Памятники Новочеркасска

Новочеркасск - как историческое средоточие культуры Дона и казачества сам по себе может считаться городом-памятником. Ветры истории, несмотря на пережитые Донским казачеством многие годы лихолетий (войны, революции, репрессии и др.) тем не менее не унесли в небытие многие объекты материальной культуры города. В Новочеркасске к настоящему времени сохранилось до 70% дореволюционных построек, в которых аккумулировапись знания, опыт и память предшествующих поколений. В городе сохранились большинство главных дореволюционных зданий и частных особняков. На сегодня работают практически все храмы, построенные до революции, в т. ч. уникальный Вознесенский кафедральный собор (но были разрушены и разобраны: Троицкая, Никольская, Серафимовская, иконы Донской Божьей Матери и "Всех скорбящих радости" православные церкви, а также Николаевская старообрядческая и Успенская единоверческая). Не сохранилась ни одна из шести православных часовен. Частично сохранились скульптурные памятники дореволюционного Новочеркасска: памятник Ермаку, часть памятника Бакланову и постамент памятника Платову. Памятники Платову и Бакланову были восстановлены. Устояли до наших дней и свидетели первых лет жизни Новочеркасска - Триумфальные арки. В целом город как исторический памятник продолжает возрождаться и восстанавливаться. Из дореволюционных скульптурных памятников можно выделить три.

Памятник М.И. Платову

Памятник М.И. ПлатовуИсторически первым скульптурным памятником Новочеркасска можно считать памятник Матвею Ивановичу Платову в центре города перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере. История создания и установки этого памятника такова. В 40-х годах прошлого столетия, готовясь достойно встретить 100-летие со дня рождения легендарного основателя Новочеркасска Матвея Ивановича Платова, тогдашний Войсковой и наказной атаман войска Донского Максим Григорьевич Власов стал хлопотать об открытии ему в городе достойного памятника. Параллельно организовали сбор пожертвований на сооружение памятника. Работать над проектом согласились два архитектора: А.И. Иванов и Н.А. Токарев. Лучшим был признан проект А.И. Иванова. Молодому академику архитектуры из Петербурга Антону Андреевичу Иванову (33 г.)и был заказан памятник. Он изваял макет памятника, но, занимаясь скульптурным оформлением внешних стен строящегося храма Христа Спасителя в Москве, неожиданно заболел и скоропостижно скончался.

В 1849 г. его работу продолжил академик архитектуры Николай Андреевич Токарев. 29 июля 1850 г. совет Академии художеств России в составе 9 действительных членов (Брюллов, Витали, Шебуев и др.) рассмотрел вылепленную академиком Токаревым статую Платова и "нашли оную исполненную хорошо" и разрешили автору "распорядиться формовкой". На следующий год профессор скульптуры Петр Карлович Клодт отлил в своей петербургской мастерской статую Платова и был готов передать ее к установке в Новочеркасске. Параллельно с памятником был изготовлен изящный пьедестал из Сердобского гранита с золотой надписью, удостоенной Высочайшего утверждения: "Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год, признательные донцы".

Матвей Иванович Платов, основатель Новочеркасска, генерал от кавалерии, бывший Войсковой атаман войска Донского, граф и кавалер многих орденов, был изображен авторами памятника в генеральской форме, поверх которой была наброшена на спину бурка, с перначем (символом атаманской власти) в левой руке и с боевой саблей в правой. Вся поза легендарного донского полководца выражала порыв и стремление к победе. Вокруг памятника по углам поставили отбитые у французов в 1812 г. пушки. В 1887 г. вокруг памятника и пушек была установлена ажурная литая металлическая ограда - первое произведение только что открытого в Новочеркасске чугуно-литейного завода Ф.Х. Фаслера, купленное и подаренное городу старейшим представителем Общества донских торговых казаков Д.П. Епифановым. Сквер постепенно приобретет название - Атаманский и станет любимым местом горожан, особенно когда в нем откроется фонтан и появятся скамейки для отдыха и др.

"9 мая (1853 г. - Е. К.) донцы, - пишет Александр Попов в "Донских Войсковых Ведомостях", - праздновали в Новочеркасске два праздника, которые оставили по себе навсегда неизгладимые воспоминания в целом крае. К торжеству войскового круга, совершаемого в этот день, присоединилось открытие памятника бывшему атаману графу Платову по Высочайше утвержденному церемониалу" (См. N 31 за 1853 г.). Торжественность события открытия памятника М.И. Платову была подчеркнута присутствием на церемонии в Новочеркасске лично направленного на Дон Императором Николаем I генерал-майора графа Орлова-Денисова, состоящего в Свите Его Величества.

