Музей истории Донского казачества

Музей истории Донского казачества. 1899 г.

Конец года и Х1Х столетия был ознаменован в Новочеркасске торжественным открытием 22 ноября 1899 года Донского музея. Первым директором музея был назначен известный знаток донской старины, активный создатель Донского музея Харитон Иванович Попов. Некоторое время музей работал только по воскресеньям и только для избранной публики. В 1900 году по приказу военного министра Куропаткина в Донской музей были переданы хранящиеся в Войсковом правлении войсковые регалии и знаки атаманской власти (пернач, бунчуки, насеки), а также знамена, именное оружие и др. В Донской музей были переданы и экспонаты Горного музея. Музей истории Донского казачества
В 1902-1903 годах музыкант и педагог Александр Михайлович Листопадов совершает первую экспедицию по Области войска Донского.

Объехав 99 хуторов и станиц, записав 720 песен он находит и редчайший донской музыкальный инструмент - рылей, который подарил Донскому музею вместе со своими сборниками донского песенного фольклора. В 1906 г. в музей поступила большая коллекция чучел донских птиц, составленная казаком Павловым, а в 1908 г. - богатейшая коллекция металлических изделий эпохи бронзового века, найденных казаком Волченским в разное время в станице Нижне-Кундрюченской. В 1913 г. Донскому музею были переданы многие экспонаты с юбилейной (посвященной 300-летию дома Романовых) областной сельскохозяйственно-этнографической выставки, проведенной в Новочеркасске (на территории нынешнего стадиона "Ермак").

Русско-Японская и 1-я мировая война обогатили Донской музей, уже обладавший уникальным оружием и другими экспонатами участия Донских казаков в Отечественной войне 1812 года, новыми реликвиями героизма и славы во имя России и Дона. Значительно пополнились коллекции оружия, фотографий, военной одежды и т.д. А гражданская война на Дону, наоборот, нанесла Донскому музею первую огромную рану.

В 1919 г. белое Донское казачество, отступая под натиском Красной армии, практически не смогло должным образом подготовиться к вывозу экспонатов Донского музея. Ценности музея, в т.ч. и самостоятельного музея Лейб-гвардии Донского казачьего полка, а также Войсковой казны и архива без всякой надлежащей описи запаковывались в ящики и спешно вывозились в Новороссийск. Когда 7 января 1920 г. Новочеркасск был белыми оставлен, то в музее не оказалось многих исторических и материальных ценностей. По приказу Донского атамана А.П. Богаевского из музея были вывезены заграницу: казачьи знамена, золотая булава, серебряный пернач, именное и жалованное оружие, сабли М.И. Платова, архив войска Донского и многое другое. По подсчетам, ценностей было вывезено из Донского музея на сумму в 8.763.500руб. Нетронутыми остались только палеонтологические и археологические коллекции.

После окончания гражданской войны судьба Донского музея как бы раздвоилась и пошла двумя путями - советским и эмигрантским.

Естественно, что с установлением советской власти, музей получает новое направление в своем развитии - революционное. Главным для музея становится тема революционного казачества. В музей стали поступать материалы и экспонаты о крестьяно-казачьих восстаниях Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, движении народников, о дореволюционном подполье, гражданской войне на Дону и ее героях: Подтелкове и Кривошлыкове, Ковалеве и Блинове, Миронове и Думенко, Буденном и Ворошилове, о 1-й Конной армии и др.

Судьба архива и музейных ценностей войска Донского на чужбине была иной. Вместе с финансовыми средствами архив Всевеликого войска Донского был вывезен за границу и попал на хранение в сербский музей в Белграде. В 30-е годы донской архив попадает в Чехословакию и размещается в Праге в районе старого Града. В то время архивом занимался П.А. Скачков, председатель пражского отделения "Казачьего союза", который возглавлял атаман А.П. Богаевский. Не найдя общего языка со своим руководителем, П.А.Скачков ушел в оппозицию ему и оставил архив. В Донском архиве в 30-е годы работали М.А. Ковалев, П.Ф. Абрамов и др. В период оккупации Чехословакии Германией "казачий архив" попал в Австрию. В 1944 году, когда наступающая Красная армия уже воевала против гитлеровцев в Европе, донской архив был упакован в 10 ящиков и вывезен в Германию. Здесь он был размещен на хранение в одном из музеев Дрездена. В 1945 г. архив был перевезен в Ройте и передан на хранение представителям американской военной администрации. 28 июня 1945 г. "казачий архив" по распоряжению американской оккупационной комендатуры Лансгута был направлен на хранение в один из банков Мюнхена.

