Новочеркасская трагедия 1962 года

Накануне событий, названных позднее "Новочеркасской трагедией", правительством СССР было объявлено о первом за последние десятилетия повышении цен на мясо-молочные продукты, а дирекцией Новочеркасского Электровозостроительного завода им. Буденного - о снижении расценок на производимую рабочими продукцию. И то и другое снижало жизненный уровень трудящихся. Поэтому 1 июня 1962 г. на НЭВЗе стихийно возникла экономическая забастовка, участники которой пытались у директора завода Курочкина выяснить вопросы о том, как же им теперь жить без мяса, масла и других продуктов. Директор, не поняв взрывоопасной ситуации, ответил , что раз нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером. Возмущенные рабочие, подогреваемые призывами к расправе с администрацией, заблокировали в здании заводоуправления прибывшего к ним на переговоры 1-го секретаря Ростовского Обкома КПСС Басова. Не найдя общего языка и с ним, митингующие приняли решение перекрыть железнодорожные пути и тем самым заявить о себе не только на Дону, но и в Москве. К многотысячной толпе митингующих электровозостроителей стали примыкать и хулиганствующие элементы, требующие разгрома продовольственных магазинов. Ситуация накалялась и бастующие уже не подчинялись ни требованиям прибывшей милиции, ни военных офицеров.

В связи с участившимися случаями погромов и разбиванием стекол в останавливаемых железнодорожных вагонах, городские власти направили к НЭВЗу начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Олешко с личным составом 12-й артиллерийской школы в количестве 500 курсантов. Одновременно из Ростова прибыли 150 военнослужащих 505 полка внутренних войск. Но они были постепенно размыты и растворены в огромной толпе митингующих. Военнослужащие подвергались не только оскорблениям, но и побоям. Несколько человек к исходу дня были госпитализированы с тяжелыми травмами. Ситуация накалялась. Бастующими были направлены отряды к районной газораспределительной станции с целью ее отключения и остановки работы промпредприятий, а также на сами предприятия с агитацией - поддержать выступление в защиту прав рабочих. Но внутренние войска очистили газораспределительную станцию от бастующих, взяли ее под охрану и арестовали около 30 "зачинщиков беспорядков". Все жизненноважные городские объекты были взяты под охрану: госбанк, почта, телеграф, радиоузел , административные здания и т.д. Так, из госбанка военнослужащие вывезли на автомашинах сейфы с ценностями. К вечеру 1 июня в Новочеркасск прибыли несколько танков и бронетранспортеров. Таким образом, наряду с внутренними войсками и милицией, а также военно-учебной частью (артшкола) в противостоянии с забастовщиками приняли участие и воинские части.

Утром 2 июня в рабочем поселке Буденновском собралась многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети. Среди них звучали призывы и лозунги идти демонстрацией к зданию городского комитета партии и горисполкома и там получить ответ на вопрос: "Как жить дальше?". Огромная колонна людей с портретами Ленина , лозунгами и требованиями: "Мяса, масла!!!" пошла, преодолевая огромное расстояние (более 10 км) и преграды из милиционеров и солдат в центр города. На пути колонна встретила заграждение из танков на мосту через реку Тузлов, но преодолела его и вскоре по центральной Московской улице подошла к зданию бывшего Атаманского дворца,а в то время здание ГК КПСС и Горисполкома. По пути бастующие скандировали лозунги в защиту своего тяжелого материального положения, а хулиганы, примкнувшие к колонне, громили витрины магазинов и киосков.

К этому времени, а точне с утра 2-го июня в здании ГК КПСС и Горисполкома собрались прибывшие в Новочеркасск члены Политбюро и ЦК КПСС Микоян, Кириленко, Козлов, Ильичев, Полянский и Шелепин. Они пытались взять ситуацию в Новочеркасске под свой контроль, в целом не понимая, что же происходит в городе. Так, Ильичев все время повторял: "Это религиозные сектанты, казаки подняли мятеж", хотя ни одного человека в казачьей форме или с казачьими лозунгами среди демонстрантов не было. Страх уже овладевал всесильными членами Политбюро ЦК КПСС. Тем временем демонстранты успели подойти к Московской улице и им оставалось идти менее часа. Тогда Козлов созвонился с Хрущевым в Москве, настаивая на том, чтобы Плиеву была директива из центра о применении войск в пресечении демонстрации. Такая директива от министра обороны Малиновского командующему СКВО Плиеву поступила. 2 июня днем из Ростова на Дону в Новочеркасск было привезено необходимое вооружение и боеприпасы. К середине дня все части были вооружены боевым оружием. Оперативный штаб по управлению всеми правительственными силами возглавил зам. министра внутренних дел СССР Ромашков. Он принял решение сосредоточить в Новочеркасске дополнительно части внутренних войск: 98-й отдельный батальон из Каменска-Шахтинска и 566 полк из Грозного, а также весь оставшийся в Ростове личный состав 505 полка.