70 лет простоял памятник М.И. Платову на своем пьедестале. Но в 1923 г. его сняли и отдали бронзовую скульптуру в музей. Здесь забытый всеми памятник основателю города лежал под музейной лестницей до 1933 г., пока его не переплавили на цветной металл. И только через 60 лет после этого памятник основателю города Матвею Ивановичу Платову был воссоздан и восстановлен на своем же постаменте в центре города на проспекте, которому также было возвращено его прежнее название - Платовский. Автором и исполнителем воссозданного в натуральную величину (3,2 м) бронзового памятника стал скульптор Александр Васильевич Тарасенко, а архитектором - В.П. Ломакин. Памятник был отлит на Мытищенском заводе художественного литья имени Белашевой. Средства на памятник собирались по подписке (также как и при устройстве памятника в 1853 г.). Значительный вклад внесла и администрация города.

Торжество воссоздания памятника М.И. Платову, состоявшееся 16 мая 1993 г. стало крупным общегородским элементом возрождения не только донского казачества, но и самого Новочеркасска, возвратившегося к своим историческим истокам через восстановление памятника основателю города. Теперь к памятнику М.И. Платова кладут цветы не только казаки, молодожены и гости Новочеркасска, но и многие новочеркасцы в дни своих семейных и иных торжеств.

Памятник Ермаку

Памятник ЕрмакуВторым по хронологии в Новочеркасске был создан памятник донскому атаману, покорителю Сибири Ермаку. Сохранившийся до наших дней без реконструкций и восстановлений, он давно уже стал как бы визитной карточкой города.

История памятника также многолетняя. Еще к 300-летию войска Донского (1870 г.) казаки мечтали поставить в Новочеркасске памятник своему легендарному земляку. Но объявленная подписка на сбор всенародных средств затянулась. Мешали и войны, в которых участвовала Россия, а значит и донские казаки, например, русско-турецкая война на Балканах в 1877-1878 годах и др. Но все же необходимые деньги были собраны и встал вопрос о том, каким же должен предстать Ермак на главной площади столицы войска Донского? Было рассмотрено несколько проектов памятника Ермаку.

Первым, кому было предложено выработать проект памятника Ермаку, был известный скульптор М.М. Антокольский, по проекту которого 14 мая 1903 г. в Таганроге был открыт на набережной памятник основателю города Петру I. Но ни проект Марка Матвеевича Антокольского, ни проект Михаила Осиповича Микешина не были одобрены. Всем требованиям отвечал только проект Владимира Александровича Беклемишева.

6 мая 1903 г., в день рождения Императора Николая II, в Новочеркасске на Соборной площади состоялась торжественная закладка по проекту В.А. Беклемишева памятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой наказной атаман К.К. Масимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г. Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К.Х. Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которая в специальном металлическом футляре была замурована в основание памятника. Принимавшие участие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки. В Областном правлении по данному случаю была предложена войсковая хлеб-соль.

6 мая 1904 г. т. е. ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Утром орудийные выстрелы оповестили новочеркасцев не только о дне рождения Николая II, но и о том, что рядом с Войсковым собором состоится торжество открытия памятника. К полудню Соборная (Николаевская) площадь была заполнена казачьими войсками, юнкерами, кадетами, воспитанниками гимназий и горожанами. Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику донскому атаману. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири Войсковой наказной атаман К.К. Максимович вскрыл завесу с памятника Ермаку и присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой - корону властителя покоренной им Сибири. В монументальной фигуре Ермака воедино слились лучшие черты былинного Ильи Муромца и донского казака Ермака. Атаман стоял на граните, словно выросший из скалы, как Илья Муромец из земли. Торжество открытия бронзового памятника донскому казаку Ермаку Тимофеевичу завершилось раздачей брошюр о жизни и походах Ермака, а также рисунков памятника.

На постаменте золотом блестела на солнце лаконичная надпись: "Ермаку - Донцы, 1904 г.". Вокруг постамента повисли массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: "Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года". А ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: "Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память".

С этого дня памятник Ермаку стал свидетелем всех главных событий, происходящих на площади у Вознесенского кафедрального собора: от Войсковых Кругов тех лет и приезда в Новочеркасск 5 декабря 1914 г. Императора Николая II до приезда в город 11 июня 1996 г. Президента России Б.Н. Ельцина.

