Во время боя он попал в плен. Рачицкого зверски пытали, но он не выдал врагу военной тайны. Озверевшие казаки раздели командира, жестоко избили прикладами и шомполами, выкололи глаза, отрезали уши и убили. 1 февраля 1919 года москвичи провожали в последний путь боевого командира.
    Тревожным был для новохоперцев и 1919 год. Белоказаки создали угрозу для города. Жители поднялись на его защиту.
    29 мая в Новохоперске созывается первый уездный съезд комсомола. На повестке дня стоял один вопрос: все на защиту молодой Советской республики! В этот день вместе с комсомольским билетом многие юноши получили боевое оружие. С винтовкой в руках они уходили на фронт, который пролегал недалеко от их дома.
    7 июня недалеко от Новохоперска в селе Красном, занятом белыми, вспыхнуло крупное крестьянское восстание, которое возглавил повстанческий военно-революционный комитет. К повстанцам присоединились крестьяне соседних сел. Они громили обозы с боеприпасами, разрушали железнодорожные пути, уничтожали отдельные белоказачьи разъезды и отряды. Повстанческий ревком ставил задачу "способствовать поражению белых расстройством тыла". Неоднократные попытки белых подавить восстание силами отдельных батальонов и даже полков, вооруженных пулеметами и артиллерией, провалились. Белые заняли Новохоперск, а повстанца в селе Красном держались. 14 июня, когда против них была брошена дивизия отборных белогвардейских войск, десятки пулеметов, артиллерия и два аэроплана, повстанцы вынуждены были покинуть родные места. Но они не сложили оружия. Тысячи повстанцев прорвались навстречу наступающим частям Красной Армии и затем 22 22 июня участвовали в освобождении Новохоперска.
    На некоторое время наступление белых было приостановлено. Но 10 августа конный корпус Мамонтова прорвал фронт в районе Елань-Колено - Абрамовка и устремился в тыл Красной Армии. Новохоперск снова оказался в руках белых. И только когда в октябре части конного корпуса С. М. Буденного перешли в контрнаступление и нанесли белым большой урон на территории всей Воронежской губернии, город Новохоперск снова был освобожден от белых банд. И вскоре после этого в январе 1920 года на станцию Новохоперск прибыл агитационно-инструкторский поезд "Октябрьская революция". Его возглавлял Председатель ВЦИК М. И. Калинин. Председатель уездного исполкома Андрей Антонович Буханцов доложил Всероссийскому старосте о положении в уезде. М. И. Калинин встречался с рабочими Новохоперска, с коммунистами. Он призывал усиливать ряды чоновцев, укреплять в селах Советскую власть.
    Обстановка в уезде оставалась напряженной, в 1920-1921 гг. в окрестностях Новохоперска бесчинствовали банды "зеленых", нападали на продовольственные отряды, убивали партийных и советских работников. Банда Жука в поселке Алексеевский разгромила первую в Новохоперском уезде коммуну "Коллективист". Бандиты казнили комсомольцев-продотрядовцев Ирину Антонову, Алексея Онысюка, Александра Реснянского, Сергея Ротмирова. Они похоронены в братской могиле в Новохоперске.
    В разгроме банд принимали участие и бойцы Красной Армии, и местные отряды ЧОН, которые возглавлял коммунист Иван Красавин.
    Вспоминая бурные двадцатые годы, старожилы города обязательно назовут имя первого председателя уездного исполокма Андрея Антоновича Буханцова, человека смелого, энергичного, замечательного оратора. Активный участник революционных событий 1905 и 1917 гг., организатор Советской власти в Новохоперском уезде, А. А. Буханцов был также поэтом и писал стихи на революционные темы.
    1 мая 1924 года в Новохоперске был торжественно открыт памятник В. И. Ленину. Это был первый памятник, установленный вождю в Воронежском крае.
    В 20-е годы на восстановлении разрушенного хозяйства хорошо работали новохоперские комсомольцы. Кроме того, они боролись неграмотностью, суевериями, для чего устраивали антирелигиозные вечера. В те годы секретарем укома комсомола работал Е. Е. Алексеевский, позднее ставший министром мелиорации и водного хозяйства СССР.
    Боевые традиции новохоперцев продолжили следующие поколения. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одним из первых в гарнизоне Брестской крепости подал команду "боевая тревога" новохоперец, дежурный по части Филипп Лаенко. Вскоре он получил боевое задание - спасти полковое знамя. Гитлеровцы плотным кольцом обложили крепость. Лаенко спрятал знамя под каменными плитами, а сам раненный, попал в плен. Дважды пытался осуществить побег. И только на третий раз ему удалось вырваться на свободу. Позднее он продолжал сражаться против гитлеровских захватчиков в рядах Сопротивления во Франции. После войны Ф. Лаенко нашел спрятанное им знамя полка, которе потом было отдано в музей города Бреста.
    В 1943 году в Новохоперске формировалась 1-я чехословацкая бригада под командованием полковник Людвика Свободы.
    Сюда приезжал секретарь ЦК Компартии Чехословакии Клемент Готвальд. Он встречался с воинами бригады, участвовал в смотре-параде.
    В годы войны в Новохоперске не раз бывали видный чехословацкий ученый, профессор Зденек Неедлы и его сын композитор Вит Неедлы, создавший на Хопре музыкальный ансамбль. Здесь он написал кантату "В бой, славяне!" и несколько походных песен.
    За годы Великой Отечественной войны 11 воинам - уроженцам Новохоперска и сел района - присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Летчик А. В. Иванов сделал более 250 боевых вылетов. В воздухе он находился свыше 10 тысяч часов. Именем героя названа одна из улиц города.
    В 1975 году в городе к 30-летию Победы был заложен парк и открыт мемориал.
    Город Новохоперск - центр большого района, в котором многие промышленные предприятия заняты переработкой сельскохозяйственной продукции.
    Хороши окрестности Новохоперска. Стоит спуститься с крутогорья на окраине города, и сразу же на другом берегу реки увидишь леса Хоперского заповедника. Писатель В. М. Песков назвал этот лесной массив "зеленым дымом". Полюбоваться чудесными хоперскими пейзажами, увидеть своими глазами зубров, узнать о жизни редкого зверька - живого ископаемого выхухоля - приезжают сюда сотни туристов.

А. А. Соломинцев

  Назад  |   Главная страница   |   Web-мастер



Сайт создан в системе uCoz