Демонстранты подошли к зданию ГК КПСС и Горисполкома, точнее расположились в сквере перед зданием. В здании в это время находились председатель горисполкома Замула и зав. отделом ЦК КПСС Степаков, которые предприняли попытку провести переговоры с митингующими. Но их призыв прекратить беспорядки и вернуться на рабочие места был встречен возмущением демонстрантов. Группа агрессивно настроенных демонстрантов прорвалась через редкое оцепление военных в здание с целью захватить в заложники кого-либо из руководителей. Но в кабинетах никого не нашли. Были попытки взломать дверь партийно- государственного архива. В ряде кабинетов были взломаны двери, разбиты люстры, испорчена телефонная связь. Направленный к зданию майор Демин с 50 солдатами не смог его разблокировать и постепенно был "затерт" с солдатами в толпе. Эта небольшая победа была подкреплена лозунгами о том, чтобы направить делегацию для переговоров в правительственный штаб к Микояну, находившийся в здании бывшего кадетского корпуса, а затем кавалерийских курсов(КУКСЫ), а также идти к зданию гормилиции и освободить тех людей, которых органы арестовали в ночь с 1-е на 2-е июня. Первая группа безрезультатно провела встречу не с Микояном, а с Козловым. А вторая группа ушла к зданию горотдела милиции. Оставшееся на площади большинство демонстрантов вскоре увидело генерал-майора Олешко с 50 вооруженными автоматчиками, которые оттеснили толпу от здания ГК КПСС и Горисполкома. На все просьбы и требования генерала уйти от здания, митингующие отвечали неодобрительными возгласами и лозунгами. Обстановка накалялась. Для прекращения беспорядка автоматчики дали предупредительный залп в воздух. Толпа отхлынула, но затем вернулась на исходные позиции, так как кто-то крикнул, что их пугают и по живым людям стрелять не будут. Задние ряды, не зная что происходит впереди, давили на передние и те медленно стали продвигаться к зданию. Автоматчики дали еще один предупредительный залп в воздух. Толпа не останавливалась. Некоторые стали вырывать оружие у солдат. Прозвучало несколько выстрелов по толпе. Упали первые убитые и раненые, в т.ч. с деревьев в сквере, где сидели любопытные мальчишки. Возникла паника, давка. Люди стали разбегаться. На опустевшую площадь вскоре прибыли санитарные и 3 пожарные машины. Одни вывозили трупы в морг при инфекционной больнице и раненых в хирургическую больницу, а другие смывали брандсбойтами кровь на асфальте. Вечером и ночью шли аресты лиц, наиболее активно проявивших себя в демонстрации или погромах.

В горотделе милиции на Московской улице также прошли столкновения со смертельным исходом. Часть демонстрантов проникла в здание милиции и один из них сумел вырвать автомат у часового Репкина. Его напарник открыл огонь на поражение и убил 4-х нападавших и нескольких ранил. Случайной пулей был убит у забора 15-летний Торлецкий. После этого ситуация резко изменилась и около 30 демонстрантов, ворвавшихся в здание горотдела милиции были арестованы и посажены в изолятор. Рядом в здании госбанка офицеры и солдаты захватили группу лиц, пытавшихся провести погром в банке.

В результате событий только днем 2 июня 1962 г. на площади у здания ГК КПСС и Горисполкома было убито 17 чел. и в горотделе милиции 5 человек, а также 2 чел. вечером (при невыясненных обстоятельствах погибли Соловьев и Шульман) и 87 человек ранено. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым было осуждено 114 чел. Из этих 114 лиц 7 чел. были приговорены к смертной казни и расстреляны, 82 чел. были осуждены на срок в основном на 10-12 лет и 25 чел. осуждены за злостное хулиганство. И эти цифры, вероятно, неполные, так как могли осудить некоторых участников митинга и демонстрации по местам их жительства. Из 87 раненых около 30 чел. остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих, 3-е были госпитализированы.

Многие из арестованных с 1-го по 17 июня ( а некоторые и позже) прошли через камеры Новочеркасской тюрьмы , а затем попали в лагеря. Название "Устимлаг" в бывшей Коми АССР известно многим участникам новочеркасских событий. Прибывших в сибирские лагеря заключенных сразу же окрестили "декабристами из Новочеркасска". Для "тяжеловесов", т.е. получивших срок от 10 и выше лет, был уготован путь на лесоповал и строительство узкоколейки, где усиленная охрана и тяжелый труд должны были создать "необходимые условия" для "воспитания" политзаключенных. Женщины попадали в Мариинские лагеря.


Сайт создан в системе uCoz