Так, уже на первом же году Ермак провожает на русско-японскую войну донских казаков, а через год на площади у памятника Ермаку проходят митинги, связанные с демократическими свободами, дарованными царским Манифестом от 17 октября 1905 г. Здесь же первые жертвы первой русской революции - донские казаки получают последнее напутствие в мир иной. Затем 1-я мировая война, массовый призыв на фронт. Сотни вернувшихся раненых. Февральская революция. Митинги у памятника Ермаку министров и эмиссаров Временного правительства. Избрание Войсковым атаманом А.М. Каледина. Октябрьская революция 1917 г. Захват в феврале 1918 г. Нововочеркасска сводным отрядом войскового старшины Голубова и черноморских моряков Мокроусова. Переход Новочеркасска из рук "белых" к "красным" и наоборот до тех пор пока на Дону и в Новочеркасске не устанавливается власть Всевеликого войска Донского во главе с генералом П.Н. Красновым. А затем советский период.

Много воды утекло с тех пор, много прошумело ветров, а Ермак несмотря ни на что стоит и стоять будет до тех пор пока будет жить город, в котором он навечно прописался.

Памятник Я.П. Бакланову

Легендарный герой Кавказских войн донской генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов последние годы своей жизни провел в далеком от Дона Петербурге. Бедность и болезни ускорили кончину славного воина-казака и 18 октября 1873 г. Я.П. Бакланов умер. Похоронен он был "за счет признательного Донского Войска" в Санкт-Петербурге на кладбище Воскресенского девичьего монастыря. В 1876 г. на его могиле был установлен "величественный и оригинальный памятник", изготовленный по проекту скульптора Н.В. Набокова. Но донцы не забывали своего героя и отмечая в 1909 г. 100-летие со дня рождения приняли решение назвать один из проспектов Новочеркасска Баклановским и перенести прах героя из столицы России в столицу Дона. 4 октября 1911 г. останки Якова Петровича Бакланова вместе с прахами таких великих людей Дона как Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и архиепископ Иоанн, были перенесены в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором. На другой день торжественно был открыт с южной стороны собора перевезенный из Петербурга памятник Я. П. Бакланову.

Затем годы Первой Мировой войны, революции 1917 г., гражданской войны и установление советской власти. Нет пока точных сведений, когда был нарушен памятник Я.П. Бакланову, т. е. когда исчезли бронзовые бурка, знамя, баклановский значок и папаха. Но можно догадываться, что это произошло в 30-х годах, когда был переплавлен на цветной лом в 1933 г. памятник М.И. Платову, или в 1937-38 годах, когда было снято сусальное золото с куполов Вознесенского собора. Но факт остается фактом. Памятник знаменитому донскому генералу простоял полуразрушенным до наших дней и только 4 июня 1995 г., в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска, памятник вновь открылся во всей своей отреставрированной скульптором А.В. Тарасенко красоте и первозданном виде. Как говорят на Руси: "Бог любит троицу", так и в Новочеркасске вокруг Вознесенского собора в разные годы встали три донских богатыря: впереди собора М. И. Платов, основатель города и самого собора, слева - Ермак, а справа - Я.П. Бакланов. Три памятника героям Дона, три разных эпохи в истории Донского казачества, объединенные православием и величественным Вознесенским собором.

Все остальные памятники - приобретение более позднего, советского периода. Прежде всего это памятники красным героям революции и гражданской войны. Самый крупный из них построен на бывшей площади Революции, а ныне Троицкой площади первым руководителям советской власти на казачьем Дону Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову. Рядом с бывшим памятником В.И. Ленину, а ныне памятником М.И. Платову была установлена мемориальная гранитная ваза в память продотрядовцев, погибших в 1921 г. в предместьях Новочеркасска от рук белопартизанского отряда Маслака. В городе сохранилось немало мемориальных досок, связанных с посещением или проживанием в городе видных партийных, советских, военных и т. д. руководителей таких как М.И. Калинин, М.В. Фрунзе, В.Ф. Ларин и др.

Родились, жили, учились или работали в Новочеркасске 60 будущих Героев Советского Союза. В Новочеркасске установлены памятники Героям: маршалу Советского союза В.Д. Соколовскому, Галине Петровой, Георгию Сорокину, Михаилу Ковалеву. В память о погибших воинах-защитниках и освободителях Новочеркасска построены: мемориальное братская могила на городском кладбище, где похоронено 576 офицеров, сержантов и солдат, мемориальная гранитная ваза рядом с памятником Платову, памятники погибшим воинам и погибшим летчикам на Хотунке, памятник погибшим солдатам в ОПХ ВНИИВИВ, памятник погибшим электровозостроителям и др. Есть в Новочеркасске на Юбилейной площади памятник первому космонавту Земли Ю.А. Гагарину, а также памятники В.И. Ленину.


Сайт создан в системе uCoz