Дальше следы "казачьего архива" теряются. Известно только то, что в лагере Шлейгам в 1948 г.( в американской зоне окукупации в Германии) было создано "Донское войсковое правительство". В его состав вошли: В.А.Харламов, член Государственной думы России (см. В.А. Харламов "Казачий депутат Государственной Думы" (1906-1917 г.), Санкт-Петербург, 1995 г.) и председатель Войскового Круга на Дону (1918-1919 г.) М.А. Горчуков, заместитель председателя Войскового Круга, а также донской миллионер Н.Е. Парамонов и др. Естественно предположить, что они знали о том, где находится "казачий архив", мы же этого пока не знаем. Но известно, что сегодня, усилиями казаков-эмигрантов действует "казачья библиотека" в США, которая поддерживает связи со многими казачьими и неказачьими организациями мира. Правда, среди последних нет нашего музея истории Донского казачества, администрации Новочеркасска, руководства Донского казачества и это прискорбно, ибо "столица мирового казачества" - Новочеркасск должен был бы иметь историко-архивную связь и с США, и с Францией и другими странами, где есть общины донских казаков-эмигрантов и их потомков.

А как же складывалась история экспонатов Донского музея за границей?

Вывезенные в конце 1919 г.с Дона музейные ценности весной 1920 г. попадают в Константинополь, затем в Сербию и в 1927 г. - в Чехословакию, где хранятся в Пражском национальном музее. Затем годы оккупации Чехословакии Германией, вторая мировая война и только после окончания войны, по соглашению с новым чехословацким правительством, часть экспонатов бывшего Донского музея попадает вначале в Русский заграничный исторический архив, а в 1946 г., после долгой и упорной переписки, 1750 экспонатов возвращается в музей г. Новочеркасска, который с 21 февраля 1941 г. стал называться "Областной музей истории Донского казачества". Уже на следующий год, в начале весны 1947 г. музей открыл выставку части возвращенных ценностей. (См. заметку директора музея Н. Титова "Выставка возвращенных ценностей" в г."Знамя Коммуны", N 46 от 4 марта 1947 г.) На ней была представлена, в частности, богатая коллекция старинного казачьего оружия, в т.ч. сабля, подаренная городским советом Лондона Войсковому атаману М.И. Платову 8 июня 1814 г. за "участие для обеспечения свобод, мира и счастья Европы" в борьбе с войсками Наполеона. Всеобщее восхищение и интерес вызвала шпага Императора Александра I, пожалованная войску Донскому за героизм в Отечественнной войне 1812 г. Шпага златоустовских мастеров, после смерти царя в 1826 г., была подарена казакам в богато инкрустированном золотом ларце на вечное хранение. На выставке были выставлены и боевые знамена Донских казаков, овеянные пороховым дымом битв под Бородино, Малоярославцем и др. Вернулась в музей и богатейшая нумизматическая коллекция - монеты древнегреческих колоний, времен Золотой орды, русские монеты с ХVI века и т.д. В коллекции медалей были показаны: интересная медаль периода Семилетней войны с надписью:"Победителю над пруссаками", бронзовый суворовский крест с чеканной надписью "За взятие Измаила" и др. Естественно, что на выставке были представлены и возвратившиеся знаки атаманской власти: пернач, булава, насеки, бунчуки и др. Украшали выставку коллекции старинных казачьих костюмов и портреты старорусской живописи.

Не все, что было вывезено с Дона, вернулось назад. Но большая часть экспонатов Донского музея все же была возвращена. Остался в Париже музей Лейб-гвардии Атаманского полка. Командир этого полка, организовав домашний музей, так и не нашел возможности договориться с советскими представителями о передаче или продаже его ценностей в музей Новочеркасска. Часть экспонатов дореволюционного периода находится в различных казачьих общинах США, Канады, Франции и других стран. Мир не потерял их, но и не собрал пока в единый музей истории Донского казачества.

До Великой Отечественной войны 1941-1945 г. музей в основном готовил и экспонировал различного рода выставки,связанные с революционным прошлым и настоящим Дона. На первом месте стоял историко-революционный отдел.Т ак, с 1 мая 1933 г. в музее экспонировалось более 400 фоторабот по истории Октябрьской ревлюции и социалистического строительства под названием "Путь Октября". Обращение к теме революции и социализма было понятно и в те годы оправдано. Но в тоже время многие ценности музея были без описи. В музее не было инвентаризационной книги, историческая библиотека не имела соответствующих каталогов. Поэтому в местной газете появилась заметка "Беспризорный музей". В ней наряду с вышеуказанным, подчеркивалось, что нет достаточных финансов, нет должного отношения к историческому зданию "Гауптвахта", которое было передано музею, но использовалось как склад для овощей и т.д.( "Знамя коммуны", N 76, от 28 мая 1934 г.). Главное внимание уделялось промышленному строительству и сельскохозяйственному производству. Поэтому основные средства шли туда. Музей же довольствовался теми скромными остатками, которые ему отводилось по бюджету и дарами граждан, а также предметами, найденными различными археологическими экспедициями.

В годы Великой Отечественной войны, особенно во время оккупации города гитлеровскими захватчиками, музей вновь попал в полосу ограбления. Теперь уже донские ценности заинтересовали гитлеровских офицеров. Нередко в музее появлялись записки за подписью городских властей или Походного атамана С.В. Павлова с предписанием выдать тому или иному подателю записки какой-либо экспонат из музея. И экспонаты выдавались. Музей беднел. Ему необходимо было оказать реальную помощь, "вдохнуть новую жизнь. "И первым , кто пришел на помощь музею после освобождения г. Новочеркасска от окупантов 13 февраля 1943 г., стал житель города, известный художник Иван Иванович Крылов. В 1943 г. он передал музею истории Донского казачества несколько сот своих картин. Через три года (1946 г.) в музей Новочеркасска были переданы из Русского музея в Ленинграде 200 живописных полотен из коллекции академика живописи, уроженца Дона Николая Николаевича Дубовского (75 работ) и его друзей художников- передвижников (125 работ). Получение этих двух бесценных даров и возвращение части вывезенных в 1919 г. экспонатов музея (1750 единиц), существенно изменили в лучшую сторону музейные фонды. Музей вновь обретал свое истинное лицо. В него вновь потянулись люди, в т.ч. иностранцы, ученые и специалисты.

Музей истории Донского казачества обладает уникальной научной библиотекой, в которой есть издания от петровских времен до наших дней. Музей располагает подлинными рукописями и письмами донских писателей К.А. Тренева, А.С. Серафимовича, М.А. Шолохова и др. Здесь есть множество подлинных вещей, рукописей и книг деятелей науки, литературы и искусства Дона.

Наряду с коллекциями археологических предметов, боевого холодного и огнестрельного оружия, монет и бумажных денег, знамен и штандартов, военного обмундирования и гражданской одежды, в т.ч."некрасовцев", вернувшихся после многих десятилетей из Турции на Дон, предметов домашнего быта и обстановки особняков, музей располагает большими художественными фондами не только донских художников Н.Н. Дубовского, И.И. Крылова, М.Б. Грекова и др., но и картинами западно-европейской живописи, коллекциями отечественного и зарубежного хрусталя и фарфора(например, саксонского, английского и др.).

Послевоенные годы деятельности музея, направляемые его директорами: Н.М. Титовым, Л.Г. Шолоховым, П.И. Молчановым, Л.А. Гуровым были нацелены на укрепление связи с учеными и общественностью города и области, с трудовыми и учебными коллективами, на поиск и накопление материалов, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, послевоенным социалистическим строительством и соревнованием, экономическим развитием Ростовской области и Новочеркасска и т.д. Рост числа экспонатов и перегруженность запасников музея, расширение интереса к истории страны и родного края вели музей истории Донского казачества по пути проведения различного рода выставок, в т.ч. и выездных, создания в исторически важных местах филиалов музея, к поддержке инициатив по созданию музеев боевой,трудовой и революционной славы в учебных заведениях и на предприятиях города. Благодаря музею истории Донского казачества резко возлросло число общественных музеев.

В начале 90-х годов на волне гласности и проводимых в стране реформ, стало возрождаться казачество, в том числе и Донское. И естественно, что на проблемы возрождения казачества откликнулся и музей истории Донского казачества во главе с директорм С.А. Сединко. В музее чаще стали проводиться чисто "казачьи" мероприятия. Среди них можно назвать выставки, посвященные дворянскому казачьему роду Миллеров, участию казаков в 1-й мировой войне, "Атаманский портрет ХVIII - ХХ в.в." и др. Сотрудники музея подготовили сборник статей "Краеведческие записки" (вып.1-й) по казачьей тематике. В периодической печати стали чаще появляться статьи сотрудников музея на казачьи темы: И.П. Потапова, Л. Крайсветной, Г. Аликиной и др. Музей дает многочисленные консультации для организаций и населения по истории края и казачества, родословным и многим другим вопросам.

В середине 90-х годов ХХ столетия музей истории Донского казачества уже имел свыше 150 тыс.экспонатов. Но, в связи с трудным пореформенным временем, отсутсвием достаточных средств и помещений, музей не может развернуть свои "исторические залежи", хранящиеся в запасниках, не может своевременно и в полном объеме реставрировать разрушающиеся экспонаты, не может приобретать у населения то, что еще сохранилось и представляет историческую ценность для потомков. Музей, накануне своего 100-летнего юбилея (1999 г.) нуждается в серьезной реконструкции и расширении помещений, в увеличении штата научных сотрудников, которые могли бы извлечь из архивов то многое ценное, в чем нуждается возрождающиеся Россия и Дон.


[Новочеркасск on-line]


Сайт создан в системе uCoz